第A06版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
患乳腺疾病痊愈后,她和医生合出了本书
科技创造了价值才能显出力量
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年10月30日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
身为女人却对乳腺疾病缺乏了解,怎样才能帮她们,这位曾经的患者这样做
患乳腺疾病痊愈后,她和医生合出了本书
你想拥有这本通俗易懂的科普图书吗,快关注“青年时报”微信公众号领福利
□时报记者 纪含羽 通讯员 方序 鲁青
  陈益定(左)和姚彤华(右)。

  家住杭州的姚彤华今年51岁,是杭州市陈经纶体育学校的一名英语老师。曾患有乳腺疾病的她不仅在患病期间和康复后积极学习乳腺疾病相关知识,更通过努力,和浙江大学医学院附属第二医院乳腺疾病专家陈益定联合编写了科普图书《陈益定支招乳腺健康人生》。

  每年10月是乳腺癌防治月,也被称作“粉红丝带”月。近日,姚彤华又来到浙医二院乳腺肿瘤外科。作为有着丰富经验的“过来人”,她经常在病友会上给其他患者加油打气,做科普宣传。这一回,她还带来了新书。

  乳腺出现肿块 康复后自学成为“乳腺专家”

  2008年,在一次体检中,41岁的姚彤华胸部发现肿块,所幸复诊中,浙医二院乳腺专科陈益定主任医师给她吃了定心丸:“你的肿块99.9%是良性的,不是乳腺癌。”很快,陈益定为姚彤华在门诊手术室做了乳腺肿块切除手术。

  都说久病成医,姚彤华可以说是“自学成医”。她笑着对记者说,除了不能上台手术,她对乳腺疾病的了解可以说是半个医生了。康复后,姚彤华学习了大量乳腺疾病知识,除了阅读顶尖学术期刊,关注国际上乳腺疾病最新研究成果,她还经常来到陈益定的病友会和公开课上,学习新的临床诊治知识。

  为什么会萌生出书的想法?姚彤华相告,在一次又一次陪伴好友去陈益定的专家门诊中,她发现很多女性对乳腺疾病缺乏足够的了解,陈益定医生要一遍又一遍跟患者解释,从乳腺的结构、常见病多发病,到乳腺癌的诊断和治疗,有时遇上文化水平较低的患者,沟通起来难度很大,很费时间。于是,她向陈益定建议:“您有这么丰富的临床经验,应该写一本科普专著,让更多的女性朋友了解自己的乳房,教会她们如何进行自我检查,尽早发现乳腺癌的蛛丝马迹,以及得了乳腺疾病之后应该如何配合医生积极地治疗。”

  让女性学会自我检查 通俗易懂的科普图书面市了

  姚彤华的提议获得了陈益定的支持。在之后的多年里,姚彤华成了“编外研究生”,常常利用陈益定门诊时间旁听,总结写作素材。

  “除了每周一次的门诊时间,陈主任还经常在科里组织‘让爱延续’患者教育活动。我每次都积极参加,并从他精心制作的演示文稿中获得大量的写作素材。”姚彤华说。

  就这样,医生和患者成了这本书的共同编著人,姚彤华主要负责编撰,陈益定则负责提供素材并做专业方面的把关审核。2017年,成稿被送到浙江大学出版社,经过三次改稿后,今年5月,《陈益定支招乳腺健康人生》在各大书店面市发售。

  姚彤华说,10年来,乳腺癌的个体化精准治疗以及乳腺整形方面的技术日臻完美。为了让更多女性朋友不再恐惧乳腺癌这个“杀手”,也为了不幸罹患乳腺癌的女性朋友能够有尊严有品质地活着,在完成这本乳腺癌预防篇后,她会进一步推出乳腺癌“治疗篇”及乳房整形篇。

  ●快来领福利

  时报特别争取到了5本《陈益定支招乳腺健康人生》送给读者,关注时报官方微信公众号“青年时报”,在10月29日推送的第三条微信《别人家的患者……患乳腺疾病手术后痊愈,还和医生合出了一本书》下留言,我们将根据评论内容,选出5名读者赠送这本干货满满又通俗易懂的书。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:本地新闻
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:天下聚焦
   第A08版:镜像
   第A09版:产经新闻
   第A10版:微 新 闻
   第A11版:健康新闻
   第A12版:文娱新闻
   第A13版:体育新闻
   第A14版:杭州车市
   第A15版:休闲旅游
   第A16版:体育经济
患乳腺疾病痊愈后,她和医生合出了本书
科技创造了价值才能显出力量
青年时报 本地新闻 A06 患乳腺疾病痊愈后,她和医生合出了本书 □时报记者 纪含羽 通讯员 方序 鲁青 2018-10-30 2