第A07版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
钱江新城直达钱江世纪城只需3分钟
通向被困者唯一的生命线 再难也要往前进
志愿者给孤寡老人送去温暖
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年11月29日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
杭州博奥隧道工程“拥江号”盾构机昨始发 隧道全长约2.8公里,计划于2020年年底开通
钱江新城直达钱江世纪城只需3分钟
□时报记者 李睿 通讯员 徐悦
  博奥隧道效果图。

  在杭州,从钱江新城到钱江世纪城怎么走?就目前来说,无论走钱江三桥还是穿庆春路隧道,都得用上十几二十分钟。

  作为2022年杭州亚运会的核心通道,位于钱江三桥和庆春路过江隧道之间的博奥隧道,北起钱江新城新业路与富春路交叉口,南至钱江世纪城博奥路与平澜路交叉口,从钱江新城可直达钱江世纪城。

  昨天,杭州市博奥隧道工程西线隧道盾构机“拥江号”在江南工作井顺利始发,标志着“拥江号”盾构机正式开始隧道掘进。

  根据建设计划,“拥江号”盾构机由南向北将依次下穿钱塘江南岸大堤、钱塘江底和钱塘江北岸大堤,西线掘进长度约1680米,预计于2019年10月到达江北工作井接收。

  记者了解到,博奥隧道工程越江段掘进施工采用由我国自主设计制造的两台直径为11.7米的泥水平衡盾构机。

  第一台盾构机“拥江号”于2018年6月底完成制造,9月初陆续运抵现场开始下井安装,并同步开展泥水处理设备、盾构管片等配套设施的生产、安装和调试工作,确保顺利始发。

  目前,第二台东线隧道盾构机“亚运号”已完成制造,正在陆续运抵现场进行安装调试,计划2019年春节后始发,于2019年12月实现隧道双线贯通。

  博奥隧道全长约2.8公里,为机动车专用隧道,双向四车道城市干道,隧道设计行车速度60km/h,计划于2020年年底开通,这意味着在道路不拥堵的情况下,只需要3分钟,就可以穿越钱塘江。

  ●相关新闻

  钱塘江将有19条过江通道

  新修订的《杭州市城市综合交通专项规划(2007—2020》中明确提出,钱塘江将预留19处道路过江通道(不含富阳区),4处铁路过江通道,10处轨道过江通道。

  现在大家开车过钱塘江,可以走之江大桥、下沙大桥、复兴大桥等过江大桥,也可以走庆春路隧道、钱江隧道等越江隧道,有11条通道可选。

  未来,钱塘江上还将新增8条过江通道,过江通道将达到有19条(不含富阳区),从最东段的钱江通道到最西端的袁浦大桥,平均4公里就有一个。

  在杭州市综合交通专项规划中我们看到,钱塘江上新增的8条过江通道,分别为在建的望江路过江通道、博奥路过江通道、艮山快速路过江通道,近期将建设中环快速路过江通道(分别在富阳区和大江东各一处)建设新彭埠大桥,成为钱塘江上第三座双层大桥,也是杭州市第一座地铁快速路合建大桥,规划还将预留萧山新城路接下沙11号路通道、靖江路通道。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:重点报道
   第A04版:重点报道
   第A05版:重点报道
   第A06版:法律新闻
   第A07版:本地新闻
   第A08版:健康新闻
   第A09版:青年之声
   第A10版:文娱新闻
   第A11版:体育新闻
   第A12版:高校新闻
   第A13版:产经新闻
   第A14版:财经新闻
   第A15版:财经新闻
   第A16版:镜像
钱江新城直达钱江世纪城只需3分钟
通向被困者唯一的生命线 再难也要往前进
志愿者给孤寡老人送去温暖
青年时报 本地新闻 A07 钱江新城直达钱江世纪城只需3分钟 □时报记者 李睿 通讯员 徐悦 2018-11-29 2