第A02版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
多亏民政人员“多管闲事”冲动下离婚的他们和好了
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年1月11日 星期  
放大 缩小 默认
多亏民政人员“多管闲事”冲动下离婚的他们和好了
市民马先生打通市长热线,“谢谢这样热心、耐心的好同志” 离婚前民政人员该劝和调解吗?社会学教授说:社会不是只有条款,还需要人情味
□见习记者 胡倩 实习记者 余光灿
  民政局工作人员在回答市民的咨询。

  昨天上午,杭州市民马先生拨打12345市长热线,想感谢下城区民政局婚姻登记处5号离婚窗口的工作人员,他说:“我想谢谢她,没有她我们这个家就要散了。”这究竟是怎么回事呢?

  结婚14年

  他深陷父母与妻子的“拔河赛”

  马先生觉得自己活得很苦闷。结婚14年,他一直被迫参与父母与妻子之间的“拔河赛”。他无法阻拦父母将一堆又一堆的破烂捡回家,因为他们说要积攒着卖一笔大钱;他无法改变父母过度节约的消费理念,因为这只会换来无休止的争吵;他也无法劝说妻子多体谅老人调整心态,因为父母过度严苛的生活“要求”让妻子失去了耐心……

  暗自较劲中,家庭矛盾不断。在一次又一次争吵与和解后,这个39岁的男人迷失在家长里短的纷扰中。“你这个‘妻管严’,就知道听老婆话!”父母指责他。“我什么时候管他了,他连自己爸妈都搞不定!”妻子也指责他。1月8日早上7点,争吵再次爆发,但这一次,面对双方激烈的言辞,马先生怒了:“我要和你离婚!”“离就离,这样的日子我也不想过了。”

  夫妻二人怒气冲冲地往下城区婚姻登记处赶去。

  一气之下提出离婚

  面对民政局工作人员大吐苦水

  “我们要离婚。”马先生对5号离婚窗口工作人员说,“这日子没法过了。”

  “你们为什么要离婚?”工作人员问。

  “他爸妈老是把外面的破烂捡回家,房子总共100多平米,一家五口人,还得和垃圾一起过日子。”妻子诉苦。

  “我也不喜欢,讲了无数次,可父母是农民,以前住平房捡习惯了,现在虽旧城改造住进了高层,但改不了。”马先生很无奈。

  “我们下雨天开车出门,他父母总念叨说浪费油钱。”

  “这个我也生气,可他们就是节约惯了。”

  “我们想到饭店吃饭,他父母就说只懂享受,不会过日子。”

  “我们不还是出去吃饭了嘛,这就是老人家心疼钱,喜欢念叨。”

  “我们想带14岁的女儿出门旅游,他父母也不让。”

  “最后女儿不是和同学一起出去玩了嘛。”

  ……

  马先生夫妻你一句我一句将积压的烦恼吐了出来。

  工作人员耐心劝和

  冷静下来后他打去电话表扬

  “说得越多,越证明你们夫妻之间并没有矛盾呀,只是和公婆住在一起,因为生活习惯和消费习惯不同引发的矛盾。你们都在一起生活十几年了,还有什么问题不能面对呢。这样,你们先冷静一下,消消气,回家好好想一想是不是真的要离婚,想好了要离就再来,现在我是不会给你们办手续的。”

  工作人员的劝说起了效果,夫妻二人回家冷静下来后,都觉得当时太冲动。“真得好好感谢这名工作人员,不是她的劝和,我们就离婚了。”马先生给12345市长热线打去电话说,“谢谢这样热心、耐心的好同志。”

  记者追访

  有市民觉得我们是多管闲事

  还有人投诉我们办事效率低

  表扬电话牵出

  民政局人员“小烦恼”

  昨天下午,记者来到下城区婚姻登记处,向5号离婚窗口当事工作人员转达了马先生的感谢之情。没想到,却牵出了婚姻登记工作人员的“小烦恼”。

  “这是我们的工作,不用感谢。”5号离婚窗口工作人员说,“来办离婚的夫妻,我们都会问问原因,有些聊了能劝和的,我们都会尽力劝一劝,都是正常工作。”

  旁边,一位多年工作在一线窗口的工作人员忍不住接话:“不过,对马先生的行为我们还是挺感动的,因为并不是每位市民都能像他一样理解我们。有些市民来离婚,我们问他们原因,看看是否能劝和,他们就觉得我们侵犯隐私,多管闲事。”

  “我还遇到过这样的情况。我们在和要办理离婚的夫妻聊天中,感觉他们感情没问题,就是为一些小事闹了矛盾,这种情况下,我们就会多花一些时间进行调解。可是后面排号等着离婚的市民就不耐烦了,投诉我们办事效率低。”民政局工作人员有些无奈地笑了笑,“因为这样的情况我们经常被市民误解,所以你们要来报道,我们还真有点儿尴尬。”

  社会学教授

  社会不是只有条款

  还要人情味

  据了解,新婚姻法实施前,夫妻要离婚,亲朋好友、双方单位和民政部门都会做调解,而且婚姻登记部门受理后,发放离婚证要等一个月,这就是“缓冲期”。但新婚姻法实施后,“缓冲期”没了,只要双方同意,几分钟就能办好离婚手续。离婚手续“短平快”是对个人婚姻选择权利的尊重,但在客观上,却使得许多原本可以挽回的婚姻草率地结束。

  按照《婚姻登记条例》规定,民政部门担负的只是办理结婚、离婚的管理登记职能,换句话说,类似劝和调解、专家咨询之类的婚姻“售后服务”不在民政部门法定职责之内。那么,民政局工作人员的“劝和”真的是多管闲事吗?浙江工业大学政治与公共管理学院吴伟强教授说不是,他非常认可这种行为。

  吴伟强说,夫妻之间为了生活中鸡毛蒜皮的小事冲动离婚的情况并不少见,这时候工作人员劝一劝非常必要。虽然工作人员的劝和调解在法律条例里没有明确规定,但社会不是只有条款,还需要人情味,“它不仅是婚姻的‘临终关怀’,也能让更多婚姻家庭遇到问题的人从中获得正能量。”

  昨天,马先生在得知民政局工作人员的烦恼后这样回复:“谢谢他们的‘多管闲事’。”

放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:本地新闻
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:善 新 闻
   第A06版:社区新闻
   第A07版:微 新 闻
   第A08版:镜像
   第A09版:镜像
   第A10版:本地新闻
   第A11版:健康新闻
   第A12版:文娱新闻
   第A13版:体育新闻
   第A14版:新 经 济
   第A15版:杭州楼市
   第A16版:杭州楼市
多亏民政人员“多管闲事”冲动下离婚的他们和好了
青年时报 本地新闻 A02 多亏民政人员“多管闲事”冲动下离婚的他们和好了 □见习记者 胡倩 实习记者 余光灿 2018-1-11 2