地处江河交汇处 设计概念师法古海塘钱塘江博物馆方案出炉□时报记者 李睿 通讯员 徐悦<·青年时报
 
 
 
  第A02版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
杭城今起高温回归
又有台风在太平洋上形成
钱塘江博物馆方案出炉
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年8月4日 星期  
3 上一篇 放大 缩小 默认
地处江河交汇处 设计概念师法古海塘
钱塘江博物馆方案出炉
□时报记者 李睿 通讯员 徐悦
  钱塘江博物馆效果图。

  

  昨天,记者从杭州市钱江新城管委会获悉,杭州钱塘江博物馆建筑概念性方案经过前期的征集和评选,于近日出炉。由浙江绿城建筑设计有限公司、杰地际加(杭州)建筑设计事务所有限公司联合设计的“水漩潮涌”概念方案胜出。

  地处京杭大运河与钱塘江

  汇聚之地

  杭州钱塘江博物馆在哪?记者了解到,项目位于渔人码头,江干体育中心附近,地处京杭大运河与钱塘江的汇聚之地,是杭州最重要江河的地理交汇点。

  钱塘江博物馆长啥样?从效果图可以看到,整幢建筑是“水漩潮涌”的形状,犹如钱塘江与大运河两股强大水流交汇后螺旋上升的形态。以“钱江潮”为形象,既代表了钱塘江潮水的奔流不息,也寓意着“弄潮儿勇立潮头”的浙江精神。漩涡的外形又像是一个留声机,作为钱塘江文化乃至杭州文化的传播放大器,在展示钱塘江历史传承的同时,也向全社会展示钱塘江的全新未来。

  很多“老杭州”都知道,作为护佑钱江百姓的“捍海长城”,钱塘江古海塘遗址具有独树一帜的文化内涵。因此博物馆设计的外立面也以古海塘为造型来源,结合杭州“诗意人文”的向心性、辐射性等特点,归纳出“千古海塘”“人文钱江”的设计理念,让博物馆成为传播古海塘文化与精神的空间载体。

  今年年底前开工

  预计2021年建成

  那么,这座博物馆里将会展示什么?据了解,杭州钱塘江博物馆是一座以钱塘江及其流域为对象,展示与介绍钱塘江的自然属性及人文内涵的综合性博物馆。展览内容涉及自然科学、地质学、地理学、生态学、社会学、历史学、民俗学等多种学科。帮助观众了解钱塘江的形成与变迁、钱江潮的科学原理、钱塘江的生态环境及其保护、钱塘江资源的开发利用与可持续发展、钱塘江在文明史及浙江社会发展中的地位与作用,以及由钱塘江所孕育的民俗文化,杭州市委、市政府拥江发展战略等。

  据悉,博物馆建筑面积达11000平方米,力争今年年底前开工,预计2021年建成。也就是说,在不久的将来,站在钱塘江博物馆,就可俯瞰江河汇海,远眺世纪莲花。走进钱塘江博物馆,就能见证杭州从西湖时代到钱塘江时代的跨越。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:本地新闻
   第A03版:本地新闻
   第A04版:法律新闻
   第A05版:微 新 闻
   第A06版:天下聚焦
   第A07版:体育新闻
   第A08版:文娱新闻
   第A09版:妙笔生花
   第A10版:教育大观
   第A11版:妙语连珠
   第A12版:妙语连珠
   第A13版:妙语连珠
   第A14版:妙语连珠
   第A15版:妙语连珠
   第A16版:牛通社
杭城今起高温回归
又有台风在太平洋上形成
钱塘江博物馆方案出炉
青年时报 本地新闻 A02 钱塘江博物馆方案出炉 □时报记者 李睿 通讯员 徐悦 2018-8-4 2