第A04版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
杭州:天晴了,炎炎夏日更近了
武林街道整合非遗资源获授市民终身学习体验基地
朝晖七区有位文武双全“金手指”
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年6月11日 星期  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
武林街道整合非遗资源获授市民终身学习体验基地
时报记者 汤晨阳 通讯员 陆力舟 章启浩 张雷

  近日,杭州下城区武林街道文化站荣获中国成人教育协会颁发的首批浙江省市民终身学习体验基地奖牌。

  武林街道内有陆游纪念馆、都锦生丝绸博物馆、沙孟海故居等历史文化遗产,是街道文化站开展社区教育的重要基地。武林“古韵”文化成为了各年龄段群体终身学习的主要内容。

  为充分发挥出辖区历史古韵的先天优势,整合辖区非遗资源,3年前,武林街道在全省率先开展城市街道级非物质文化遗产名录保护工作,正式命名武林街道第一批非物质文化遗产代表性项目名录18项,将武林街道辖区非遗文脉考证整合成老故事、老习俗、老艺文、老手艺和老字号等五个方面,包括了吉祥寺牡丹传说、杭州武林方言、浙派古琴、宫廷杭绣技艺、都锦生织锦技艺等文化瑰宝。

  2016年,武林街道将非遗传承体验和文化惠民工程紧密结合,建成了全省首家街道级非物质文化遗产主题馆,免费向公众开放。

  主题馆通过展示、体验、传习三大功能板块让参观的市民亲手操作,体验非遗技艺、了解非遗故事;全面打造“武林非遗全域体验链”,先后举办大学生社会实践、亲子非遗体验、青少年寻找身边传统文化、张同泰药师体验等体验活动,开设趣味杭州话、“宫廷杭绣”“浙派古琴”等10门传习课程。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:关注浙江农村留守儿童
   第A04版:本地新闻
   第A05版:微新闻
   第A06版:文娱新闻
   第A07版:体育新闻
   第A08版:浙厢乐活
   第A09版:魅力校园
   第A10版:童言无忌
   第A11版:童言无忌
   第A12版:妙语连珠
   第A13版:炫彩瞬间
   第A14版:爱上作文
   第A15版:爱上作文
   第A16版:牛通社
杭州:天晴了,炎炎夏日更近了
武林街道整合非遗资源获授市民终身学习体验基地
朝晖七区有位文武双全“金手指”
青年时报 本地新闻 A04 武林街道整合非遗资源获授市民终身学习体验基地 时报记者 汤晨阳 通讯员 陆力舟 章启浩 张雷 2018-6-11 2