第A06版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
不惜打官司,也要把怀孕的儿媳赶走
因台风“玛莉亚”受损线路全部修复
广告
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年7月13日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
儿媳住进自己价值近千万的江景房后再不肯搬出,还让父母搬进双方家庭出资买的婚房,婆婆郁闷了
不惜打官司,也要把怀孕的儿媳赶走
□时报记者 郑舜 通讯员 尚法

  从去年开始,杭州的张女士为她跟丈夫名下的一套房操碎了心。这套在杭州春江花月小区的房子,张女士原本是专门腾出来给儿子、儿媳住的。去年,两家人给小两口在嘉兴买的婚房交付了,张女士希望小两口搬去婚房,却遭到了儿媳的拒绝。之后小夫妻关系急转直下,为了让儿媳搬走,张女士选择将其告上法庭。虽然婆婆赢了官司,但后面的执行工作也是颇费周章……

  

  儿子结婚没独立婚房

  公婆让出自己的房子

  这对小夫妻从大学开始相恋,在2014年成婚。当时,男方家里只有这套在春江花月小区的房子。房子在张女士夫妇名下,四室一厅,204平方米,当年花了200多万元买下,现在市值近千万元。

  虽然房子够两代人一起居住,但张女士想想,为了婆媳关系和谐,还是不跟小两口一起住为好,她选择跟丈夫搬出去住。后男方、女方家庭都觉得,小两口还是需要一套属于自己的婚房。考虑到儿媳是嘉兴人,2014年双方家庭共同出资80万元,在嘉兴买下一套130平方米的公寓,登记在小夫妻名下。之后,小夫妻的儿子出生了,张女士时不时过来帮小两口带带孩子。

  2016年11月,嘉兴的房子交付,之后事情走向就变了味。张女士说,她当时提出,希望小夫妻搬去婚房居住,这样她和丈夫可以搬回自己的房子,她不用跟自己已九旬的父母挤在一套小房子里。但这个提议遭到了儿媳的反对。

  “我还发现,她(指儿媳)父母卖了自己在嘉兴的房子,搬去买给小两口的婚房住了。”张女士说,自此之后,小夫妻间的争吵开始增多。“我让他们搬出去,儿媳就提离婚。”

  婆媳最终对簿公堂

  婆婆胜诉儿媳拒绝搬走

  2017年1月,张女士百般无奈,起诉到上城区法院,要求儿媳搬离这套房子。案子开庭时,儿媳说自己怀上了二胎,已经5个月了。小夫妻闹离婚一事因此暂停了,但是张女士夫妇要求儿媳腾退的官司继续审理。

  当年4月,上城区法院判决,张女士夫妇作为房屋所有权人,现在要求收回房屋,法院支持,儿媳继续占有该房屋无法律依据。但考虑到儿媳在怀孕期间,且她与张女士夫妇的儿子仍是夫妻关系,法院给了她6个月的腾退时间。

  转眼,6个月时间也到了,儿媳仍没有搬离的迹象。上城区法院执行局法官韩晨介绍,去年12月15日,法院上门张贴了腾退公告。但当时,儿媳生下二胎不久,还在哺乳期,法院考虑到这一点没有强制执行。

  同时,法院多次组织双方约谈,但是双方一直没有谈拢。

  男方提出,儿子由男方带,二胎的女儿由女方带,男方每个月支付3500元的抚养费直到孩子成年。房子方面,小夫妻的嘉兴婚房正常分割,杭州这套房子尽快腾退。但这个方案没得到女方支持。

  张女士说:“女方提出的要求我们无法接受。他们要求,杭州、嘉兴的房产全部给女方,还要分我们家一半的财产给二胎的女儿。”

  儿媳一年哺乳期满

  法院上门强制执行

  昨天,儿媳哺乳期已满一年。昨天上午,法院执行局法官再次来到涉案房屋。屋内,儿媳抱着女儿站在窗前,似乎一直在看窗外的江景。儿媳的妈妈蓝女士陪同在一旁,蓝女士见到法院一行人,情绪颇为激动:“他们现在还没有离婚,怎么可以让我们搬出去?”

  屋里墙上,还挂着多张小夫妻的结婚照,卧室床头也摆放着他们笑容甜蜜的合影。蓝女士一直表示不愿意搬离,反复说:“让他出来跟我们谈,谈好了离婚,我们肯定走,我们不是要赖在这里……”

  韩晨反复跟蓝女士解释,她们需要履行判决,但她们依然没有腾退的意思。后法警先将情绪激动的蓝女士带回法院,儿媳见状也没有说什么,拿上手机抱着孩子一同去了法院。

  在将婴儿床等物品打包后,法院完成了该套房屋的腾退工作。

  (文中人物除法官外,均为化名)

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:本地新闻
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:健康新闻
   第A08版:微 新 闻
   第A09版:绝地球胜
   第A10版:绝地球胜
   第A11版:文娱新闻
   第A12版:杭州楼市
   第A13版:炫彩瞬间
   第A14版:温度老师
   第A15版:温度老师
   第A16版:牛通社
不惜打官司,也要把怀孕的儿媳赶走
因台风“玛莉亚”受损线路全部修复
广告
青年时报 本地新闻 A06 不惜打官司,也要把怀孕的儿媳赶走 □时报记者 郑舜 通讯员 尚法 2018-7-13 2