第A05版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
上城区有两家寒假公益班开班了
“多亏他让大家安稳过了春节”
浙江中新电力:加强充电站运维保障绿色出行
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年2月27日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
上城区有两家寒假公益班开班了
孩子在这有人免费辅导寒假作业,还可玩数独、五子棋等解决家长上班后无人照顾的担忧,也实现孩子从假期到开学的良好过渡
□时报记者 李睿 文/摄
  学生在“四点半课堂”学习。

  春节假期结束,大家陆续上班,除了节后综合征,年轻的父母还可能会有个烦心事——上班了,孩子还没开学啊,谁来照顾?

  昨天上午,杭州上城区望江街道近江东园社区的睦邻驿站活动室里开了一个寒假公益班,从昨天起到3月2日,每天早上9点到中午11点半,下午2点半到4点半,课堂上一方面会辅导寒假作业,另一方面还会组织各类活动,“童心匠作”和“科学魔盒”系列活动都深受孩子喜爱。

  ●课堂

  孩子:“比假期出去旅游还开心!”

  昨天上午10点,睦邻驿站一个排满整齐桌子的教室内,传来洪亮的讲课声。戴眼镜的王老师坐在椅子上,5个学生围坐在他的周围,另一名女老师站在一旁看着。桌子上除了课本,还放着五颜六色的小方块和几个魔方。

  辅导完孩子的寒假作业后,王老师教他们用小方块摆出各种各样的模型,以此直观地学习三视图的画法。此外,王老师给四年级的孩子梳理了下学期的知识点,还带孩子一起玩数独、五子棋等。

  孩子虽然不多,但欢声笑语仍然充满了整个教室,时间也过得飞快。中午11点多,三年级的小朋友高欣玥站在棋盘前,认真地跟老师下五子棋。刚巧这时,她的妈妈庞女士来接她回家吃午饭了,她蹦蹦跳跳地告诉妈妈:“这个好好玩!”寒假在家,父母也带欣玥出去旅游过,但她还是觉得在这里上课好玩,“这个有趣呀!”她笑眯眯地说。

  实现从假期到开学的良好过渡

  欣玥就住在近江东园社区,挺方便,庞女士就把女儿送了过来。除了距离近,庞女士表示,主要还是欣玥的数学题有点难,家长辅导的话只能按照以前学的方式,已经不适合了。“老师教的是方法,跟我们思维不一样。”

  那市面上专门的辅导班岂不是更能达到学习的目的吗?“社区的,比较放心一点!”庞女士脱口而出。

  欣玥自己也很期待这个寒假公益班,前一天晚上特意提前了一个小时入睡,“放假在家里都是睡懒觉的,今天早上7点就起来了,早早到这里准备上课。”庞女士说。

  “我们办寒假班的初衷,就是让孩子实现从假期到开学的一个良好过渡。”寒假公益班的组织者——韫德公益文化服务社负责人曹霞说。

  韫德公益文化服务社是上城区的一家社会组织,这是他们第一年开设寒假班。“每年寒假前都有很多家长给我打电话,问有没有寒假班。”正因为大家有需求,曹霞和社区商量,才开设了这个班,同时纯公益不收费。昨天在近江东园社区寒假班开课的同时,南星街道复兴街社区的寒假班也同步开班。

  ●为什么会有寒假公益班

  “四点半课堂”的由来

  为什么家长们会找到曹霞?这还得从2012年说起。那年曹霞的大儿子刚上二年级,曹霞辞去了工作在家照顾。由于儿子学习习惯较差,她想着能叫几个同学过来一起学习,同学之间相互有个督促。因此,她又找了儿子的两个同学,跟家长商量好,每天放学后,把3个孩子一起接到她家里,和丈夫一起辅导他们。

  曹霞是中文系毕业,丈夫朱鸿是一名理工科的大学老师。两人一个辅导语文英语,一个辅导数学科学。“那时候为了让三个孩子学得更好,有段时间我天天带他们去杭州图书馆看书,想让他们感受认真学习的氛围。”曹霞说,就这样送来她家“托管”的孩子越来越多。

  2014年,夫妻俩在所住的南星街道海月桥社区的帮助下,申请了一个社会组织,起名学悦青少年服务中心,社区提供了一个图书馆,“四点半课堂”应运而生。家长大都要上班,学生放学又早,“四点半课堂”就是替家长解决这段时间的冲突。

  已覆盖150多名学生

  经过两年的发展,学生群体从南星街道,扩展到望江街道,并新成立了韫德公益文化服务社。

  如今,“四点半课堂”已经成为两个街道的品牌,覆盖150多名学生,以一年级到三年级的为主。每天放学后,学悦(韫德公益)的工作人员会将孩子们接到就近的课堂点,辅导作业、开展课外活动等。

  “跳绳是每天必做的,之后读课外书、做手工等。”曹霞说,“我们的出发点有两个,孩子的安全和学习习惯的培养。”同时,记者了解到,“四点半课堂”低于商业机构收费,“在政府的支持下,我们尽量降低家长的自筹费用。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:本地新闻
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:微 新 闻
   第A07版:健康新闻
   第A08版:天下聚焦
   第A09版:体育新闻
   第A10版:文娱新闻
   第A11版:文娱新闻
   第A12版:产经新闻
   第A13版:杭州车市
   第A14版:杭州车市
   第A15版:休闲旅游
   第A16版:浙厢农旅
上城区有两家寒假公益班开班了
“多亏他让大家安稳过了春节”
浙江中新电力:加强充电站运维保障绿色出行
青年时报 本地新闻 A05 上城区有两家寒假公益班开班了 □时报记者 李睿 文/摄 2018-2-27 2