第A13版:教育大观 上一版3  4下一版
 
标题导航
名人会聚文澜中学毕业典礼
星星幼托园幼儿毕业生挑战勇敢者之夜
胜利小学举办“中国好老师”公益行动计划全国育人分论坛
亲密关系——解码原生家庭为何会影响孩子的一生
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年6月27日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
名人会聚文澜中学毕业典礼
激励毕业生要有兴趣、理想、感恩之心
□时报首席记者 王贞颖
  学生代表在毕业典礼上发表感想。

  时报讯 每年的毕业典礼,文澜中学都会邀请一位名人,为毕业生们“励志”。6月25日,今年的毕业典礼上“名人”特别多,既有浙江大学党委副书记郑强,又有《最强大脑》的选手:12强选手张梦南、30强选手刘安智和6强选手杨英豪。

  毕竟,人生路漫漫,中考一战已过,往后的学习和生活,每个学生还需要面对更多、努力更多。所以,毕业典礼的“励志”一课,既是初中生涯的结束,也是人生路的再次出发。

  浙大“网红”郑强:

  一定要培养兴趣

  郑强,浙江大学历史上学生“最喜爱的老师”最高票获得者;当校长后,全国范围内,第一次由学生推选“最喜爱的校长”的最高票获得者。

  敢说、幽默、犀利是他的风格,对于他的讲座、演讲,学生们自是喜欢。如果在网络上搜一搜,甚至还可以搜到郑强的“经典语录”。

  这样一位“网红”,来到文澜中学的毕业典礼,对师生的鼓舞很大。记者在现场,听到师生不时爆发的笑声。一些生活中的道理,被他融入到寥寥数语的幽默中,四两拨千斤又回味无穷。现场,他肯定了主持人的风采和能力、肯定了老师的付出和汗水,他关注的不是高分,而是自信、大方、努力、兴趣培养以及今后的幸福能力。

  他寄语在座的毕业生:“从今天开始,你学业的优秀已经得到证实。为了走得更远更高,文澜的孩子要把更多时间用在运动场上、音乐厅里,祝你们的未来永远幸福快乐。”

  《最强大脑》选手:

  还要有自己的理想

  中考高分学生的时间是怎么安排的?又有怎样的激励作用?

  当《最强大脑》12强选手张梦南、30强选手刘安智和6强选手杨英豪站在台上,连中考高分学生彭乐怡都秒变小粉丝。

  除去高分王、最强大脑这样的头衔,他们其实就跟现场每一个学生一样普通。他们也有自己的兴趣,也有自己的理想要追求。

  现在的刘安智,正在做电影,这是他最喜欢的一个兴趣和理想。他说成绩好、有课余时间的学生,一般会有三个选择:一、继续刷题,争取做得更好,这是大学霸;二、学习目前知识之外的内容,比如高中、大学的知识,这是科学家、伟人;三、节省出时间,做自己喜欢的事情。因为喜欢,所以会更好地提高学习效率。刘安智希望每个学弟学妹能有自己的理想。

  文澜中学校长任继长:

  要有感恩之心

  文澜中学校长任继长每天早上总会在二楼食堂的一号窗口为学生打饭,他总会亲切地询问吃得够不够,从不缺席;每天早上六点多,不管天气好坏,他都会准时出现在操场上。

  他于学生而言,是一种亲情,又是一种信仰,学生背后唤他“任太阳”。

  毕业典礼上,他跟学生强调文澜精神。“人在前程中总会遇到这样那样的挫折,当面对挫折时,我希望你们可以想到,自己中学期间是怎么度过的;当有困难时,希望想到同学间的友谊,你们是如何互相帮助的。”

  除此之外,任继长还分享了一个“感恩”的故事:

  两会期间,任继长在全国人大驻地。有一天,某个著名作家的助理来探望他,驻地警卫不让进。助理跟警卫说,自己是任校长的学生,就是那个画饭票受处分的学生。任继长突然就想起来,原来,这个学生在学生时代,闲着没事,画饭票,第一天过关了,第二天被人抓住了,受了处分。等这个学生长大后找到工作还提了干,他委托别人查了自己的档案。发现中学时代的档案并没有处分记录。

  “我当时想,孩子犯错改了就好,这就是一个恶作剧而已。他来见我,说了画饭票这件事,我很高兴。我感受到了他的感恩之心。”任继长希望学生走出学校之后,要回顾总结一下文澜精神,想想如何发展自己、今后怎么为国家做贡献。“人不能选择自己的故乡,但可以选择心灵的故乡。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:法律新闻
   第A07版:健康新闻
   第A08版:财经新闻
   第A09版:绝地球胜
   第A10版:绝地球胜
   第A11版:文娱新闻
   第A12版:杭州楼市
   第A13版:教育大观
   第A14版:教育大观
   第A15版:炫彩瞬间
   第A16版:牛通社
名人会聚文澜中学毕业典礼
星星幼托园幼儿毕业生挑战勇敢者之夜
胜利小学举办“中国好老师”公益行动计划全国育人分论坛
亲密关系——解码原生家庭为何会影响孩子的一生
青年时报 教育大观 A13 名人会聚文澜中学毕业典礼 □时报首席记者 王贞颖 2018-6-27 2