第A06版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
开学第一天学军、杭二中的校长都说些什么
社区之窗
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年9月3日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
同邀一位神秘嘉宾又都给学生们送上金玉良言
开学第一天学军、杭二中的校长都说些什么
时报记者 周淳淳 通讯员 边玉臣 周仁爱

  时报讯 新学期开学,备受瞩目的自然是各位校长精心准备的演讲,他们的金玉良言,他们的慷慨激昂,他们的娓娓道来,无论哪种方式都可以令学生们备受鼓舞,意气风发。

  昨天,学军和杭二中都举行了开学典礼,两位校长分别说了些什么呢?有意思的是,两所学校还都邀请了同一位重量级的神秘嘉宾,来给同学们分享心得,这位嘉宾就是北大新上任的浙江招生组组长陆俊林。

  棋力、功力、学力

  学军校长愿助学生成为“领军人”

  早上7点多,学军的开学典礼就开始了,学校也一口气请来了三位重量级人物。

  “棋圣”聂卫平追忆自己年轻时的奋斗经历,鼓励大家养成顽强拼搏、永不气馁的精神,踏实努力地认真学习;陈氏太极拳传人陈小旺则用一整套武术表演展示出了“真功夫”的魅力;北京大学信息科学技术学院陆俊林教授即兴演讲,告诉同学们,在如今这个大数据智能化的社会中,知识已经进入高速更新换代的时代,只有积极武装头脑,才能有信心面对极具挑战性的未来。

  “邀请三位嘉宾来为同学们的新学期助跑,借助‘棋圣’的棋力、太极大师的功力、北大教授的学力,给每位同学送上以上三力,希望在三种助力下,能开始一段更美好的教育。”学军校长陈萍说,今年还有两组关键词,唯真唯新和至上至远,前者是学军精神,后者则是奋斗目标。

  陈萍嘱咐每一位学生带来学习力和创新力再来上学。“学军的同学不仅要有认真学习的态度,而且要有强大的学习能力。领军人的培养目标,要求我们每一位学子,都能自主学习、独立思考、大胆运用。这是个人成长的需要,也是时代的必然要求。”

  陈萍还表示,唯有三年而成强大学习力加上一流创新力,才能成为学习上的顶尖高手,最终成为学军始终致力于培养的有德有识有才的“领军人”。

  温度、高度、厚度

  杭二中校长盼望学生涂上生命底色

  昨天下午,杭二中举行开学典礼,校长尚可上台,做了题为《打好人生底色 绽放青春亮色》的演讲。什么样的人生底色?尚可说,杭二中的学生应该拥有一种有温度、有高度、有厚度的生命底色。

  “有温度、有高度、有厚度的生命底色,相信不管走向哪里,走得多远,你依然是世间珍贵的那个,善良、丰富、理性、高贵的那个。由此做底色,就为全面发展奠定了坚实的基础。要实现全面发展基础上的个性发展和卓越发展,还需绽放二中人的青春亮色。”尚可说,由此,还要着眼于三个“口”,高中是人生起航的关键阶段,所以这个“港口”必须建立好了,才能奋斗起航,同时还得跳出心灵的“井口”,挑战生命的限度,最后打开世界的“窗口”,成为有中国灵魂和世界眼光的二中人。

  陆俊林也与二中学生分享了知识与未来关系的看法。“所有的知识点是有联系的,也是不断演变的,所以要不停止地学习。一些反对学校教育的人会认为学校教育没有用,其实不然,当你学习了足够多的知识的时候,你会建立起自己的知识体系,有自己的体系就可以制定自己的战略,之后就可以制定具体的战术,例如如何学,向谁学,怎么学等等。”陆俊林说,战术是简单的,可以制定的,而战略是难以进行短期训练的,所以需要不断积累知识,去制定正确的战略,这样才能少走弯路,走向正确的地方。“建立完整的知识体系,这个过程可能要到大学才能完成,这有助于学生理解世界是如何运转的,并帮助他们的人生进一步成长。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:重点报道
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:文娱新闻
   第A08版:体育新闻
   第A09版:浙厢乐活
   第A10版:主题作文
   第A11版:主题作文
   第A12版:主题作文
   第A13版:主题作文
   第A14版:妙语连珠
   第A15版:炫彩瞬间
   第A16版:牛通社
开学第一天学军、杭二中的校长都说些什么
社区之窗
青年时报 本地新闻 A06 开学第一天学军、杭二中的校长都说些什么 时报记者 周淳淳 通讯员 边玉臣 周仁爱 2018-9-3 2