第A11版:教育大观 上一版3  4下一版
 
标题导航
“今天我来当一回老师!”
【我是小老师】
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年9月12日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
“今天我来当一回老师!”
夏衍小学高段学生开展职业体验
□时报首席记者 王贞颖 文/摄

  9月7日的中午时段,夏衍小学一年级教室里多了几个小老师,他们来自同校的五、六年级。这既是一次实践活动,又是一次职业体验。

  开学才第一周,一年级学生总会有一些状况出现,从午间分饭到午谈、午休,小老师们可谓八仙过海,各显神通。

  分饭期间孩子们兴奋拥挤

  课堂上“十万个为什么”难以招架

  11:40,午饭时间,一年级的学生坐在位子上,手里攥着饭盒,好奇地等待着小老师。

  104班由504班的4个学生负责管理,教室正门处,3个同学负责打饭打菜,另外1人负责总控。也许因为好奇,也许因为饿了,轮到排队盛饭的几个男生有些兴奋,他们一边打量着小老师一边不由自主地往前挤,嘴巴还嘟囔着要吃什么菜。

  负责管理的张宋城突然显得有些手足无措,本能地朝站在一旁观察的104班班主任看了看。看他实在没辙,班主任出手协助并对孩子们进行了提醒,对方马上安静了下来。“把饭盒端平,小心汤洒了,饭要吃光哦。”看到场面控制住了,张宋城长吁一口气,学着老师平时叮嘱自己的口吻,不停地提醒着眼前的弟弟妹妹。

  12:30左右,午谈时间,由六年级学生介入,为一年级学生带来有趣的午休拓展课。记者随机走进几个班旁听了下,发现主题各异,101班上的是少先队课;105班上的是故事大王,主题与一年级常规训练和行为习惯养成有关;106班上的是绘本课,记者走进班级时,一年级学生正在举手夸奖自己的爸爸。

  相比分饭管理,午谈课的状况就更多了,这就需要六年级学生有更及时的临场反应。比如学生坐不住,前后扭头,怎样吸引他们安静下来;提问环节,有学生调皮捣蛋举手,被点名了却说我没举手,如何化解尴尬;学生突然提出千奇百怪的“十万个为什么”,怎样招架。

  近半个小时的课上下来,小老师们的心一直紧紧提着。“做老师不容易,不仅仅要把课上好,还要面对各种状况。”601班的大队委员陈诺感慨。

  老师的为人师表影响着学生

  职业体验和规划将融入学校课程

  “其实老师很辛苦的,除了常规的教学工作外,还要关注学生的情绪、培养学生的行为习惯。一年级老师尤其辛苦。”分管德育工作的副校长周世琴告诉记者,之所以设置这样的活动,主要是为了让学生能够了解教师职业,在体验中感悟和学习。

  这次体验活动五年级每班有6个名额,六年级每班有3个名额,公告一公布学生报名的积极性就很高,尤其是五年级的学生。504班共有40多个学生,30多人报名。因为小老师也需有为人师表的精神,所以各班在确定人选时,更多地侧重作业不拖拉、学习认真、自身行为习惯不错的学生。

  601班的戚晨峰、蒋欣瑶、陈诺三人花了一个半天,分工设计了“少先队知识”的课例。蒋欣瑶的心得是,要时刻关注每一个不同性格的孩子。“最需花时间的同学,有两类,一类是课堂行为习惯不好的同学;另一类是非常害羞,不敢举手的同学。”

  而戚晨峰印象最深刻的是系红领巾环节。当时他教了一个小朋友系红领巾,但对方操作了很多遍都不会,戚晨峰继续手把手演示了两三遍,对方才勉强掌握了技能。“我觉得老师就应该这样,鼓励每一个同学,直到对方学会为止。”戚晨峰当时脑海里涌现的是体育老师的一个案例。跳山羊的一堂体育课,一个内向的男生没有勇气跨出第一步。后来体育老师课后留了十几分钟,一直鼓励:“你可以跳过去的。”最终这个男生尝试了十几遍后,终于克服心理障碍。

  “老师日常的教学行为、习惯和品性,潜移默化地影响着孩子们。”周世琴说她很欣慰,这个活动让学生在今后的学习活动中更加懂得换位思考。

  除此之外,学校还将职业体验、职业规划融入学校的课程中,希望学生可以更多地走进家长的单位进行职业体验。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:77号调查
   第A03版:77号调查
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:微 新 闻
   第A07版:健康新闻
   第A08版:炫彩瞬间
   第A09版:炫彩瞬间
   第A10版:炫彩瞬间
   第A11版:教育大观
   第A12版:文娱新闻
   第A13版:体育新闻
   第A14版:财经新闻
   第A15版:杭州楼市
   第A16版:广 告
“今天我来当一回老师!”
【我是小老师】
青年时报 教育大观 A11 “今天我来当一回老师!” □时报首席记者 王贞颖 文/摄 2018-9-12 2