“有情怀、有功力、不浮躁” 海归浙商朱培华:用艺术家的热情走好企业家的路□时报记者 林佳琦 卢恩伟<·青年时报
 
 
 
  第A12版:青 牛 会 上一版3  4下一版
 
标题导航
海归浙商朱培华:用艺术家的热情走好企业家的路
携程成立幸福旅程学院 课程设置覆盖全年龄段女性
杭州这家服务平台新增10余项服务 重点解决中小企业融资、人才等难点
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年5月15日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
“有情怀、有功力、不浮躁”
海归浙商朱培华:用艺术家的热情走好企业家的路
□时报记者 林佳琦 卢恩伟
  朱培华在杭州郭庄。

  【“致敬改革 驱动未来”——发掘新时代浙商力量系列报道】本栏目由青年时报、浙商博物馆、青年浙商联合会共同主办

  “都说你活力之都激情澎湃,都说你创新之城英气豪迈……”这首饱含激情的《你好,杭州》是朱培华的新作。这位在海外生活近30年却仍然说着一口纯正杭州话的作曲家,已创作并发表了200余首声乐作品。而他还有“另一面”——在德国拼搏近30年的海归浙商,欧洲杭州总商会会长。朱培华上世纪80年代毕业于上海音乐学院,现在掌管一家横跨数个领域的跨国公司。关于做音乐和做事业,他有自己的感悟。

  “轧闹猛”出国闯荡 积极突破开启健康产业

  自1988年出国以来,朱培华在卢森堡、德国生活、工作了近30年,谈起当年出国的原由,朱培华笑着用一句杭州话回答——喜欢“轧闹猛(凑热闹)”。

  朱培华毕业于上海音乐学院,师从人民音乐家施光南。出国前,朱培华就已是浙江歌舞团小有名气的青年作曲家。因为对新事物有着天生的好奇和追求,加之班级同学中选择出国的人不少,朱培华便动起了“去外面的世界看看”的念头。

  “当然还有一个原因是穷。”朱培华回忆,“那时候一个大学生的月工资在50元左右,而我听说在德国做洗碗工每个月就能赚一千马克!”他骑着自行车,去当时延安路上杭州唯一的一家中国银行看外汇牌价,“1马克居然等于3.2元人民币,着实把我吓了一跳。”这也更加坚定了朱培华出国闯一闯的决心。

  和很多初次出国的华人一样,朱培华的事业从跑堂、开餐馆开始。在国外站稳脚跟后,朱培华一直积极寻找事业的突破口,立志融入主流社会。机会总是垂青于有准备的人——在一位德国朋友的介绍下,朱培华入股了德国太维生物公司(后改名为德国联合健康医药国际公司),并在十几年间不断增持股份,最终成为这家公司的董事长,开启了生物健康领域的产业规划。

  今天,朱培华掌管的卢森堡和协国际已成为一个横跨生物健康、金融、餐饮等多领域的跨国公司。

  “德国制造”究竟强在哪里 浙商回归架起交流的桥梁

  提起德国制造,很多人的第一印象是卓越的品质、精良的产品,对于这一点,朱培华深有体会。这种细节上的精益求精也体现在他的产品研发中。“很多人都知道抗氧化,市面上也有不少主打抗氧化的保健产品,但是它们的抗氧化值到底是多少呢?”为了突破抗氧化值测试法的技术难题,朱培华位于德国的研究所经过多年实验,最终掌握了这一尖端技术,并被德国权威标准认证机构DAkks批准为德国国家标准测试法。

  2013年底,朱培华响应“浙商回归”的号召,将工作重心转向国内。暌违20多年后重新踏上祖国的土地,朱培华感慨万千。作为土生土长的杭州人,他对杭州的印象曾是“市中心在官巷口附近的小城市”,而今却已是实施拥江发展战略,常住人口超过900万的创新活力之城。“我在国外的邻居都用羡慕的语气跟我讲,你们国家生气勃勃!”

  在欣喜于家乡变化的同时,朱培华在近几年的调研中,也发现了国内保健品市场存在的一些问题。作为欧洲杭州总商会会长,朱培华近期正在与德国品牌设计委员会洽谈,致力于将规范化、科学化的理念引进中国,助力中国企业的品牌输出。

  将深情谱成歌曲 鼓励青年浙商迈向国际市场

  不久前,朱培华参加一个浙商座谈会,主持人要求用一个词语形容浙商,他提笔写下了四个字——特别勤奋。“浙商朗朗上口的四千精神,我在海外也有深切的体会。”作曲家出身的朱培华,将这份情感谱成了曲,去年世界浙商大会期间,一曲大气磅礴的《浙商之歌》在800万浙商的朋友圈里传播开来。

  朱培华的创作“火苗”从未熄灭。提起自己创作的曲子,他的眼里闪着光亮,说到兴奋时还忍不住张口哼唱起来。《劳动托起中国梦》《青玉案·元夕》《那一片红土地》等作品,朱培华如数家珍。G20杭州峰会期间,朱培华谱写的歌曲《九月杭州桂花香》被刻录成光盘,成为“送给外国元首的礼物”之一。近期即将在中央电视台播出的大型电视连续剧《楼外楼》,其主题曲《人间天堂楼外楼》也是朱培华的作品,融入了他对家乡杭州的深厚情感。

  现在,朱培华每年有四五个月在国外,平常工作日专心处理公司事务,到了周末就“切换频道”,全情投入音乐创作之中。“做生意也好,做音乐也罢,其实是相通的,无非九个字:有情怀、有功力、不浮躁。”朱培华认为,不论从事什么行业,都要满怀热情, “一头扎进去”。

  多年的海外经历让朱培华对中国改革开放四十年来的变化有着深切的体会,他赞叹新一代浙商“后生可畏”,同时也希冀青年浙商在传承老浙商精神以外,拥有更宽广的国际视野。“今天的中国和40年前的中国已经不可同日而语,青年浙商不应局限于国内市场,而要积极学习国际商业规则,勇于走出国门。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:77号调查
   第A03版:77号调查
   第A04版:法律新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:微 新 闻
   第A07版:健康新闻
   第A08版:通 信
   第A09版:镜像
   第A10版:文娱新闻
   第A11版:体育新闻
   第A12版:青 牛 会
   第A13版:杭州车市
   第A14版:杭州车市
   第A15版:休闲旅游
   第A16版:体育经济
海归浙商朱培华:用艺术家的热情走好企业家的路
携程成立幸福旅程学院 课程设置覆盖全年龄段女性
杭州这家服务平台新增10余项服务 重点解决中小企业融资、人才等难点
青年时报 青 牛 会 A12 海归浙商朱培华:用艺术家的热情走好企业家的路 □时报记者 林佳琦 卢恩伟 2018-5-15 2