第A10版:文娱新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
寻找有创意的落叶装置
“越剧同唱一台戏”明年1月登陆杭州
“胖”已不是歌剧界演员的要求
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年12月5日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
秋叶艺术节十年来首次走出校园 时报携手中国美院邀你“嗨”起来
寻找有创意的落叶装置
□时报记者 王亚琪 通讯员 张毅恒
  落叶做成的书和鞋子。

  秋意渐浓叶金黄,每年到了这个时节,位于下城区朝晖的科普公园就成了热门的打卡点,只因那一片深深浅浅、明亮耀人的银杏林。昨天早上,就在这片备受宠爱的银杏林,今年的中国美术学院秋叶艺术节走出了第一步——三米多高、一前一后,完全由下城区银杏林里的落叶做成的这双大鞋,让来往行人都停下了匆匆的脚步,欣赏起了难得的秋景。

  秋叶艺术节,原本只是学生收集落叶堆在老师家门口的“恶作剧”,却逐渐演变成了一个颇为特殊的艺术节。这个杭州土生土长、完全发源于学生的艺术节,在迎来十岁生日之际,将首次走出南山路,来到下城区、西湖边释放魅力。时报将携手国美,邀您共同参与落叶装置的设计制作过程,你的创意,也能变为现实。

  三米多高的大鞋驻扎银杏林 秋叶成为美丽的文化景观

  今年秋叶艺术节的主题是“美好生活”,在本周六正式开幕前率先亮相银杏林的,其实有两个装置,一双醒目的大鞋、一本折叠的大书。秋叶艺术节负责人陈骁告诉记者,他们特意选择了“一动一静”,鞋子是呈现出起步的状态的,书则是文雅的、相对静态的。“鞋子有两个寓意,一方面是传递脚踏实地的生活概念,另一方面祝贺秋叶艺术节首次走出校园,来到了城市的其他区域立足了第一步。书则是应和了下城区武林文韵的文化气质。”

  在陈骁看来,落叶装置并不是纯粹为了装饰美观的。“就像今年,对我们来说,让一个艺术节走出去很难,不仅仅是因为要沟通协调难,还因为要评判它是否跟公共区域的风格契合,通过艺术创作挖掘它的历史文脉,这并不容易。”前不久,上海也做了一场以“丝绸之路”为主题的落叶不扫环保之旅,但其中一些展品因为造型奇怪反倒引来了路人的吐槽。

  “就像下城区打造的是最美银杏林,落叶哪里都有,它只是一个载体,通过不同的材质比如枫叶、梧桐叶,还有不同的造型,比如我们打算在西湖边做的就是三潭印月,你会发现,只要有它的特色,就会有很多升华的内容。”但陈骁也表示,根据当地的特色来创作,是他们的坚持,“区别于常见的绿植装饰,它一定是在追求内在的创作意义和外在的表达的,而不是想做什么就可以做什么。”

  本周六时报带你一起“玩” 十个亲子家庭将共同参与创作

  当然,除了打卡下城区银杏林以外,本周六南山路美院大本营的秋叶艺术节正式开幕,更不容错过。今年秋叶艺术节期间,国美的大学生创意生活节、秋艺集市也将同步进行,精美的落叶文创、独家定制的秋季伴手礼,都将在这个周末与大家见面。陈骁表示,今年也将延续国美的传统,义卖所获得的部分收入将用于公益事业。

  在落叶装置的创作上,今年也有了全新升级。还记得去年门口一只七米多高的长颈鹿吗?今年创作团队将在门口搭建起一只五米多高的巨型蚂蚁,“这个高度并不包含它的触角,到时候观众会看到长长的触角一直延伸到树杈间,也是非常壮观。”而在西湖边搭建的落叶装置,除了三潭印月以外,还将有一个花蔓缠绕的大秋千,陈骁也透露,经过他们的测试阶段后,这个双人秋千还能真正地荡起来。

  另外,时报也和国美合作,鼓励读者一同参与落叶装置的创作。今日起至秋叶艺术节开幕前,读者可以关注“中河北路77号”参与投稿,将你的设计发送给我们,我们将在本周六邀请十组幸运的亲子家庭,共同参与当天的装置搭建。国美学子还将现场与入选的家庭创作树叶画等艺术作品。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:微 新 闻
   第A07版:社区新闻
   第A08版:健康新闻
   第A09版:财经新闻
   第A10版:文娱新闻
   第A11版:体育新闻
   第A12版:杭州楼市
   第A13版:教育大观
   第A14版:教育大观
   第A15版:校园风云
   第A16版:牛通社
寻找有创意的落叶装置
“越剧同唱一台戏”明年1月登陆杭州
“胖”已不是歌剧界演员的要求
青年时报 文娱新闻 A10 寻找有创意的落叶装置 □时报记者 王亚琪 通讯员 张毅恒 2018-12-5 2