第A10版:青年之声 上一版3  4下一版
 
标题导航
两个月打出一系列改革“组合拳”
在完成“红色任务”中传承红色基因
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年4月26日 星期  
3 上一篇 放大 缩小 默认
总书记回信村庄成少先队爱国主义实践基地,宁波红领巾近日在这里开跑
在完成“红色任务”中传承红色基因
□时报记者 刘永丽 通讯员 张旦旦
  宁波少先队员在进行红色游戏互动。

  【致青春】

  近日,由共青团宁波市委、宁波市少工委主办的首场宁波市红领巾“学习回信精神 传承红色基因”主题实践活动,在素有“浙东红村”之称的余姚梁弄镇横坎头村举行。

  在完成“红色任务”中

  接受革命传统教育

  当天,来自宁波市红领巾理事会、市少先队队长学校、市红领巾社团的30余位优秀少先队员代表,借助活动专用地图和指北针,在一个个“红色任务”的指引下,穿梭于横坎头的村史展馆、浙东纵队军史陈列馆和山间果园中,经历了一场生动有趣又入脑入心的革命传统教育和实践体验之旅。

  相较以往被动的红色景点观光教育,这次的主题活动采用孩子们较为喜欢的定向越野形式,以横坎头村村委为基点,将周边红色景点串联起来,组织开展小队竞赛。

  各小队兵分三路,只有安全到达指定任务点并顺利完成相关“红色任务”,才能继续挑战下一个任务卡,进入下一环节。最终,根据各队用时评出名次,颁发活动纪念卡。现场,各队队员充分协作、各展所长,沉浸在紧张有趣的活动氛围之中。

  少先队员陈怡萱说:“这次活动非常开心,既能交到很多朋友、学会团队合作、互相勉励、克服困难,又有机会能到横坎头村参观学习,尤其是看到了习爷爷回信内容,给了我鼓舞和启迪。我要更加努力学习,长大后也要使我的家乡变得更加美好。”

  主题实践活动

  计划每月举办一期

  活动中的一系列“红色任务”都是经过精心策划,为更好地帮助少年儿童学习和领会习近平总书记给横坎头村全体党员的回信精神而“量身定制”。

  如通过村史展馆拼回信图片、樱桃果园访困难农户、浙东纵队军史陈列馆重现战斗场景、景区内宣传垃圾分类等多种主题活动,使队员们切身感受到习近平总书记深厚的“老区情怀”,和对努力建设富裕文明宜居的美丽乡村的期望,将弘扬红色文化,传承红色基因的理想信念潜移默化地根植到少先队员心中。

  活动最后,队员们还来到梁弄镇革命烈士纪念碑前,敬献花圈,并立下少年誓言:积极向党员先锋模范学习,立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,长大后做对祖国建设有用的人才。

  这样的活动今后还会举办。宁波市红领巾“学习回信精神 传承红色基因”主题实践活动计划每月举办一期,旨在通过少年儿童喜爱的活动形式,引导广大少先队员坚定理想信念,将习近平总书记给横坎头村的回信精神学好学透,带领少先队员从小学榜样、立志向,扣好人生道路上的第一粒扣子。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:重点报道
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:健康新闻
   第A08版:专题报道
   第A09版:微 新 闻
   第A10版:青年之声
   第A11版:体育新闻
   第A12版:文娱新闻
   第A13版:高教新闻
   第A14版:财经新闻
   第A15版:财经新闻
   第A16版:镜像
两个月打出一系列改革“组合拳”
在完成“红色任务”中传承红色基因
青年时报 青年之声 A10 在完成“红色任务”中传承红色基因 □时报记者 刘永丽 通讯员 张旦旦 2018-4-26 2