青年浙商驱动未来的引擎在哪里□时报记者 林佳琦 卢恩伟 实习记者 徐雨唯<·青年时报
 
 
 
  第A14版:产经新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
青年浙商驱动未来的引擎在哪里
宁波融入“一带一路”放大招 “三会”合一 鼓励中东欧青年参与其中
首届全球移动能源大会上亮出“黑科技” 手机外壳附上太阳能芯片再也不怕没电了
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年5月29日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
青年浙商驱动未来的引擎在哪里
□时报记者 林佳琦 卢恩伟 实习记者 徐雨唯

  【2018年度“浙商创业青云榜”活动特别策划】

  

  揽经济变幻,汇名家观点。众说青云,驱动未来。

  “青云说”栏目自去年起陆续推出多期话题:何为新浙商精神?新时代需要怎样的企业文化?创业与生活之间怎样找到平衡?现代企业如何定位员工角色?众多企业家、专家学者发表真知灼见,为青年浙商的发展提供了有益的指导和帮助。

  作为青云榜活动的品牌栏目,今年“青云说”再次启动,首期话题讨论聚焦青年浙商的“核心竞争力”。有人说掌握了核心的技术就是掌握了未来的方向,有人说不断创新的精神才是持续前进的动力,青年浙商驱动未来的引擎在哪里?本届“浙商创业青云榜”组委会专家和成员,从浙商研究、培育、践行等方面发表了各自的观点。

  杨轶清

  浙商研究会执行会长,浙商博物馆馆长

  企业要有方向感

  我们总说,在河里开船不容易走偏,而在大海里航行却容易失去方向。现在是一个缺乏方向感的时代,时代到了这个阶段,企业发展也到了这样一个阶段。

  现阶段,技术毫无疑问是最重要的,但技术的核心是以人为本。企业家要尊重技术人才,开发挖掘专业人才的潜力,同时也要坚持技术伦理,技术是为人服务的,技术本身不能给人带来伤害。

  马云曾说过一句话,大意是:未来企业发展中,技术是第二位的,第一位是价值观和责任感。我十分认同。青年浙商如何驱动未来?首先要有方向感,要知道新阶段的经济形态和经济内涵,新生代浙商要当仁不让地承担更多的社会责任,用利他主义的价值观,为社会、为大众做贡献。

  潘立生

  浙江省职业经理人协会常务副会长兼秘书长

  保持终身学习的能力

  近年来,浙江省内职业经理人群体迅速成长壮大,不少知名企业的管理层中,都有职业经理人的身影。随着浙江人才高地的建立,我们也挖掘并培养了一些有影响、有能力的年轻人。

  这些年轻人能量都很强,有一家做密封圈的企业,小小的产品里藏着核心技术,能够将密封圈应用于深海潜水。浙江省职业经理人协会连续六年举办浙江省十大杰出、优秀职业经理人评选活动,也开展了职业经理人认证和培训,为这一群体营造良好的社会生态环境。也许下一个知名企业家就能从中诞生。

  相对于企业家群体,职业经理人的未来选择更具多样性:有的会将肩上的担子一路挑着走下去,有的会自立门户创办新的企业。不论做何种选择,都需要保持终身学习的能力,要学习管理方法、研究行业规律,才能拥有持续驱动未来的能量。

  薛华

  浙江青年创业学院执行院长

  敬畏技术,坚守底层创新

  创新精神是企业家精神中所包含的一种,它一直在我们生活中。移动互联网时代让时间和空间发生了“重构”,出行、零售、金融、文娱等都变得更新鲜、更便捷了。我们所看到的“颠覆式”创新,离不开技术的变革。

  作为当代青年浙商,在实现积累之后要坚守底层创新,对技术有敬畏之心,注重产学研用,搭建起能为己所用的人才培养体系及技术研发、应用体系。从“产品领先”到“品牌领先”“技术领先”,这样在产业创新机遇及全球化挑战到来的时候才能更好地拥有主动权。

  葛雷鸣

  中国青年海归协会杭州分会会长

  践行“共享”和“普惠”

  “走遍千山万水、吃遍千辛万苦、道遍千言万语、想尽千方百计”,浙商发家致富的“四千精神”是过去老浙商创业的真实写照,体现了老一辈浙商吃苦耐劳、百折不挠的创业精神。如今面对经济全球化和全球信息化进程的加快,“新四千精神”对青年浙商人提出了新的要求,从品牌、市场、自主创新、管理四个方面浓缩了现代企业发展的精要。

  青年浙商应该秉承新老“四千精神”,践行“共享”和“普惠”,勇于承担更多的社会责任。现阶段的社会责任就是要通过扩大和转型构建质量基础,以质量为核心引领浙商品牌的发展,并且与国家的发展进一步对接起来,在“一带一路”整个大战略当中,发挥更大的作用,使浙商品牌走向世界。

  蔡华

  微链创始人

  创新创造价值

  “大众创业,万众创新”是时代潮流,而驱动未来的引擎也一定与创新创业息息相关。创新创业引领了共享经济、无人超市、人工智能等新概念,新趋势在全国迅速发展、普及,创造了从未有过的独特价值。

  经常有人说现在的我们缺少信仰,但信仰又是什么?作为创业者,我理解的信仰就是你内心的那份坚持,坚持自己的创业在改变着什么。也许是改变了自己的经济条件,也许是改变了自己的社会地位,也许是改变了人们的生活方式,当然也许是改变了未来,让自己成为驱动未来的引擎之一。

  张杭英

  一天视频创始人

  视野与世界齐平

  青年浙商的起点越来越高,终点因人而异,总有人呼啸而上,也有人偃旗息鼓。可以预见的是:在新时代下,抱牢传统模式者难免落后,没有信仰、为一己谋利者不会成功;不认知技术创新须前置于市场需求者没有优势。

  创业饱含真正的美,但只有真正经历的人才能欣赏。视野与世界齐平,格局才能与成功成正比。意识与科技创新,智联与商业相融,将是青年浙商驱动未来的双轮或双翼!

  ●活动持续报名中,报名方式

  1.青年时报官网或微信公众号“青牛会”青云榜栏目中H5报名入口。

  2.联系活动主办、协办机构报名。

  更多报名详情及报名资料下载,也可致电:0571-87001172,15658820250

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:重点报道
   第A04版:关注浙江农村留守儿童
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:本地新闻
   第A08版:镜像
   第A09版:杭州车市
   第A10版:杭州车市
   第A11版:健康新闻
   第A12版:文娱新闻
   第A13版:体育新闻
   第A14版:产经新闻
   第A15版:体育经济
   第A16版:休闲旅游
青年浙商驱动未来的引擎在哪里
宁波融入“一带一路”放大招 “三会”合一 鼓励中东欧青年参与其中
首届全球移动能源大会上亮出“黑科技” 手机外壳附上太阳能芯片再也不怕没电了
青年时报 产经新闻 A14 青年浙商驱动未来的引擎在哪里 □时报记者 林佳琦 卢恩伟 实习记者 徐雨唯 2018-5-29 2