第A13版:高校新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
因为热爱所以坚持
浙商大一位老师想到了答案课堂吸力十足获20万元奖励
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年3月1日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
因为热爱所以坚持
在校创业赚得第一桶金毕业半年经营起自己的品牌
□主任记者 张晶 通讯员 施丽娇 赵蕾
  一想到什么点子,邱炜就会认真地记录下来。

  【校园大明星】

  入校一年不到就开始创业,赚取了人生的第一桶金。毕业后凭借着在校创业的积累创立了高端饮品店。在向母校学弟学妹分享自己的创业经历时,他毫无保留地全盘托出。

  小伙名叫邱炜,问他创业成功的秘诀,他说:“其实我并没有做得多么出色,只是相对同龄创业者而言多了一些经验和干劲。”提起自己现在的成绩,这个大男孩显得十分谦逊。他说,因为热爱,所以坚持。

  学的是摄影 却选择卖服装创业

  “最开始只是纯粹想赚些零花钱。”帅气俊朗、踏实勤勉,这是人们对于邱炜的第一印象。这位帅气小伙毕业于浙江财经大学13级摄影专业,早在2014年,他开始涉猎服装行业,利用微信平台赚取了一定本金,并在大三时和一位同班同学合伙创立了一家摄影工作室,致力为年轻人打造一个边喝咖啡边摄影的休闲场所。

  摄影工作室的经营并没有想象中那般顺利。作为大学生创业项目,资金和人脉是两只避不开的拦路虎,客源危机更加速了这个创业梦的破灭。

  “确实试着去工作过一段时间,但是很快还是转轨回了创业方向,亲手打造创业梦的满足感对于我来说不是工作能够取代的。”邱炜说,在工作室失败不到一年的时间,一次偶然的机会,邱炜邂逅了一款高端饮品,其独特醇厚的口感瞬间征服了这个热爱奶茶的大男孩。

  凭借一股子干劲和前期积累下来的经验,2017年6月毕业的邱炜,在9月拿着他卖服装赚的钱加盟了这一饮品的品牌,并且在火车东站附近一个综合体内开出了人生第一家实体店,卖起了饮品。

  “摄影工作室的另一位合伙人正经营着一家儿童摄影工作室。”邱玮说,他们各自有一片创业的天空,实现着“边喝咖啡边摄影”的美好梦想,“甚至萌生出未来将两家企业合二为一的想法,继续最初的创业愿景。”

  一次创业失败 激发了创新行动

  在自己的饮品店,邱炜过起了“早八晚十”的生活。在店里,他既是老板也是员工。

  “最初的时候也很艰难。”邱炜说,新的商场人气不旺,租金又不便宜,每个月他面临着上万元的亏损,可是,他却像打了鸡血似的,摒弃负面情绪,选择微笑面对员工,用积极的心态和冷静的思考来扭转经营局面。店内的布局装饰,饮品配方的改进,原材料的进购,客户体验的完善,每一处细节都值得他斟酌和尝试。

  饮品这个行业,在杭州绝对属于热门,各类品牌店就达到几十家,各有各的特色,同时也意味着面临巨大的竞争,要想在众多同行中脱颖而出,实在不是一件容易的事。因此,邱炜说,他就抓消费者对口感的要求,重点抓品质,包括原材料的品质。与此同时,他也作为一个“吃货”,尝遍杭城大大小小的网红饮品店,“他们都是我学习的对象。” 每一次去其他店尝新后,邱炜的味蕾和大脑就开始疯狂运转,在品鉴中收获灵感、捕捉创新点,充分利用微信公众号和视频直播进行“茶隐”的推广,让顾客看到产品选材、制作的安全性和真实性,以流动和开放的故事性视角展示每一款饮品,甚至很多回头客都充当起了“自来水”,有口皆碑的良好态势吸引着更多新客户的到来。

  迈开了第一步 尝试从专业角度去经营

  “单店只是一个起点,打造品牌才是目标。”在向学弟学妹介绍自己的创业经历时,邱炜一副谦虚样。在他看来,饮品行业并非是纯盈利的工具,他更乐意打造属于自己的商业模式,只有当其成为一种品牌效应,创业才称得上是真正的成功。

  为此,邱炜用专业的角度去摸索经营。作为摄影专业的优秀毕业生,他拥有独到的审美视角和艺术鉴赏力。“店内的装潢格局还有很大的进步空间,我可以用我的专业素养为店内的视觉效果带来全新点染。”

  这几年,邱炜通过自己的努力与信念,赢得了家人和朋友的支持,当得知邱炜欲打造新品牌的创业目标,不少亲朋好友都有意与之合伙。他说,曾经他也面对过旁人的玩笑和质疑,他的“致胜法宝”是:多一份坚定,少一分畏缩,用行动证明自己,将自己的自信转化为别人的自信。用邱炜自己的话来说,即使只投入了一分钱,也要看到它的产出和回报。“买经验”的说法在他看来更多是一种自我安慰,既然要创业,不如就将其当作事业来干,既要做好失败的准备,也要在过程中全力以赴,做到最好的自己。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:本地新闻
   第A04版:重点报道
   第A05版:重点报道
   第A06版:本地新闻
   第A07版:本地新闻
   第A08版:社区新闻
   第A09版:微 新 闻
   第A10版:健康新闻
   第A11版:体育新闻
   第A12版:文娱新闻
   第A13版:高校新闻
   第A14版:财 经
   第A15版:财 经
   第A16版:镜像
因为热爱所以坚持
浙商大一位老师想到了答案课堂吸力十足获20万元奖励
青年时报 高校新闻 A13 因为热爱所以坚持 □主任记者 张晶 通讯员 施丽娇 赵蕾 2018-3-1 2