叶华亦 从粗放型到规范化,科研创新“编织”突围之路传统经编行业的创新“软实力”□时报记者 林佳琦 卢恩伟 实习记者 徐雨唯<·青年时报
 
 
 
  第A13版:青 牛 会 上一版3  4下一版
 
标题导航
传统经编行业的创新“软实力”
新起点上迎挑战 浙商发展探新路
联手三星,魅族发布
杭州长江实验小学建立产品质量安全伤害信息监测点
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年1月18日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
叶华亦 从粗放型到规范化,科研创新“编织”突围之路
传统经编行业的创新“软实力”
□时报记者 林佳琦 卢恩伟 实习记者 徐雨唯
  叶华亦荣膺浙商“青云奖”,带领浙江锦达新材料股份有限公司荣获“最佳转型升级企业”。

  【“星浙商 新力量”首届浙商创业青云榜30强系列报道】

  

  “天下奇观海宁潮,欲购经编上马桥。”在距离杭州市区60公里的海宁市马桥镇,聚集了大大小小300余家经编企业,这里是中国最大的经编制造工业基地。

  成立于1981年的浙江锦达新材料股份有限公司(以下简称“锦达”)从几台303经编机起家,经历数次更名、改制,逐渐发展成为马桥经编行业的龙头企业。如今,一幢16层高的锦达大厦拔地而起,在一片低矮的厂房中格外显眼。“这是为未来建立国际研发中心所做的准备。”在总经理叶华亦的蓝图中,不断进行技术创新,填补高端、细分领域的市场空白,才能使锦达闯出一条转型升级之路。

  工厂的“搅局者”

  叶华亦的父亲叶雪康被称为“海宁经编第一人”,创办了锦达的前身——红旗公社经编针织厂,依靠过人的胆识和勤勉的精神,将一家社队企业发展壮大。2003年7月,作为长女的叶华亦前脚踏出了校门,后脚就迈进了企业,她做的第一件事是成立人事部。

  当时传统的制造型企业在人事管理方面还处于“原生态”,招聘工作由办公室负责,难免会出现用人唯亲的情况。而国际贸易专业毕业的叶华亦则将招聘标准向世界五百强企业看齐,建立薪酬考核制度,为员工做职业发展规划。“公司的发展需要人,当时起点很高,招的基本都是大学生,招一个人配一台电脑,现在很多骨干都是当时招进来的。”

  人才引入了,叶华亦便开始定制度、立规范。2007年,叶华亦将四个分公司的采购部门进行整合,成立了商务部,一改过去分散采购的模式,制定统一的采购、付款计划,建立合格供货商名录。制度化的管理像是一颗石子,在传统企业平稳的湖面中激起了不小的波浪,叶华亦也因此被有些老员工指责为“搅局者”,而叶华亦用数据证明了自己:在现代化制度管理下,成本得到有效控制,效益得到提升,毛利率从5%提高到了10%。

  科研创新的突围之路

  在海宁一家知名酒吧的门口,有一排漂亮的户外伞篷,伞面上印着锦达的商标,这是来自澳大利亚的酒吧老板特地找到锦达制作的。“我们的新型夜光膜技术不仅具有抗紫外线、防霉抗菌、柔和光线的功能,夜晚还有夜光效果,契合酒吧浪漫的氛围。”这也是锦达在产业用新材料领域探索的缩影,“满足不同客户群体的个性化定制需求,加强科研创新,提升产品附加值才是我们的突围之路。”叶华亦说。

  从经编面料到自主研发土工格栅,填补国内空白,“人无我有、人有我优”的差异化之路,让锦达摆脱了低端市场恶性竞争的困境,而规范化的生产管理制度也让国外订单纷至沓来,产品远销北美、欧洲等地。在上海世博会《城市之窗》主题秀演艺场馆、英国伦敦奥运会大型场馆等项目中,锦达的产业用涂层织物材料都得到广泛的应用。

  “企业要敢于跳出舒适区,拥抱变化,才能在激烈的竞争中抢占市场。”叶华亦透露,通过加大研发投入,公司计划在未来3-5年实现产能翻番。

  与企业一起成长的

  “职业经理人”

  “锦达1981年建立,我是1980年出生,可以说我是跟企业一起成长的。”在叶华亦的印象里,每天放学回到工厂,看到的都是父亲忙碌的身影,“我吃我的饭,他忙他的事,很少有交流的时间。”

  受到父亲言传身教的影响,作为二代企业家,叶华亦对自己的要求达到了近乎苛刻的程度,“我有两个孩子,老大生产的当天我还在公司里,老二生产时正值月底,赶上了进货、发货的时间当口,生完孩子的第二天我就下床批文件,同产房的人都觉得不可思议。”叶华亦轻描淡写的讲述背后难掩女性企业家柔软的一面,“有时候我也会跟老公开玩笑地说,如果我有一份朝九晚五的工作该多好。”

  进入锦达工作15年来,叶华亦对自己的定位一直是“职业经理人”,而对“家族企业”“接班人”等标签敬而远之。“我记得我父亲当年跟我说过,我们要做百年锦达,这需要几代人的努力,而在我的当班期间,我的责任是要给百年锦达奠定一个基础,这需要一步一个脚印,用报表数据来说话。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:重点报道
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:微 新 闻
   第A08版:镜像
   第A09版:广 告
   第A10版:健康新闻
   第A11版:文娱新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:青 牛 会
   第A14版:新 经 济
   第A15版:杭州楼市
   第A16版:杭州楼市
传统经编行业的创新“软实力”
新起点上迎挑战 浙商发展探新路
联手三星,魅族发布
杭州长江实验小学建立产品质量安全伤害信息监测点
青年时报 青 牛 会 A13 传统经编行业的创新“软实力” □时报记者 林佳琦 卢恩伟 实习记者 徐雨唯 2018-1-18 2