第A06版:教育大观 上一版3  4下一版
 
标题导航
既展现学生个体能力又凸显团队协作能力
“喵星球”来了一个小女孩一小学生用画笔描绘自家宠物猫的故事
东城二小第二届“十佳潮爸潮妈”评比活动落幕
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年2月11日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
采荷二小教育集团开展“年味”无纸化期末评价
既展现学生个体能力又凸显团队协作能力
时报首席记者 王贞颖 通讯员 赵婷红

  近日,记者被几位家长的“无纸化期末评价”刷屏了。采荷二小教育集团一位家长分享了孩子在校参与无纸化评价的活动照片,写道:“今天一年级期末测评的部分现场,简直刷新我们80后家长的考试观呀,哪里是让人既爱又恨的考试呀。”该条信息获赞无数。

  学校相关负责人告诉记者,就在前段时间,集团两所学校确实调整了一二年级的期末学业评价,并且真正做到了多学科融合、多维度评价,在学生和家长那里收获了良好的口碑。

  多学科融合测评

  引入移动端学习

  本次期末评价的主题是“春节”,挂千、灯笼、中国结、抢红包……张灯结彩的会场真是“年味十足”。

  在学生眼里,它与六一儿童节游园活动类似,心情上并没有太多的担心和焦虑。

  但在老师眼里,这绝非仅仅是玩乐。学校将语文、数学、英语、科学、美术等学科知识点进行了融合,创设了一系列年味十足的生活情境。活动中每一项评价内容的设计首先是基于孩子的核心素养。老师根据课标,精心制订了自己学科的评价目标。语文的识字、朗读、表达能力,数学的计算、认识钟表、有序思考;科学的测量、认识植物。评价整合了各类学科的知识重点,渗透了各类素养的关键内涵。同时,学生合作沟通、文明礼仪、整理习惯和公共空间意识的评价,在活动的每一个环节里都作了“无痕”的要求。

  学校还借力“全景课堂”,利用iPad进行移动端学习。孩子们在iPad上进行了新年的钟面绘画;戴上耳麦,又在iPad上观看视频给不同的人送上新年祝福。当现代技术承载传统文化,不仅完善了测评载体,而高效便捷的评价材料,多维直观的数据收集,更让传统春节充满“科技味儿”。

  既展现个体的选择性

  又凸显团队协作能力

  学业评价的内容首先关注学生个体的思考和表达。学生独自照标本画叶片;独自根据叶片画寻找相应的植物;独自画出不一样的时间;独自送出不一样的新年祝福……一个个独自思考环节安排的背后是对学生学科基本能力的考核,对学生学有所得的检测。

  除此之外,这次的期末评价还给学生带来了充分的选择空间。同样一个任务,学生的选择权也是自主的。比如,可以自己选择不同的钟面和春节活动时间,可以自己选择不同的字组成喜欢的词语,可以自己选择不同的测量工具进行物体的测量,不一样的选择,带来不一样的体验方向,带来不一般的学习收获。

  除了展现个体的选择性,还考核了学生之间的团队协助能力。此次评价活动在不同的环节,学生之间的组合不断发生变化:同伴搭档,两人拿固定的“零钱”商量买盆栽;两人合作测量脚的长度,给小伙伴买新鞋;以四人小组为单位,孩子们分工朗读诗歌、绘本;一同组合拍摄新年合家福,找寻不同的“笑脸组合”……分分合合之中,孩子既需要贡献自己的力量,也学会了沟通合作,更丰富了个人的知能储备。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:本地新闻
   第A03版:微新闻
   第A04版:文娱博客
   第A05版:妙笔生花
   第A06版:教育大观
   第A07版:教育大观
   第A08版:牛通社
既展现学生个体能力又凸显团队协作能力
“喵星球”来了一个小女孩一小学生用画笔描绘自家宠物猫的故事
东城二小第二届“十佳潮爸潮妈”评比活动落幕
青年时报 教育大观 A06 既展现学生个体能力又凸显团队协作能力 时报首席记者 王贞颖 通讯员 赵婷红 2018-2-11 2