第A09版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
不到1小时办好“经营许可证”
失控轿车闯祸 造成1死1伤
微信步数到两万 食堂吃饭七.五折 这所大学为了鼓励学生锻炼够拼的
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2019年3月13日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
杭州直营连锁餐饮企业“评审承诺制”新政发出首批证件
不到1小时办好“经营许可证”
□时报记者 翟玉标 通讯员 嵇国强 应瑶
  瑞幸咖啡负责人现场领到《食品经营许可证》。

  “没想到当场可以拿到证,按照原来的流程至少需要一周时间。”昨天上午,瑞幸咖啡杭州公司相关负责人在为1家新门店提交申请书与承诺书后,不到1个小时就从下城区市场监督管理局领到了《食品经营许可证》。这是杭州市试点直营连锁餐饮经营企业“评审承诺制”以来发放的第一批证件,标志着杭州市食品经营许可领域“最多跑一次”改革迈上新台阶。

  最快当场核发证照

  “杭州市直营连锁餐饮企业下属直营餐饮连锁门店新开办的,同步核发营业执照和食品经营许可证,实现申请连锁餐饮当场领照领证、当日准入准营。”据杭州市市场监管局负责人介绍,“评审承诺制”对总部通过评审、符合条件的直营连锁餐饮经营企业实行“承诺制”,其新开办连锁直营门店时只需提交“直营连锁餐饮经营企业承诺书”即可免于现场检查,直接核发食品经营许可证。

  下城区市场监督管理局企业注册科陈放介绍说:原来连锁餐饮企业开设一个新门店,审批流程涉及网上申请、现场核查等多个步骤,一般需5~7个工作日,而且每开1家新店都需要完整走一次流程。“评审承诺制”的实施使直营餐饮连锁门店新开办的申请材料从原来5件压缩到3件,办结时间从7个工作日压缩到当场办结,业务环节从原来的4个压缩到1个,降低了企业准入准营的制度门槛和交易成本。

  评审承诺制的推出,并不意味着监管的放松。陈放表示,“我们会加大事中事后监督力度,对新开办的门店在发证后进行及时现场巡查,对评审承诺制执行情况进行动态调整,确保连锁餐饮市场放而不乱、活而有序。”

  全市范围铺开推行

  记者从杭州市市场监管局了解到,杭州市直营餐饮连锁企业“评审承诺制”目前在全市范围全面铺开推行,杭州市市场监管管理局专门制定了《杭州市直营连锁餐饮企业食品经营“评审承诺制”内部流程规范》,大力推进该项工作。

  对于符合条件的餐饮连锁企业,“评审承诺制”每季度开展一次,采取集中受理、集中评审的方式实施。对符合申请条件,自愿申请“评审承诺制”的直营连锁餐饮企业,在每季度第一个月15日前由直营连锁餐饮企业总部向杭州市市场监督管理局餐饮处提出申请,企业总部需提供主体资格复印件、企业基本情况说明、食品安全管理制度以及至少10家门店的明细目录等申请材料。通过评审符合“评审承诺制”条件的直营连锁餐饮经营企业,其新开办直营连锁门店申请办理食品经营许可证时,书面承诺符合许可条件并依法承担相应法律责任的,直营连锁门店免予现场检查,由所在辖区市场监管部门直接核发《食品经营许可证》。

  ●关注

  哪些餐饮连锁符合申请要求

  哪些餐饮连锁符合申请要求?直营连锁餐饮经营企业,是指在杭州市范围内具有同一总部(企业)、使用统一商号(字号),实行统一采购配送食品、统一规范经营管理,并在杭州市范围内已具有10个及以上直营门店,且各门店经营项目、工艺流程布局、设备设施相同或相近的企业(不包括中央厨房、集体用餐配送单位和单位食堂)。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:聚焦全国两会动态
   第A03版:聚焦全国两会动态
   第A04版:聚焦全国两会焦点
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:本地新闻
   第A08版:本地新闻
   第A09版:本地新闻
   第A10版:文娱新闻
   第A11版:体育新闻
   第A12版:杭州楼市
   第A13版:校园风云
   第A14版:玩转夏天
   第A15版:玩转夏天
   第A16版:牛通社
不到1小时办好“经营许可证”
失控轿车闯祸 造成1死1伤
微信步数到两万 食堂吃饭七.五折 这所大学为了鼓励学生锻炼够拼的
青年时报 本地新闻 A09 不到1小时办好“经营许可证” □时报记者 翟玉标 通讯员 嵇国强 应瑶 2019-3-13 2