第A14版:产经新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
国内游人均消费杭州居全国第四
春节网络红包大战升级
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2019年2月12日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
多平台数据显示国人春节游遍及全球1372个目的地
国内游人均消费杭州居全国第四
□时报记者 李婳
  杭州火车东站,旅客陆续返回。 实习记者 方成吉摄

  春节出境游一年比一年火,尽管长假后半程遭遇了较大范围雨雪天气,但这个黄金周旅游消费依然创下了新高。近日,携程、同程艺龙、途牛、马蜂窝等国内大型在线旅行社结合平台度假产品大数据,对2019春节出游消费和人气排行榜进行盘点和分析。

  大年初二出行人数最多

  杭州国内游人均消费3031元

  据携程春节全国旅游市场情况和产品数据显示,春节长假期间我国游客从1296个海内外城市出发,到达全球97个国家和地区、1372个国内外城市。国家数量从去年的82个增加到了97个,涨幅18%。

  大年初二是出行高峰,有最多的游客选择在这一天出行,多数游客会选择在家中完成跨年,然后开启自己的假期。

  此外,游客选择了7天以下行程的占比最高,达到了77%,大多游客会在假期时间内规划自己的旅程。而选择7天以上行程的游客也不少,占比达23%,拼假出行也成为了游客的重要方式。

  从春节国内跟团游、自由行的单次人均花费看,“消费力前十强城市”依次为上海、北京、广州、杭州、成都、南京、西安、重庆、天津和深圳。这些城市春节旅游单次国内游人均花费超过2700元,其中,杭州单次国内游人均消费达3031元。

  出境游东南亚人气高

  “玩雪”“泡汤”冰火两重天

  春节期间,不少游客选择出境过大年。途牛旅游网相关负责人告诉记者,出境短线游仍是游客的主要选择,泰国、日本、越南、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、马尔代夫、菲律宾、柬埔寨、缅甸等目的地排名靠前。泰国再次夺冠,这与泰国宣布落地签免费政策延长至今年4月30日,加上已经实施的落地电子签证双重利好不无关系,芭堤雅、曼谷、清迈等城市迎来如织的游人。

  主题游方面,出境“玩雪”继续走热。除了赏雪、滑雪等传统冰雪游项目之外,搭配温泉、美食、极光等个性化体验的行程更受欢迎。

  寒冷的冬季怎能少了一池濯濯温汤?打飞的出境“泡汤”继续保持十足人气。日本、德国、法国、意大利、瑞士等温泉游目的地人气火爆。

  轻松舒适、一价全包的优势,使得“海上过大年”的邮轮游也同样受到众多游客的青睐。当然也有不少父母为孩子订购了以游学为主题的出境游产品。位于南半球的澳大利亚、新西兰等地正值盛夏,吸引了众多学子前往。

  出行智慧化是春节出行消费升级的一个全新领域。同程艺龙春节出行大数据显示,大数据、人工智能、小程序、AR(VR)等创新科技的大量应用正在全面提升人们的春节出行体验。围绕飞机出行场景,同程艺龙上线了VR机场服务,通过先进的VR服务为用户提供智慧化的机场消费及候机服务。

  “00后”占比达22%

  偶像团体入驻成旅行新玩法

  什么年龄段的中国人更偏爱在春节出行?据携程跟团游和自由行订单数据,“80后”已经成为春节出游的绝对主力人群,占出行总人数超四分之一。而“00后”春节正值寒假,能够有充足的时间选择和父母朋友出游,占比达22%。

  为了更贴合当下年轻人的口味和玩法,马蜂窝旅游网邀请了人气偶像团体“ONER”的4位成员——岳岳、木子洋、卜凡和灵超入驻站内,分享他们的旅行故事。“偶像们的旅行故事,更能代表年轻人的旅行方式,也与马蜂窝年轻化的品牌形象和用户群体相匹配。”马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶介绍道。

  数据显示,ONER空降马蜂窝当天,新西兰旅游热度上涨80%,出现在旅行故事中的高空跳伞、面朝大海的荒野民宿,都成为粉丝搜索的热门关键词。冯饶认为,从观看偶像的旅行视频到主动搜索目的地信息,关注相关旅行产品,正是年轻旅行者从“种草”到“拔草”的过程。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:重点报道
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:法律新闻
   第A07版:本地新闻
   第A08版:镜像
   第A09版:镜像
   第A10版:健康新闻
   第A11版:天下聚焦
   第A12版:体育新闻
   第A13版:文娱新闻
   第A14版:产经新闻
   第A15版:杭州车市
   第A16版:休闲旅游
国内游人均消费杭州居全国第四
春节网络红包大战升级
青年时报 产经新闻 A14 国内游人均消费杭州居全国第四 □时报记者 李婳 2019-2-12 2