第A11版:教育大观 上一版3  4下一版
 
标题导航
一堂《钱塘江的桥》学生自由分组探究多个问题
快乐义卖 分享温情开展“玩具总动员”活动
举行种子俱乐部2018春播仪式
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年4月9日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
一堂《钱塘江的桥》学生自由分组探究多个问题
“钱塘之春”教育高峰论坛上专家为茅以升实验学校点赞
时报首席记者 王贞颖 文 图片由学校提供

  什么样的课是优秀的?怎样的教育是最佳的?相信每个人都有心中的答案。

  4月4日,杭州市江干区第17届“钱塘之春”教育高峰论坛:核心素养与课程建设之STEM教育专场活动在杭州市茅以升实验学校开幕,在科学老师翁乐上完STEM+《钱塘江上的桥》一课后,上海市特级教师余安敏给出了高度评价。“学生在玩乐过程中学有成就,是最好的教育。”他说,如果每个老师在上课前都首先解决“学生是否会乐在其中,老师是否也感受到快乐和成就”这一问题,那这堂课就是优秀的。

  每个孩子都是不一样的 越来越多的课堂和校园在“放权”

  翁乐执教的STEM+《钱塘江上的桥》,有别于传统的课堂模式。

  首先,教师与学生的关系,在这堂课上发生很大的变化。近1个小时的课堂上,翁乐就像汇报总结会上的主持人,把控时间、调整课堂节奏、引出每组汇报主题。而学生则分批进行主题汇报总结。

  其次,从课堂内容上来说,学生的自主选择性很大。本课的主题围绕着“钱塘江上的桥”,翁乐与团队在前期设计时,根据学生的兴趣爱好,预设了几个学习中心(科学中心、技术中心、艺术中心、阅读中心),再让学生自由选择、分组,解决桥梁相关的问题。比如阅读中心研究了解钱塘江十座桥的历史、政治、经济文化等相关内容,提出了十桥之最,延伸出环保等话题;艺术中心则通过课本剧形式,展现了茅以升的“造桥一生”。

  “其实,每个孩子都是不一样的。”翁乐曾经尝试过一节STEM+《纸》,要求每个小组的同学通过阅读不同的信息,以拼图海报的形式呈现。当时上海STEM+中心的王雪华教授点评说“在这里教师假设每一个孩子都是一样的”,就是每个孩子都要具备快读阅读、信息提取、文本概括等能力。

  这个点评让她备受启发,因为就这个问题上,她并没有考虑到学生的兴趣、潜能、个性以及选择权。所以在之后的课程研发过程中,她和团队一直注重向学生开放选择权。

  培养批判性思维 不轻易给孩子下判断

  正如这堂公开课呈现出的结果,如果放权给孩子,他们往往会创造出一些意外的惊喜。技术中心就给参与公开课的专家们留下深刻的印象。

  开课之前,技术中心接到的研究主题是“影响桥墩受力的因素”。该小组队员在汇报总结时,接连抛出了生活中的2个问题:“为什么对行驶的车辆提出了限速的要求”“为什么要限重”,基于问题,他们预设“汽车行驶的车速”“汽车的质量”“汽车的数量”对桥墩有影响。为此,他们分别针对三个因素,通过模拟桥梁、砝码等道具,各进行了3次实验,并做了数据分析和比对。

  “其实,一开始请学生思考影响桥墩承重的因素,有学生提出了车的质量,也有学生提出了车的数量,当时我一下子没绕过弯来,我想这两个因素不都是压力大小吗?”翁乐坦言,她后来还是请学生讲述了各自的想法,听后她才意识到学生考虑到了“早晚高峰拥堵时的车流影响”,这说明学生正在将生活与问题探究进行结合,她也庆幸自己没有按照之前的教学经验直接下判断。

  “归纳、收集、筛选、分类、展示、延伸、提出建议,这些本身就是科学素养。”来自春芽实验学校的科学老师陈前锋说,科学课就应该培养孩子这些素养以及批判性思维。

  孩子的能力远超你的想象 要培养他们有观点有立场有个性

  茅以升实验学校的桥整合课程在教育界非常有名,本次活动特邀上海市特级教师余安敏、复旦大学徐冬青教授、华师大基教所鞠玉翠教授、杭州师范大学王凯教授等专家,还吸引了省内外百余名老师前来观摩互动。

  据悉,自2013年以来,学校一直在打造并逐步完善校本课程体系《桥梁工程与体验》。在集团二轮合作办学中,学校将STEM+与校本特色相结合。《钱塘江上的桥》是STEM+课程校本化的第一个整合项目。这个项目以80分钟为1课时,预设3个课时,4月4日当天呈现的是第三课时的成果汇报。在这个项目中,除了科学、技术、工程、数学之外,还融合了艺术、信息、现代技术等学科。

  “近期,我参与了上海中考改革的座谈会。”上海市特级教师余安敏透露在座谈会上公布了一个调查,其中有一个结果是:现在12-14岁的学生学习品质,与5年前高中生相比,不仅不相上下,甚至在某些方面还表现得更好。“现在的孩子,只要你给他平台,他可以玩得很溜。”余安敏说孩子的能力远超我们的想象,现在的教育就是要更重视孩子的学习潜能,希望他们长大以后都会是一个有观点、有立场、有个性的人。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:重点报道
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:微新闻
   第A07版:体育新闻
   第A08版:青年之声
   第A09版:校园风云
   第A10版:教育大观
   第A11版:教育大观
   第A12版:炫彩瞬间
   第A13版:妙语连珠
   第A14版:妙语连珠
   第A15版:妙语连珠
   第A16版:牛通社
一堂《钱塘江的桥》学生自由分组探究多个问题
快乐义卖 分享温情开展“玩具总动员”活动
举行种子俱乐部2018春播仪式
青年时报 教育大观 A11 一堂《钱塘江的桥》学生自由分组探究多个问题 时报首席记者 王贞颖 文 图片由学校提供 2018-4-9 2