第A03版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
金新锋偶然与电梯结缘从此围着它转
天秤座最爱网购 “80、90”是绝对主力
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年1月7日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
金新锋偶然与电梯结缘从此围着它转
主任记者 张晶

  人物名片

  金新锋,杭州职业技术学院特种设备学院电梯工程技术专业负责人。目前兼任国家质检总局特种设备科技协作平台电梯专业委员会委员,杭州市职业技能带头人。2017年成为浙江省高职高专院校专业带头人、杭州市“131”中青年人才第三层次。

  与电梯打了10多年交道,36岁的金新锋已获得了杭州市优秀青年岗位能手、杭州市职业技能带头人、国家质检总局特种设备科技协作平台电梯专业委员会委员等荣誉与头衔。在外界看来,他是幸运的,在业界做出名声后还华丽转身去了高校当老师。

  “从表面上看,我的工作角色转换了,其实内容上并没有改变,始终在维护电梯安全。”金新锋淡定说道,偶然机会与电梯结缘,没想到停不下来了。

  做一行 爱一行 钻一行

  在杭州职业技术学院的电梯实训室里,金新锋带着学生正在自动扶梯前进行教学。看着他口若悬河地与学生讲着各种机器部件,时不时地还会讲到某某地方哪一年发生的一起电梯事故,当时造成什么样的后果,怎么样勘察后发现了什么样的原因……听他的课,似乎就像到达了事故现场,不得不佩服这位老师的实践经验丰富。

  “一些事故的调查,就是我经手的。”金新锋说2004年7月,他大学毕业后就开启了与电梯为伍的职业生涯。“大学专业是机械工程及自动化,没有明指电梯,但是知识是互通的。”作为杭州市特检院的一名技术人员,他的职责就是保障杭州市电梯公共安全,他时常穿梭于电梯事故现场的事故鉴定。

  从普通的技术人员开始,他一路做到了高级工程师。这与他关注自己的专业领域信息有着密切的关系。“我不能说掌握国外的信息,但是,国内的信息我都有收集。电梯事故一旦发生都是血淋淋的,善于发现、总结事故原因才能推动电梯安全的完善。”在金新锋看来,血泪教训不能反复就需要静心来研究。2015年,杭州新华坊小区发生电梯夹人事件,金新锋参与了事故原因的调查,并根据原因设计了《一种防止轿厢意外移动保护系统》,目前已经获批实用新型专利。

  想改变行业现状投身教育事业

  从肩负杭州市的电梯安全到杭州职业技术学院的一名老师,金新锋的转型在很多人看来“背叛”,而他自己知道,他的这一次转型是为了将自己丰富的电梯现场经验传授给他人,为电梯事业输送新鲜的血液。

  他说,电梯安全与电梯产品质量有关,也与使用、维护有关。目前浙江省在用电梯47万台,按照行业标准,需要电梯维保人员1.57万名。近年新电梯仍以15%以上的速度增长,每年至少增加2千名以上维保人员。而据浙江省电梯协会调查,截至目前全省仅有电梯维保人员1.2万名左右,缺口巨大。另一方面,电梯升级改造人员需求缺口更是巨大。据浙江省电梯协会统计,到2020年电梯改造将会突破11万台,预计将会产生约5千名电梯改造人员的巨大需求缺口。经国家质量监督检验检疫总局统计分析得出:电梯事故频发的主要原因是因为电梯维保质量低、维保人员技术能力不高所导致。

  “说缺人,其实缺的是有经验、懂技术的电梯维保人员。”金新锋说,机械行业的人才是越老越香,因为他们见多识广经验丰富。“我要把我12年的电梯安全保障工作经验都传授给他们,让他们尽快成长起来适应社会需求。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:本地新闻
   第A03版:本地新闻
   第A04版:微新闻
   第A05版:体育新闻
   第A06版:天下热点
   第A07版:文娱新闻
   第A08版:记者博客
金新锋偶然与电梯结缘从此围着它转
天秤座最爱网购 “80、90”是绝对主力
青年时报 本地新闻 A03 金新锋偶然与电梯结缘从此围着它转 主任记者 张晶 2018-1-7 2