第A05版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
今明两天有小雨 回暖已在路上
刘玉军:黎园社区的“金名片”
广告
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年2月9日 星期  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
他做了11年社区保洁员 去年被评为杭州“好邻居”
刘玉军:黎园社区的“金名片”
□时报记者 汤晨阳 通讯员 张洁 徐乐斌
  刘玉军帮居民送被子。
  刘玉军和他的女儿。

  

  2月7日上午10点,冬日阳光明媚,刘玉军走在路上哼着歌,和来往的居民打招呼问好。他要去参加社区特意为他提前准备的“年夜饭”。

  刘玉军43岁,是杭州市下城区朝晖街道黎园社区的6名保洁员之一。他做了11年的社区保洁工作,对社区的每个角落都熟悉无比。

  干了一个上午的活,刘玉军面色微红,放下手中的扫帚,快步走入社区活动中心。

  “新年快乐啊,小刘!哎哟,穿这么点衣服,会冻坏的,快去披件外套吧!”鲁素梅奶奶见到刘玉军喜上眉梢。

  “不碍事!对了,他们还好吧?”刘玉军口中的“他们”,是指鲁奶奶的两个身患残疾的儿子,大儿子行动不便,小儿子更是常年卧床,生活无法自理。鲁奶奶的老伴过世得早,家里没了顶梁柱,刘玉军便主动担起了照顾这户困难人家的义务。

  这一照顾便是4年。4年里,每当鲁奶奶的儿子需要去医院做检查,或者需要去楼下晒太阳、理发,就会打电话给刘玉军。“都是邻里之间的情分,能帮就帮一点。我平时也没什么大事,搞卫生的时候要是他们有紧急情况,我马上就赶过去帮忙了。”刘玉军说。

  半跪在地,双手向后抓住对方的肩膀,“一二三!”随着双手一发力,身体往前一探,鲁奶奶的儿子便“倒”在了刘玉军的背上。

  鲁奶奶的小儿子体重有110斤,大儿子近130斤,刘玉军人高马大,从4楼到1楼背两趟,对他来说也不是件容易事。

  当初是怎么想到找刘玉军帮忙的?鲁奶奶竖起了大拇指:“他可是社区里出了名的热心肠,做事不求回报,搬东西、拆装家具他都会的,我也实在是情况不好,不然真不好意思总麻烦他。”

  “我们黎园社区是个老社区了,住着600多名高龄老人,有的子女不在身边,小刘真的就像他们的亲儿子一样的。”社区工作人员说。

  刘玉军没有名片,但在黎园社区居民的心里,他就是一张行走的“金名片”,生活上遇上麻烦事,第一个想到的就是刘玉军。走在社区里,几栋几单元住着几位独居老人,刘玉军心里也都有个数。

  去年11月,在杭州市第十四届邻居节活动中,刘玉军被评为杭州市“好邻居”。

  刘玉军是江苏连云港人,来杭州17年,现已结婚生子,住在黎园社区的保洁员宿舍里。走进宿舍,8岁的女儿正坐在床上津津有味地看动画片。“我一个月休息4天,平时没什么时间陪孩子,现在她放寒假了,每天下班回家能看到她。”刘玉军摸了摸女儿的头,“未来我对她也没有太高的要求,只是希望她无论在什么工作岗位上,都能怀着一颗感恩的心,成为一个有价值的人。”

  今年刘玉军一家准备留在杭州过春节。“街道社区对我们很照顾,在杭州的8年,我虽然赚的钱不多,但过得很幸福。希望在新的一年里,大家都能开开心心,越来越好。”刘玉军望着墙上的挂历,一字一句地说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:77号调查
   第A03版:77号调查
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:本地新闻
   第A08版:微 新 闻
   第A09版:健康新闻
   第A10版:文娱新闻
   第A11版:体育新闻
   第A12版:杭州楼市
   第A13版:教育大观
   第A14版:炫彩瞬间
   第A15版:炫彩瞬间
   第A16版:牛通社
今明两天有小雨 回暖已在路上
刘玉军:黎园社区的“金名片”
广告
青年时报 本地新闻 A05 刘玉军:黎园社区的“金名片” □时报记者 汤晨阳 通讯员 张洁 徐乐斌 2018-2-9 2