第A05版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
民警郭哲炜:能帮到乘客就好
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年2月8日 星期  
放大 缩小 默认
第一个不回家过的春节,23岁的他坚守在杭州火车东站 凌晨救起冻晕倒地的大伯,帮两名乘客找回彼此拿错的包……
民警郭哲炜:能帮到乘客就好
□时报记者 郑舜 通讯员 陈青霞
  春运人物
  郭哲炜为乘客指路。
  郭哲炜帮忙救助冻晕的大伯。

  春运期间的杭州火车东站,每天凌晨依然有火车停靠、发车,载上回家过年的乘客。在大多数人都在沉睡的时候,火车东站里依然灯火通明,除了站内工作人员继续服务乘客外,杭州铁路公安处东站派出所民警也在24小时巡逻,守卫着大家回家旅程的“第一站”。

  民警郭哲炜是东站派出所的一位民警,23岁的他刚工作4个多月,今年春运也是他人生中经历的“第一趟春运”。他干劲十足地说:“我的工作能帮到乘客就好,我的首个春运,我已做好、做足准备了。”

  今年是第一个不回家过的春节

  几天来已适应春运工作的节奏

  去年10月,大学刚毕业的郭哲炜入职东站派出所。郭哲炜是诸暨人,今年春节是他第一个不回家过的春节。“上大学时,学校放寒假我就回家了。今年我也已早早告诉父母,整个春运我都要坚守在岗位上。”郭哲炜说,几天工作下来,自己已适应春运工作的节奏了。

  春运期间,东站民警的轮班是两个白班加一个夜班,夜班从晚上8点到早上8点。除了在安检处的检查工作外,郭哲炜还须定期走路巡查,在火车站内巡查一遍,要走10多分钟,沿着火车站外巡查一遍,要走20多分钟。

  最近一周,杭州的最低温度都在零下。白天在东站外走,迎面吹来的冷风都会把旅客冻得不自觉地缩一下脖子。凌晨的东站,还要再冷一些。

  凌晨发现一名冻晕的大伯

  帮忙送至救助站他才安心

  2月4日凌晨2点半,郭哲炜照常在东站外巡逻,走到东广场西北角处远远看见有人倒在地上。

  郭哲炜小跑过去一看,是一名60多岁的大伯躺在地上浑身发抖,意识有点不清。郭哲炜马上拨打120,同时对大伯展开急救。大伯很快清醒过来,但人依然很虚弱。当时室外寒风刺骨,郭哲炜发现大伯只穿着一件单薄的夹克外套。

  跟大伯简单沟通后,郭哲炜得知,大伯姓薛,没有儿女,也没有可以联系的亲人,身上只有一张过期快一个月的火车票,车票是从杭州东开往贵州的。

  薛大伯说,当时误了火车后已在车站边徘徊了3周,一直以捡拾垃圾为生,身上没钱,好多天都没吃东西了。郭哲炜马上到附近的便利店买来泡面、面包,薛大伯接过东西立即吃起来,一碗泡面很快就见了底。怕薛大伯没吃饱,郭哲炜一直蹲在旁边,拆开面包的包装袋,等着把面包递给薛大伯。这些食物落肚后,薛大伯脸色稍有好转,但依然冷得发抖,郭哲炜就把大衣脱下来盖在大伯身上。

  所幸,120查看薛大伯的身体状况后说并无大碍,晕倒是因为又冷又饿导致的。郭哲炜听后稍稍松了口气,当他听急救医生说大伯要是能喝到有糖分的饮料,会更好一些,他立即又跑去便利店给薛大伯买来饮料,并带薛大伯到火车站里暖和的地方休息。

  郭哲炜问薛大伯,接下来打算怎么办,薛大伯说不上来。郭哲炜也不放心,夜班下班回家前就把薛大伯送到了附近的救助站后,才安心回家。

  春运数说

  昨天是春运第7天,客流呈现平稳有序态势。昨天,杭州直属站发送旅客20.7万人,其中杭州东站发送15.5万人。预计今日杭州直属站发送旅客22.5万人,其中杭州东站发送17万人。

  昨天杭州直属站加开旅客列车72列,其中杭州东站加开53列,预计今日杭州直属站加开旅客列车95列,其中杭州东站加开75列,主要方向为上海、南京、温州、徐州、宁波、丽水、江山等。

  短短几十米被人“拦”下问路两次

  平均每天遇到两三起小孩走失警情

  昨天上午,郭哲炜路过东广场,短短几十米的路,他先后被两名乘客“拦下”。一人问他检票口怎么走,一人问他取票处在哪儿。郭哲炜停下脚步,耐心地查看乘客的车票信息,给他们指明具体方向。他说,这两个问题也是大多数乘客询问的。

  在郭哲炜看来,春运跟平时最大的不同,就是客流量。“客流量大了,各种偶然情况发生的概率也提高了。”说到这里时,郭哲炜丝毫不见疲态,没有乘客求助时,他都挺直腰板大步往前走,可以说是走路带风。

  春运期间,郭哲炜平均每天会遇到两三起小孩走失、一两起老人找不到家人的警情。“不过更常见的,是找不到自己的行李了……”说到一半,郭哲炜突然停下来,仔细倾听站内广播,正播报一则老人走丢的寻人启事。

  “一般这种情况很快能帮家人找到彼此的,不过行李丢失就不一定了。”郭哲炜说,春运刚开始,他就碰到有乘客上厕所出来,找不到方向,行李放在北门附近,人却在南门附近找,以为行李丢了。“我问清楚他入站的方位后,帮他在北门那里找到了行李。”

  接到求助后约20分钟便破了“案”

  帮两名乘客找回彼此拿错的包

  不过,更偶然的事,是郭哲炜帮两名中年男子找回了彼此拿错的包。

  3天前的下午,30多岁的华先生(化名)拎着一个黑色双肩包,神色慌张地找到郭哲炜说:“警察,我的包被人掉包了!我包里有房产证、户口本、笔记本电脑、平板电脑,都是很重要的东西。”

  华先生进站后一直在等车,突然想从包里拿东西才发现包不是自己的。包里东西贵重,又临近发车时间,郭哲炜立即去调取监控录像,10分钟后,他就找到了包的去向。

  “原来是两人用了同品牌、同款的双肩包,过安检时,又恰好一前一后。两个包出来后,两人偏偏拿了对方的包。”郭哲炜打开华先生手里的包,发现包里有身份证,很快联系上身份证的主人张先生(化名)。

  此时,张先生已经乘火车到上海虹桥,一接到郭哲炜的电话,张先生还以为是骗子。后张先生打开包一看,才知道确实拿错了包。之后经过郭哲炜调解,张先生的包被留在东站服务台,等他回杭州时自取,华先生的包就由张先生给他快递回去。

  这起警情处理完毕只花了约20分钟。华先生找回了包,也没有误了回家的火车,他对郭哲炜表示感谢后,开心地坐上回家的火车。

放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:重点报道
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:本地新闻
   第A08版:微 新 闻
   第A09版:健康新闻
   第A10版:高教新闻
   第A11版:文娱新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:产经新闻
   第A14版:财经新闻
   第A15版:财经新闻
   第A16版:镜像
民警郭哲炜:能帮到乘客就好
青年时报 本地新闻 A05 民警郭哲炜:能帮到乘客就好 □时报记者 郑舜 通讯员 陈青霞 2018-2-8 2