第A07版:健康新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
四价HPV疫苗在杭开打
热水袋被戳破 一岁半宝宝多处烫伤
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年1月10日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
四价HPV疫苗在杭开打
20-45岁女性可接种 月底将在全市铺开
□时报记者 潘洁 通讯员 江歆 姜娟琴 张姚玲 文 蔡郦 制图

  昨天上午,我省首批四价HPV疫苗供应到位,全省首针HPV疫苗在温州鹿城区中医院接种门诊开打;杭州市首针HPV疫苗在江干区闸弄口街道社区卫生服务中心开打。

  记者从省疾控中心了解到,目前,各县级疾控中心均可在政采云平台上采购四价HPV疫苗,全省已有59家县级疾控中心完成了四价HPV疫苗的采购,近2万支四价HPV疫苗陆续供应到位,其他区县将根据公众需求和企业供应情况近期开展采购工作,市民可就近到接种门诊咨询。杭州市的四价HPV疫苗在月底能全面铺开。

  HPV疫苗接种

  并不是“多多益善”

  金女士今年36岁,是杭州市江干区闸弄口街道辖区内的居民,从事教育工作。

  “我十分关注健康问题,一直以来都想打HPV疫苗。”金女士之前因为年龄问题没能赶上二价HPV疫苗,这次听到四价HPV疫苗的消息后,第一时间到社区医院进行了接种。

  上午10点20分左右,疫苗到达闸弄口街道社区卫生服务中心。经过检测,10点45分,金女士进行了疫苗接种,成为全市第一个接种的人。

  之前没赶上二价HPV疫苗的女性,可以考虑去打四价HPV疫苗。但需要注意的是,HPV疫苗接种并不是“多多益善”,也就是说,如果注射过一种HPV疫苗,不建议再注射。

  早接种可提前起到

  保护作用

  可能很多人好奇,四价HPV疫苗开打了,会不会对二价的接种工作造成影响?下城区长庆潮鸣街道社区卫生服务中心疾病控制科科长黄建英表示,并不会,“因为两种疫苗接种的人群年龄层不一样”。

  “我们中心是从2017年11月3日开始接种二价HPV疫苗的,到目前为止,已经有29人接种,主要是20岁左右的女性,1993年-1995年出生的比较多;10多岁的有3个,最小的是2003年出生的。”黄建英说,从今年1月1日开始,已经有20多人来咨询四价HPV疫苗的情况,主要集中在30-40岁。

  “我们中心预计月底就可以开展四价疫苗的接种工作。”她说。

  那么,18、19岁的女性是不是可以等上一两年,等到20岁直接打四价HPV疫苗呢?黄建英表示,如果已经决定接种HPV疫苗,则没有必要为了接种四价疫苗刻意等上几年,早点接种可以提前起到保护作用。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:重点报道
   第A04版:本地新闻
   第A05版:社区新闻
   第A06版:青年之声
   第A07版:健康新闻
   第A08版:微 新 闻
   第A09版:财经新闻
   第A10版:财经新闻
   第A11版:文娱新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:教育大观
   第A14版:炫彩瞬间
   第A15版:炫彩瞬间
   第A16版:牛 通 社
四价HPV疫苗在杭开打
热水袋被戳破 一岁半宝宝多处烫伤
青年时报 健康新闻 A07 四价HPV疫苗在杭开打 □时报记者 潘洁 通讯员 江歆 姜娟琴 张姚玲 文 蔡郦 制图 2018-1-10 2