第A07版:健康新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
大伯忽视的小疙瘩竟是肺癌引起
有一种“胸闷” 是妈妈觉得你胸闷
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年2月27日 星期  
3 上一篇 放大 缩小 默认
有一种“胸闷” 是妈妈觉得你胸闷
家长过度关注 只会使孩子“发声抽动症”病情加重
□时报记者 纪含羽 通讯员 宋黎胜

  大年初二那天,浙江省人民医院儿科副主任朱海峤收到一位来自广东的3个孩子妈妈的微博咨询。当时,这位妈妈正为自己孩子的“胸闷问题”焦虑不已,可在朱海峤看来,孩子的表现并非是胸闷,而是“发声抽动症”导致的症状。

  考虑到这样的案例具有典型性,2月22日晚,朱海峤在网络上发表了一篇文章——《有一种“胸闷”,是妈妈觉得你胸闷》。昨天,时报记者联系了朱海峤,他表示,平日里也有一些家长觉得孩子“胸闷”带孩子来看病,然而结果和胸闷没有一点关系。

  深吸气被家长推断为“胸闷”

  这位向朱海峤咨询的母亲有3个女儿,长女9岁,还有两个5岁的女儿是双胞胎,三个孩子均患有发声抽动症。母亲描述说,姐妹三人在过去三个月里出现了同样的症状:胸口闷、喘不上气,偶尔清清嗓子会有好转,可一到晚上就犯病,睡着以后就好了。

  是什么让这位母亲觉得自己女儿胸闷呢?原来,她发现女儿们常有深吸气的表现,每次看到孩子出现深吸气时,她就认为孩子不舒服,继而判断孩子们是因为“胸闷”导致深吸气。在母亲有倾向性的询问下,孩子们也点头默认自己“胸闷”。

  这下她可慌了神。在短短的时间里,这位母亲带着孩子看了多家医院,做了心电图、胸片、心超声、抽血化验等一系列检查,可什么问题也没有查出来,更别说可能导致胸闷的心肌炎、心脏病、风湿和其他传染性疾病。

  胸闷不闷 家长说的不算

  朱海峤解释,一些有发声性抽动的孩子会情不自禁地、反复地发出各种各样的声音,如清嗓子、吸鼻子、叹息、叹气、深深地吸一口大气等等。家长关注到后必定会紧张和过度理解,而这样只会加重孩子紧张的情绪,使症状加重。

  事实上,发声性抽动主要起因于呼吸肌的运动功能紊乱,呼吸肌运动产生胸腔压力的改变和气流的运动,产生了异常的胸廓运动或咽喉部的发声。通常,发声性抽动不会严重影响肺部的通气和换气功能,因此患儿也不太会有明显的主观上的胸闷不适。

  在临床上常会遇到一些以“胸闷”为主诉的孩子,特别是学龄儿童和青少年,有的还收了住院检查,的确有不少孩子查来查去查不到器质性的病变,但家长总是很纠结。“胸闷通常是患者的一种自我感觉,其他人是感觉不到的,这是一种自觉症状;而叹息、叹气、深吸气或胸部咽喉部发声等是周围的人也可以观察得到的,所以可以称为他觉症状。但是有深吸气或各种发声动作并不等于孩子就是胸闷,一个才5岁的孩子说自己‘胸闷’,这往往是来自于成人的暗示。”朱海峤说。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:本地新闻
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:微 新 闻
   第A07版:健康新闻
   第A08版:天下聚焦
   第A09版:体育新闻
   第A10版:文娱新闻
   第A11版:文娱新闻
   第A12版:产经新闻
   第A13版:杭州车市
   第A14版:杭州车市
   第A15版:休闲旅游
   第A16版:浙厢农旅
大伯忽视的小疙瘩竟是肺癌引起
有一种“胸闷” 是妈妈觉得你胸闷
青年时报 健康新闻 A07 有一种“胸闷” 是妈妈觉得你胸闷 □时报记者 纪含羽 通讯员 宋黎胜 2018-2-27 2