第A05版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
该管管让居民寒心的“娘家人”了
广告
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年10月30日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
社区居委会作用不明显 老人遇难题求助被推诿 “公述民评”面对面电视问政第二场聚焦小区管理
该管管让居民寒心的“娘家人”了
□时报记者 翟玉标
  民评代表与问政嘉宾面对面。
  民评代表现场反映问题。

  小区业委会不作为、乱作为;消防通道被车辆占用,消防栓打开没水;居民乱搭乱建,物业管理缺失……在昨天的2018杭州“公述民评”面对面电视问政现场,一些老小区物业管理缺失、小区的停车消防、环境卫生等方面存在的问题,以及社区居委会作用不明显等都被提及。

  居民乱搭乱建 环境越来越差

  物业却说“有心无力”

  小区物业负责管理与业主息息相关的各项事宜,在杭州,有不少老小区停车难、环境差等问题突出,物业并没有承担起应有的管理责任。

  在富阳银湖街道紫云山庄,违章建筑搭建此起彼伏,物业管理不善还经常更换,眼看违章搭建越来越多,环境越来越差,居民很是糟心。紫云山庄物业工作人员描述,有些违建十几年前就搭起来了,他们对此也是有心无力,“我们只能监督一下,其他能有什么办法?”而在西湖区古荡街道文华社区桃源春居小区,路边随处晾晒的衣服成了小区一道特殊景观,一些业主表示,小区虽然有物业管理,但几乎形同虚设。

  对于被曝光的居民违章搭建问题,富阳区副区长王洪光说会采取堵疏结合的方法下决心进行整治:“对于历史上失管情况,在稳住现状的同时,对已经存在的违章建筑区分情况、差别对待,能够补办的完善手续,不能补办的提出意见。”

  针对小区居民在楼道堆物品且屡教不改现象,以及约2.7万户物业失管居民,萧山区副区长吴炜炜表示,政府会在今年底之前拿出资金对失管房准物业进行管理。此外,还会监督物业公司加强履职,同时要发挥街道社区作用,尤其是针对消防安全,即使是业委会意见不统一或没有业委会,也可以通过政府专门代为履行消防相关职责,最后由社区维修基金等共同弥补这个差额。

  消防栓里没有水 消防通道被占

  物业真的管不了吗

  除了环境问题,西湖区古荡街道文华社区桃源春居小区还有住户直接拉出电瓶车充电线、随意停放车辆及私装地锁,这些都给消防安全埋下隐患。更离谱的是,小区部分车库被出租出去住了人,甚至在里面烧火做饭,物业人员却说最多只能阻止租住户烧煤气,不能阻止车库被出租住人。

  而在下城区东新街道三塘樱园,楼道里虽装有消防栓,但没有消防水带不说,拧开了也没水。消防通道每天晚上也是被车堵得水泄不通,物业人员同样表示管不了。

  小区消防问题,物业真的管不了?杭州市公安消防副支队长吕锋表示,物业有责对消防设施、消防通道进行管理,对于妨害消防安全的行为要督促业主整改。消防部门在接到举报后也会去现场核查,“可以当场整改的,比如车辆占用消防通道,会叫他们移出、开走;涉及消防设施损坏的,会对物业进行处罚、整改。”

  七旬老人求助社区却遇推诿

  “娘家人”让居民寒心

  都说社区是居民的“娘家人”,但业主遇到难题了,反映问题却被推诿。

  七十多岁的周大妈,住在上城区清波街道十三湾巷,从今年6月开始,由于阳台外墙上有空调漏水,顺着雨篷滴落影响日常晾晒,她就想着找社区帮忙申请维修费,社区却让老人自己找施工单位,还要提前把施工计划造好交到社区,“还叫我跟楼里28户住户一个个去协商。我也不知道该怎么办,很头痛。”

  “对市民反映的问题处理起来这么慢,是没有把老百姓的事情当成自己的事情在做。”杭州市民政局副局长程华民表示,目前杭州社区工作人员近1.2万人,社工素质有高有低,需要加强管理。

  而作为周大妈所在上城区的副区长,朱黎明说感到非常震惊:“社区工作人员不应该这样,应该直接上门去核实情况。”

  他说:“雨篷不是大工程,完全可以随时上门帮她解决掉。”他介绍,上城区打算明年对老旧小区进行美丽社区的建设,围绕小区里的雨篷、道路、绿化等一系列问题,包括文化娱乐场所,进行总体规划,通过政府、社区、社会三方面来筹集资金进行整体提升,为老百姓实实在在地解决家门口的事情。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:本地新闻
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:天下聚焦
   第A08版:镜像
   第A09版:产经新闻
   第A10版:微 新 闻
   第A11版:健康新闻
   第A12版:文娱新闻
   第A13版:体育新闻
   第A14版:杭州车市
   第A15版:休闲旅游
   第A16版:体育经济
该管管让居民寒心的“娘家人”了
广告
青年时报 本地新闻 A05 该管管让居民寒心的“娘家人”了 □时报记者 翟玉标 2018-10-30 2