第A04版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
“六招五十式”打造创新创业生态系统
工地上闪耀的军魂
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2018年12月11日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
“六招五十式”打造创新创业生态系统
我省将深入实施“科技新政” 全面加快科技创新
□时报首席记者 骆阳 通讯员 袁玲玲 王华

  昨天下午,浙江省政府召开新闻发布会,介绍近日印发的《关于全面加快科技创新 推动高质量发展的若干意见》(浙政发〔2018〕43号)有关情况,即“科技新政50条”(以下简称“科技新政”)。

  记者从发布会上获悉,“科技新政”由总体要求、政策举措和保障措施三部分组成。其中,针对我省科技创新的优势和短板,“科技新政”扬长补短,从六个方面提出了50条政策举措,并设置保障措施,确保“科技新政”落到实处,发挥最大效应。

  600亿元投入保障“科技新政”

  撬动全社会研发投入9000亿元

  “科技新政”的特色亮点,总体上可以概括为“一强三高十联动”。 “一强三高”指的是科技创新工作总目标,即以创新强省为工作导向,以高新企业、高新技术、高新平台为重点,加快打造以城市大脑为标志的“互联网+”世界科技创新高地和以创新药物研发与精准医疗为标志的生命健康世界科技创新高地。

  据了解,我省力争通过5年的努力,建成10个高能级创新平台,取得100项标志性科技成果,培育100家创新型领军企业。到2022年,我省主要科技创新指标将实现“五倍增、五提高”,即全社会软投入达到6700亿元、高新技术企业达到2万家、科技型中小企业达到6万家、技术交易额达到1200亿元、PCT国际专利申请量达到3000件,比2017年翻一番;全社会R&D经费支出占GDP比重达到3%,每万名从业人员中研发人员研发时长达到130人年,每万人发明专利拥有量达到25件,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重高于50%,科技进步贡献率达到68%。

  为实现目标,“科技新政”提出了相应的投入保障,即围绕实施加快培育发展新动能行动计划,五年内省财政将安排600亿元左右,市县财政联动投入600亿元左右,引导金融资本、社会资金投入2900亿元左右,撬动全社会研发投入9000亿元左右。

  “六招五十式”构建

  “十联动”创新创业生态系统

  “科技新政”特色亮点中的“十联动”,指构建“产学研用金、才政介美云”十联动创新创业生态系统。为此,科技新政按照创新链、产业链、资金链、人才链、服务链融合的要求,联动实施6个方面50条政策举措,即“六招五十式”。

  其中,在聚焦关键核心技术攻坚,实施科技创新“大项目”上,“科技新政”提出,要实施5个以上重大基础研究专项,15个以上重大科技专项,率先启动数字经济和生命健康2个重大科技专项。

  在聚焦区域协同创新方面,“科技新政”提出了“三廊两区一带”的区域协同创新布局,主动融入长三角科技创新圈,即以“两区三廊”为重点,以全创改革试验区为引领,统筹高新区、特色小镇、市县乡村,明确各区域创新发展定位,努力打造环杭州湾高新技术产业带。

  为了建设科技创新“大平台,我省将推进之江实验室建设与发展,积极争创国家实验室,五年内省财政安排100亿元给予支持。同时,支持创新型领军企业打造世界顶级科研机构,积极组建国家数据智能技术创新中心,加快建设大科学装置及试验基础设施,五年内力争建成2个以上大科学装置。此外,支持浙江大学加快建设世界一流大学,支持西湖大学打造全球有影响力的生命科学等研究中心。以及引进和培育高端创新载体。

  在培育创新型领军企业方面。“科技新政”明确,重点支持100家骨干高新技术企业成为创新型领军企业。建设100家海外研发中心和海外创新孵化中心。每年推动2000个授权发明专利产业化。深化科技创新券制度,减轻中小微企业创新成本。实施专利和标准国际化战略,省财政给予每件PCT国际专利申请不超过1万元的申请费用补助。

  此外,在深化科技体制“大改革”,聚焦创新要素优化配置等方面,“科技新政”均给出了具体目标及规划。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:本地新闻
   第A08版:本地新闻
   第A09版:杭州车市
   第A10版:体育新闻
   第A11版:文娱新闻
   第A12版:健康新闻
   第A13版:青 牛 会
   第A14版:休闲旅游
   第A15版:休闲旅游
   第A16版:浙厢乐活
“六招五十式”打造创新创业生态系统
工地上闪耀的军魂
青年时报 本地新闻 A04 “六招五十式”打造创新创业生态系统 □时报首席记者 骆阳 通讯员 袁玲玲 王华 2018-12-11 2