第A14版:青 牛 会 上一版3  4下一版
 
标题导航
企业如何成长为细分市场领跑者
解码“新零售”助力“新匠人”
引入酒店服务流程促进租住行业升级
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年6月5日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
企业如何成长为细分市场领跑者
□时报记者 林佳琦 卢恩伟

  【2018年度“浙商创业青云榜”活动特别策划】

  在经济学中,常用“红海”形容一个发展成熟、规则完善、竞争激烈的商业市场。与之相对的“蓝海”则拥有高利润增长机会和广阔的市场空间。尽管有些蓝海是在已有产业边界之外创建的,但在红海市场中同样能够细分出一片蓝海。这就需要企业不断提升产业竞争力,开创战略性新业务市场,实现产业升级。

  本期青云说邀请本届“青云榜”部分报名企业家及专家导师,探讨话题:企业如何选择赛道,成长为细分市场领跑者?

  微媒网络创始人天狐:在专有领域开辟新赛道

  目前移动互联网时代信息传递极快、开源技术频出,竞品、资本和大企业虎视眈眈,无论是产品还是技术复制只是时间的问题。与其盯着竞争对手去考虑弯道超车,不如想办法开辟属于自己的赛道,抢占用户的认知的时间差,构建能充分一展所长的专有领域。

  首先,要清晰地发掘创始团队的核心能力,由用户痛点出发,寻找能充分发挥团队优势并能自带传播效应的业务聚焦点。借助种子用户的服务和反馈,持续迭代服务、产品,不断增强优势,尽早构建能充分发挥核心团队能力的独一无二的用户品牌认知,借助用户的口碑不断扩大赛道边界。今日头条和抖音能先后在竞争激烈的门户资讯、短视频领域撕开一片天地,就与他们结合自身算法及产品技术优势,解决信息泛滥问题、开辟新的用户认知密不可分。

  蜜蜂帮帮CEO陈龙:服务,是更多的生活

  生活服务消费是高频消费,而服务行业也是待深度开发的蓝海。消费者需要更好的服务选择和体验,而服务商也需要有平台让更多人享受“价质相匹”的服务。我们蜜蜂帮帮就是这样一个生活严选服务类平台。

  我们希望把更优质的服务商放在消费者触手可及的位置,而服务商却不仅仅是公司,还可以是个体经营户甚至个人服务者。精准匹配的背后是我们所布局的大数据云系统,未来我们将通过人工智能对用户消费行为的画像进行精准营销,对于服务商,我们将通过建立信用系统搭建更完备的服务质量保障系统。我们将以服务生态链为基础,孵化出商家营销端、新零售商户端等诸多产品,真正打造多维度的服务生态圈。

  兰渡文化创始人、CEO陆婷婷:着眼高处,创新商业模式

  在商业模式创新和市场选择方面,兰渡和我是非常有优势的。我个人之前是做投资出身,所以在赛道的形势分析上会基本快于市场半年。投资和咨询的经历练就了我敏锐的商业嗅觉和意识,这反而成为了内容创业的优势。

  相比于导演和编剧出身的创业者,我不会在内容上过度沉溺,而是更加着眼于高处,在商业模式的打磨和团队管理上都会得心应手。在决定赛道的选择上,我会采取“降维”打法,用自己公司的优势来决定冲什么样的赛道,不会用自己的短板去攻市场的长板。

  荷马金融CEO叶程坤:没有创新的创业必死无疑

  创业的人多,同质化创业的现象也就越来越严重,出现了满街都是共享单车,满办公室都是共享货架的现象。创业开始到结束的周期变得越来越快。

  企业家精神的内核就是创新,在一片大家认为还是不毛之地的地方不断开拓,从创业赛道的选择到核心团队的组建,再到商业模式的打磨,都需要在原有的基础上创新,才会在市场和行业中有竞争力。

  企业创新的第二条是要学会试错。要对犯错保持一定的包容度,不断尝试新的变化。拥抱变化并对市场保持着足够的关注力和敏感度,随时做出应对和调整,才能在竞争中活下来。

  圣都家居装饰创始人颜伟阳:创新推动产业升级

  我生于浙江、长于浙江、受教育于浙江、创业于浙江,所以,浙商的创业精神、开放精神、包容精神、思变精神和诚信精神等一直影响着我,成为一名优秀的浙商,打造一家行业知名的浙企,是我的不懈追求。

  圣都装饰始创于2002年,十六年深耕浙江。目前,圣都集团已完成江浙总部地区核心地级市场全覆盖,及合肥、武汉、成都、西安等全国多个一、二线省会城市直营体系市场布局。为提高企业竞争力,今年我们推出了更受年轻消费者喜欢的智能化互联网家装品牌“妙窝”,与韩国汉森家居达成战略合作,做好大家居产业升级,完善家居、软装服务板块。此外,我们积极打造自有木作定制供应链,为房地产精装交付做好未来产业布局。

  鸿雁电器总裁王米成:把握技术发展和消费升级两大趋势

  传统的开关插座市场容量小,行业分散,如何冲破发展瓶颈?这两年鸿雁电器把握了两个趋势:一是技术发展,二是消费升级。

  物联网技术的发展应用,催生了智能家居领域的蓬勃兴起,老百姓也追求更加智慧化的生活。我们在2016年与阿里云达成全屋智能系统领域的合作,以智能面板(开关插座)为入口、终端、平台,既解决了用户操控体验问题,也解决了设备间无法互联互动的行业痛点。

  借助全屋智能物联网平台的建设,鸿雁电器找到了新的发展路径,原先产能过剩的状态得到了根本性的逆转,开辟出了一个亟待开发的商业生态圈。今年计划签约10万套全屋智能订单,实现15亿~20亿元的市场规模。

  ●活动持续报名中,报名方式

  1.青年时报官网或微信公众号“青牛会”青云榜栏目中H5报名入口。

  2.联系活动主办、协办机构报名。

  更多报名详情及报名资料下载,也可致电:0571-87001172,15658820250

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:重点报道
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:本地新闻
   第A08版:镜像
   第A09版:杭州车市
   第A10版:健康新闻
   第A11版:微 新 闻
   第A12版:文娱新闻
   第A13版:体育新闻
   第A14版:青 牛 会
   第A15版:休闲旅游
   第A16版:休闲旅游
企业如何成长为细分市场领跑者
解码“新零售”助力“新匠人”
引入酒店服务流程促进租住行业升级
青年时报 青 牛 会 A14 企业如何成长为细分市场领跑者 □时报记者 林佳琦 卢恩伟 2018-6-5 2