第A02版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
每位“德德”“清清”都是全能战士
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年11月20日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
嘉宾有需要他们第一时间出现,面对突发状况他们快速应对
每位“德德”“清清”都是全能战士
时报记者 周淳淳 文 受访者 供图

  昨天上午,首届联合国世界地理信息大会在浙江德清开幕。而从11月17日起就陆续上岗的760位志愿者“德德”“清清”,也进入到了最忙碌阶段:他们凌晨、深夜踏上接送大会嘉宾的大巴车,前往各个机场、车站;他们通宵驻守注册报到点,分布会场各个角落,为嘉宾提供全方位的引导和咨询;他们时刻在医疗服务点待命,在酒店各处全覆盖指引,提供贴身服务。

  760位“德德”“清清”堪比全能战士,面对突发状况快速应对,得到嘉宾的连连夸赞。

  嘉宾有需要,他们第一时间出现

  嘉宾哪里有需要,“德德”“清清”就会第一时间出现。

  16日早上9点多,来自温州大学瓯江学院的志愿者季良愉例行前往酒店熟悉工作环境,刚到不久,就收到了前台的求助信息。原来一通来自蒙古国的电话,难倒了前台工作人员,因为语言不通,双方沟通了十多分钟仍没有解决问题。

  “确实蛮困难的,外宾虽然讲英语,但双方的发音有很大不同,所以交流起来有些辛苦。”季良愉耐心地反复跟外宾沟通,总算是摸索出了对方的发音规律,20分钟后,成功帮那位外宾解决了问题。原来,这位来自蒙古国的外宾原定于18日至22日参会并入住酒店,但突遇急事,只能派妻子代为参会,还要延长住宿一天。所有诉求被解决后,嘉宾给予了季良愉高度的赞扬,表示这下可以安心了。

  志愿者们的贴身服务更为周到。有位来自尼日利亚的嘉宾提早了好几天到,因为种种原因没有完成注册报到,17日中午,该嘉宾自行带着相关证件前往了会议中心。“他误以为会议中心就是注册点,但谁知没有通行证根本进不了,于是被工作人员暂时安顿在了VIP室。知道这个情况后,酒店负责人和我一同将他接了回来。”浙江越秀外国语学院大三法语系的万安珂向嘉宾做了详细的解释,然后全程引导,先带嘉宾完成了注册,最后还帮他取得了通行证。

  “我被分配做餐饮引导,现在能在‘本职’外帮助到外宾,我很高兴。”万安珂说,问题解决了后的外宾非常开心,一直在夸德清,说是他见过最美的城市,这里的所有人也都非常友好。

  熟记急救知识,随时展开医疗服务

  作为大会的安全保障,酒店的医疗服务点也备齐了精兵强将。

  浙江中医药大学的冯琛就是其中一员,为了应对不时之需,这几天,他带着本组志愿者积极地准备了许多与医疗服务相关的英语对话。“实地演练中反复练习,发现同伴们有什么问题便第一时间提出意见,记录下每一个感悟。为保障大会顺利召开,我们进行了多次演练,熟悉5大类医疗器械及近60种药物,熟记各种急救过程。”

  18日中午,一名马来西亚籍嘉宾出现了身体不适,驻守在金银岛国际酒店的医疗组志愿者周佳玥与医生立刻行动。根据嘉宾自己“小腿异常疼痛,存在扭伤”的描述,大家做了可能骨折的预判,便携带绷带、夹板和轮椅前往,所幸经过仔细检查,嘉宾并没有骨折。

  “嘉宾说前一天走了很多路,感到脚非常疼痛,睡一觉醒来后,不过就伸了个懒腰,小腿就痛到抽筋了,在忍了三小时后,不得已才向志愿者求助。”周佳玥说,经过诊断,医生判定应该是劳累引发的肌肉拉伤,建议嘉宾静养,并给嘉宾揉了腿,喷上了云南白药。

  来自浙江中医药大学中医学大四的周佳玥还肩负起医疗英语翻译的任务,“我把医生的诊断情况翻译给了嘉宾听,他蛮幽默的,一直说希望药有很好的疗效,能让他立刻疼痛消失。”周佳玥还顺带帮嘉宾解决了WiFi连接不上的问题,并根据嘉宾的需要,为他提供了一份英文版的接驳车时刻表,方便腿脚不适的他大会期间能够顺利出行。

  圆嘉宾愿望,志愿者与嘉宾做约定

  来自浙江工业大学的吴嘉榆和秦诣程被分配到酒店做嘉宾就餐服务,工作时间比较长,要从早上6点半嘉宾用餐开始,一直持续到深夜12点。

  “晚上自助餐是到8点结束,但有个小食堂会继续营业到12点。为了不让错过晚饭的嘉宾饿肚子,小食堂有一份特别的菜单。”秦诣程发来了菜单表,西餐有开胃菜、汤、牛排、三明治、意大利面,中餐有德清炒饭、红烧牛肉面和时令水果盘。

  但对这份菜单,有一位嘉宾却还是感觉有小遗憾。

  17日晚上9点多,这位嘉宾来到小食堂,在点完菜后,特别找到工作中的吴嘉榆和秦诣程询问德清小吃。

  “他一口气问了好几个问题,比如德清小吃现在在哪里能吃到,食堂能不能做一些别的德清特色食物等,感觉他对品尝德清本地的食物非常向往和渴望。”吴嘉榆说,嘉宾对中国食物非常了解和赞许,他说自己曾在新加坡住了一年多,经常会去唐人街吃东西,他觉得中国小吃的魅力无限,所以这次来德清,开会之余,一大愿望就是能吃到最地道的德清风味儿。

  在有限的选择中,嘉宾要了一碗红烧牛肉面和一杯绿茶,但等餐上齐后,嘉宾对绿茶也有些小问题。“酒店提供的是茶包,但嘉宾说想喝原叶的绿茶,特别想喝西湖龙井。”对此,吴嘉榆向嘉宾送上了建议,让嘉宾感受一下酒店的早饭,因为到时会有更多的德清元素。

  嘉宾听从了这个建议,隔天很早便来到了餐厅用早饭,用餐完毕后,嘉宾对吴嘉榆说,果然早饭更棒一些。感受到嘉宾对德清食物的喜爱,吴嘉榆还跟对方做了一个约定:等大会结束后,带嘉宾去德清吃最正宗的羊肉面、茶糕等当地特色美食。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:本地新闻
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:微新闻
   第A08版:健康新闻
   第A09版:健康新闻
   第A10版:文娱新闻
   第A11版:体育新闻
   第A12版:产经新闻
   第A13版:休闲旅游
   第A14版:杭州车市
   第A15版:杭州车市
   第A16版:浙厢乐活
每位“德德”“清清”都是全能战士
青年时报 本地新闻 A02 每位“德德”“清清”都是全能战士 时报记者 周淳淳 文 受访者 供图 2018-11-20 2