第A07版:社区新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
他们花12年凑齐一套生肖贺卡
社区工作之窗——事无巨细忙得欢 乐做百姓贴心人
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2019年1月29日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
杭州下城区这对老人用爱好丰富退休生活 一人创作国画,一人篆刻印章并拼版设计
他们花12年凑齐一套生肖贺卡
□时报记者 汤晨阳 通讯员 王丹丹 文 汤晨阳 摄
  姒承家和他篆刻的印章。
  姒承家设计的生肖猪贺卡。

  如果幸福有具象的画面,那么对于90岁的姒承家和他87岁的老伴尚子真来说,应该是这样的:一人窝在书房里研究篆刻,另一人在书桌前挥笔泼画。

  去年七夕,时报就报道过杭州下城区朝晖街道这对恩爱老人的幸福生活(详见时报2018年8月17日5版),他们都是浙工大的退休老师。

  过去的11年,姒承家每年都会亲手制作生肖贺卡。最近,他制作完成了十二生肖贺卡的最后一张——猪年贺卡。贺卡以尚子真的画作为背景,姒承家负责篆刻盖章、排版设计。如今,姒承家终于凑齐了12张亲手制作而成的生肖贺卡,让他觉得很有成就感。

  自己的印章配合老伴的国画

  贺卡里融合了老两口的技艺

  今年两张猪年贺卡,一张以牡丹花为底图,一只毛色嫣红、尾羽修长的寿带鸟停在梢头,另一只寿带鸟轻轻从半空滑落,画面宁静、柔美;还有一张贺卡以黄色琵琶的写意画打底,让人感觉生动、俏皮。贺卡的左上角,是姒承家自主设计的写着“猪年圆满”的印章,左下角落款:尚子真姒承家贺。

  为什么要做这个生肖贺卡?姒承家说,亲友间都有互送贺卡的习惯,2008年,他在明信片上敲了个印章,印章上的字体是自己设计篆刻的,亲友收到后说很有新意,蛮喜欢。“我把鼠年大吉的‘鼠’字上半部分画成了一个鼠头,既贴合鼠年,又生动有趣。”姒承家说。

  2009年,姒承家用尚子真的国画打底,结合自己的印章,运用电脑上的PS软件进行拼版设计贺卡。尚子真的国画多次在老年书法大赛中获奖,这次将两口子的技艺相融合,又收获了周围人的一致好评。姒承家心想,从鼠年到猪年,不如把十二生肖贺卡给做齐。此后,每年春节前,姒承家都会忙着选图、篆刻、拼版、打印。

  篆刻手艺源自初中美术课堂

  现在每天只能刻上十几分钟

  在制作贺卡的过程中,难度最大的要数篆刻。

  贺卡的祝词怎么设计好看,姒承家翻遍了各类篆字书籍。在确定字体后,要先在纸上临摹,“如果直接在石头上刻,对我来说难度有点大。”在无数遍尝试之后,姒承家终于写出了满意的字样,然后把纸面翻过来,根据反面字体的样式,再在从花鸟市场里淘来的青田石上精雕细琢。

  由于篆刻对手工要求很高,老花眼的姒承家在雕刻时要戴上一副老花镜和一副放大镜,每天只能刻上十几分钟,因为时间一长,眼睛就“盯酸了”。

  姒承家说,他的篆刻,是从昌化一所初中的美术课上学来的。昌化石头享有盛名,当时同学们最爱干的手工就是用小刀在石头上刻字,他也跟着玩。1994年从浙工大退休后,姒承家又走进老年大学,研究篆刻。“篆刻主要靠用腕力,是个精细活,考验的是你的心静和耐力。” 姒承家说。

  孙女教他掌握电脑基本知识

  照相馆老板教他操作PS软件

  底图挑好,祝词也刻完扫描进电脑里,就要在软件上进行拼版了。姒承家笑着说,学会这门电脑技术要感谢两个人——从对电脑的一窍不通到掌握电脑的基本知识,要感谢正准备去欧洲攻读博士的孙女;如何使用PS软件,则离不开照相馆老板的指点。

  因为喜爱旅游,姒承家经常会去照相馆洗旅行照,所以和照相馆老板渐渐熟络。当年做贺卡要用PS软件拼版,姒承家隔三岔五就往照相馆跑。

  “年纪大了,我记性跟不上了。他跟我说过软件里哪个框框里有哪个功能,我第二天就忘了,所以我一碰到问题就去照相馆找老板讨教。”后来,姒承家还专门拿了本笔记本,把老板教过的东西都记在本子上。

  完成了十二生肖贺卡,姒承家接下去的打算是给尚子真出第三本画册,目前画册的排版设计已经弄好,等过完春节,就可以送去印刷厂印刷出册啦。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:聚焦省两会
   第A03版:聚焦省两会
   第A04版:聚焦省两会
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:社区新闻
   第A08版:法律新闻
   第A09版:健康新闻
   第A10版:微 新 闻
   第A11版:文娱新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:产经新闻
   第A14版:杭州车市
   第A15版:休闲旅游
   第A16版:镜像
他们花12年凑齐一套生肖贺卡
社区工作之窗——事无巨细忙得欢 乐做百姓贴心人
青年时报 社区新闻 A07 他们花12年凑齐一套生肖贺卡 □时报记者 汤晨阳 通讯员 王丹丹 文 汤晨阳 摄 2019-1-29 2