第A10版:文娱新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
2万万没想到018国美毕业展把表情包都变成了艺术品
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年5月25日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
2万万没想到018国美毕业展把表情包都变成了艺术品
“蓝瘦香菇”“我好方”“扎心”……
□时报记者 王亚琪 文 主任记者 姜胜利 摄

  

  “多年前,我们来自天南和海北,相聚国美,艺林悠游,湖山有情又有义;多年后,我们各奔东西和南北,遨游世界,一生天地行走,人生如斯真快意……”毕业季,对于坐落于杭城的中国美术学院而言,是辉煌的告别,更是盛大的狂欢。昨晚,伴随着一首《同心愿,无别离》,2018国美毕业展示周正式拉开序幕,以“寄言2028”为主题,90岁的国美再一次燃爆了整个杭州——这场自2010年开始一年一会的艺术嘉年华,终于如约而至。

  2018届国美毕业生共2505人,全院本科毕业生作品共计4000余件。今年的毕业作品展分布在南山、象山校区的美术馆、潘天寿纪念馆、体育馆和其他公共空间、各教学单位,场地约1.5万平方米,另外还有上海张江的中国美术学院上海设计学院也将同步开启展览。国美还将遴选出优秀作品374件(金79,银112,铜183),参加6月6日—11日在国美美术馆的优秀毕业作品展。

  到底今年的国美毕业展有些什么“花头”?记者也赶紧去探了一波班。

  

  玩创意

  脑洞无极限

  90后男生把表情包变成了艺术品

  “蓝瘦香菇”“我好方”“扎心”“剁手党”“神马都是浮云”……这是一组名为《无题》的作品,作者将大家熟悉的表情包形象化,设计成了具象化的艺术品。只见高高的天花板上挂下来几个造型奇特的装置,大眼睛配着红辣椒是“辣眼睛”、白云搭着小白马正合了“神马都是浮云”、伸出的手上一把刀很明显就是“剁手党”,记者们看得不亦乐乎,最难猜的要数一张方方的脸:“嘿!这可不就是‘我好方’(我好慌的网络用语)吗?”

  90后男孩孙中岳来自雕塑与公共艺术学院,他站在一旁,看着自己的作品笑眯眯地给记者解惑:“整体看像香菇里边又有个人脸,这个是蓝瘦香菇啊;心上扎个箭,扎心了呀!还有那个带着‘贱贱小表情’的是暴走熊猫……”孙中岳自曝自己是个“表情包钟爱者”,最喜欢的一套表情包就是“暴走熊猫”,这一回做这样一个作品,也是想给这些“出现很迅速又消亡很迅速”的表情包留念。

  同样很有创意的还有设计艺术学院与海尔联合开发的智能家具们。想象一下一个模块式冰箱——上面冒热气,下面藏冰块。它不仅可以加热、冷藏、冰冻,还可以储物,拆分出来的小模块还可以变换成小桌子,便捷强大的功能让人啧啧称奇:谁能想到这是个冰箱哇?还有神奇的智能镜系统,当你走出门的时候,就可以随手点击查看当天的天气、路况,它包含了智能家电控制、遗忘物提醒、个人健康管理甚至还有美妆护肤指导等多项“技能”,简直堪称21世纪的超级私人管家了。

  秀技术

  人才全靠抢 “技术党”大二就月入过万

  领略过脑洞大开的作品以后,紧接着就是“技术党”的天下。用3D打印出来的三米多高的棉被见过吗?这回去国美的毕业展就能见到了。这件造价就要14万~15万的雕塑作品采用的是abs材料,内部包含100多块小构件,全部都用榫铆结构拼接,不可思议的是,原本坚硬的材质看上去异常“柔软”,让人一眼望去就有想扑进去的冲动。雕塑与公共艺术学院教师余晨星告诉记者,用雕塑材料来打造柔软的棉被,这种材料转换的概念正是这件作品的亮点。

  影视与动画学院的学生们也是“技术党”。这些95后可不得了,影视与动画学院副院长刘智海透露,他们的学生“都不想就业”。“因为大二的时候,他们就会到横店剧组里实习,收入就有一万五。我们的老师都是《笑傲江湖》《白蛇传》等剧组的美术指导,他们带学生带个半年,学生们就能迅速进入到行业里了。”另一个很吃香的专业就是游戏设计专业。刘智海说,“盛大网络、网易游戏都在我们杭州,他们都很需要人才。这个专业的学生二年级也能达到8000~9000的收入水平。而且无论是影视美术设计专业还是游戏设计专业,到毕业的时候都抢不到人了,人才都要提前来抢。”

  这样供不应求的高端人才会拿出什么样的毕业作品?在8号楼影视与动画艺术学院展区,进门就能看到一个巨大的银屏,正式开展后将会播放动画、纪录片、剧情片的集锦。现场不仅有摄影作品、插画漫画作品,还有一些网游设计作品。值得一提的是,整个展厅现场将被布置成一个场景的概念,给人以身临其境之感。

  挖功能

  实用派作品 加班党必备“办公室自疗日历”

  这回探展记者还发现了不少实用派的作品,比如非常适合加班党使用的“办公室自疗日历”,这本小小的日历上记着不少小指令:“手掌向后方运动10次,每次5s”“握住球体增加握力,5次”……这些小指令会帮助久坐不运动的加班党们关注自己的身体状态,更好地增加运动。设计艺术学院副院长陈正达对这件作品就赞赏有加,开玩笑道:“认真地讲,你不觉得阿里巴巴的员工们特别需要一本这样的日历吗?”

  尤其热衷“健康”的设计艺术学院学生们还设计了很可爱的动画,专门来帮助大家辨别人体穴位。而原本记忆中读起来很艰涩的《本草纲目》被再设计后,配上了漂亮的插画和简易的说明,成了孩子也可以轻松理解的教材。陈正达说:“我们走进课堂,在45分钟的课程中,孩子们真的能通过这样的方式了解草药的功效、种类,自然而然地去接受中医药文化的熏陶。”而且,这样的设计还曾吸引来了浙二医院儿童科的主任,“因为孩子都不愿意看病,如果我们把诊断过程用插画的方式画给儿童,他的抵触心理就会减少很多。”

  还有专为吃货们设计的“鱼历”,设计者之一李萍说,“现在人们吃鱼常常只追求口味而忽略健康因素,怎样选鱼,怎样处理鱼,怎样烹调,吃鱼的最佳季节、最佳搭配又是什么,我们用一种好看又很直观的方式来告诉大家,也可以真正实现鱼的食疗价值。”造福大家的创意设计还有很多,比如将噪音谱成了原创歌曲制成CD,听着居然还蛮好听;给老年人设计的康复中心建筑物细致到草药园都配备齐全;还有用桌子、凳子等家具改造的中国传统民居……

  据悉,此次国美的毕业展将持续至6月2日,感兴趣的读者不妨抽空去看看这群年轻人的创意和激情,也许会有意外惊喜。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:留守儿童
   第A03版:留守儿童
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:健康新闻
   第A08版:法律新闻
   第A09版:杭州风尚
   第A10版:文娱新闻
   第A11版:体育新闻
   第A12版:杭州楼市
   第A13版:教育大观
   第A14版:温度老师
   第A15版:温度老师
   第A16版:牛通社
2万万没想到018国美毕业展把表情包都变成了艺术品
青年时报 文娱新闻 A10 2万万没想到018国美毕业展把表情包都变成了艺术品 □时报记者 王亚琪 文 主任记者 姜胜利 摄 2018-5-25 2