第A11版:健康新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
12岁男孩为何患上儿童抑郁症?
光伏发电成浙江电网第二大电源
小伙开电动汽车撞上山崖六天后才发现肠壁破裂
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年9月13日 星期  
3 上一篇 放大 缩小 默认
小伙开电动汽车撞上山崖六天后才发现肠壁破裂
□时报记者 潘洁 通讯员 汤婕
  金善恩(右)正在做手术。

  在浙江省中山医院的外科病房里,记者见到了小刘。刚做完手术的他,整个人还比较虚弱。说起一周前的车祸,他还有些恍惚:“我也不知道怎么回事,突然就撞上了山崖……”

  车祸致肠壁破裂

  却非要等父亲来才肯手术

  小刘今年31岁,江西人,在杭州打工。

  事情发生在9月2日。那天,小刘扫码租了辆电动汽车,行驶在临安的路上,结果不知怎地,突然就失手撞上了一边的山崖。

  “当时安全气囊都弹了出来,吓死我了。”小刘说,“也就觉得胸口肋骨有点痛,其他地方倒还好。”

  后来,小刘被送到了临安当地医院,做了一些检查,一天后转院到中山医院。因为肋骨骨折,小刘一开始在医院骨伤科治疗。

  9月8日,小刘腹部突然出现疼痛,而且越来越重。

  外科主任、主任医师金善恩说:“CT检查发现,小刘肠壁破裂,在左下腹还形成了一个15×15厘米大的包裹性团块。一般情况下,类似车祸,大部分人破在小肠,但小刘比较特殊,破在结肠。”

  当天,金善恩建议小刘马上进行手术,没想到被小刘拒绝了:“我要等爸爸来!”原来,当时小刘的爸爸还在广州上班,没有赶来杭州,在身边照顾他的是从江西赶来的妈妈。

  小刘想着自己还年轻,不想手术,更不想做造瘘,加上肚子痛得也不是特别厉害,所以想等爸爸到了后再做决定。

  “如果拖延下去,可能会有生命危险。”尽管金善恩及其他医护人员反复告知了病情的严重程度,但小刘还是不肯接受手术。

  迟发性肠壁破裂

  是否与安全带压迫有关?

  9月9日一早,金善恩通过穿刺,取出了小刘肚子里混杂着血液和粪便的液体给他看,再次建议他进行手术,小刘这才松口同意。

  手术中,金善恩发现小刘坏死的降结肠足足有10厘米长,肚子里都是血和粪便,更别提那个包裹性团块,里面也是满满的粪便。

  目前,小刘经过手术,切除了坏死的肠子,做了造瘘,还在住院治疗中。

  那么,为什么小刘之前没事,直到车祸过了6天才出现问题?金善恩解释,小刘之所以出现迟发性肠壁破裂,主要是因为车祸外伤导致肠系膜血肿、肠壁挫伤,肠壁因血供差,慢慢导致肠管坏死,最终出现了肠壁破裂。

  小刘事后判断,这可能是安全带压迫引起的肠壁挫伤。不过,金善恩告诉记者,小刘腹部位置确实有一道很浅的瘀血带,但到底是不是因为安全带勒住导致的,还不能确定。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:法律新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:青年之声
   第A08版:微 新 闻
   第A09版:财经新闻
   第A10版:财经新闻
   第A11版:健康新闻
   第A12版:文娱新闻
   第A13版:体育新闻
   第A14版:高校新闻
   第A15版:青 牛 会
   第A16版:镜像
12岁男孩为何患上儿童抑郁症?
光伏发电成浙江电网第二大电源
小伙开电动汽车撞上山崖六天后才发现肠壁破裂
青年时报 健康新闻 A11 小伙开电动汽车撞上山崖六天后才发现肠壁破裂 □时报记者 潘洁 通讯员 汤婕 2018-9-13 2