第A06版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
清明节来这儿踏青
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2019年4月3日 星期  
放大 缩小 默认
清明节来这儿踏青
□时报记者 周淳淳 主任记者 张晶 通讯员 潘珊
  杭师大钱江学院,郁金香盛放。学校供图
  牡丹“西瓜瓤”绽放。时报记者 周淳淳 摄
  三潭印月里的绿樱花。景区供图
  浙江科技学院校内的茶园。学校供图

  清明将近,杭州春色正好。3天假期就在眼前,去哪儿踏青好呢?除了春天的“宠儿”西湖,杭州的许多大学校园内,也不乏“养在深闺人未识”的佳景,在这个百花盛放的季节等着你。

  景区

  六和塔

  牡丹“花后”魏紫第一次“开花现身”

  昨天,一年一度的“牡丹盛宴”再次拉开序幕,第十一届“六和霓裳·国色天香”牡丹花繁花似锦,将六和塔围绕。今年展期短暂,不过才17天,地栽牡丹、盆栽牡丹同为主角,精彩各异。

  这场牡丹展有150个品种,跟去年比,又新引入10个,只要气温适应,用时不过两三天,2000多株地栽、460多盆盆栽就会迎来爆发式的盛放。

  盆栽牡丹大多是些金贵的名品种,只有完全开旺盛了,才会拿来陈展给大家欣赏,工作人员隔几天就会去圃地更换,所以无论哪一天去,每一盆盆栽牡丹都是最佳状态,花开朵朵。

  牡丹素有百花之王的美誉,姚黄和魏紫又被称为牡丹界的“花王”和“花后”,这两个品种,花展是年年不缺席的,但因为娇贵,养护难度很大,尤其是“花后”魏紫来六和塔十多年了,每年都是“参与奖”,就是不开花,但是今年有好消息了,首次开花就在眼前。

  开展首日,被大家众星拱月的是“西瓜瓤”和“翠娇荣”,这两个品种都是国内已罕见的最传统品种,第一年引进,第一次开花,就连牡丹养护大师傅强都是首次见到。

  寻觅“西瓜瓤”,傅强花了至少有5年时间,在老家菏泽,它开花,是迷人的深红色,但来到杭州,花色却变成了柔嫩的粉红,花瓣层层叠叠,布满了细密且褶皱的纹路,呈现出绸缎布料的质感。“翠娇荣”更加让人叹为观止,楼子台阁型的花型,爱直立往上生长,盛开的花朵呈圆柱形,一量,足足有15厘米。

  白堤

  间株杨柳间株桃

  春光明媚撞上清明小长假这个组合,如何避开人从众扎堆的热门景点,去西湖边看些云淡风轻的春色呢?

  其实最随意的一招,漫步白堤即可,间株杨柳间株桃的“时令景观”已经生成,微风徐徐,迎风涤荡的垂柳,成为灼灼碧桃最佳的伴舞,139株垂柳搭配133株碧桃,绝对是西湖边最曼妙的风景之一。

  三潭印月

  全杭州独一棵的绿樱花盛开

  粉色系的樱花满城都是,并且历经几场急雨,已迅速“落败”,但三潭印月上传来好消息,全杭州独一棵的“国宝级”绿樱花已经盛开了。这株绿樱花品种叫“郁金”,属晚樱系列,区别于常见的粉色晚樱,它的花是浅绿色的,恰似抹茶蛋糕的颜色。最神奇的是,不同时期的花朵还会变色,进入末花期,花芯部就会变成嫩粉色,而花瓣边缘依旧保持浅黄绿色。

  趁着清明小长假,坐个船就可上岛“打卡”合影,作为岛上的大明星,这棵绿樱花也变得非常好找,只要开口问,所有的工作人员都会给你指路:喏,就在全岛最中心那个地方,靠近花鸟亭,远远看过去,枝头满是一片绿色的那棵大树就是。

  植物园

  鸢尾、杜鹃迎春“上线”

  虽然植物园里的晚樱刚满枝盛放,但春天的新客人已经前来“分宠”了,这几天,水生植物区的鸢尾和槭树杜鹃园的杜鹃都已零星开花,随着清明假期的接近,逐步进入盛花期。

  “鸢尾喜欢待在水岸边,眼下已零星开花,现在星星点点露面的是路易斯安娜鸢尾,花色是深红,有点像女孩子的口红,在一片绿茵茵的草丛中,显得‘血气方刚’。植物园里有50多种鸢尾,颜色缤纷层出,淡紫色、白色等,都将陆续开花。”杭州植物园工作人员说,进入4月后,杜鹃也将慢慢荣登本月主打,现在有几株急性子,已经提前怒放了,等到假期,杜鹃花的颜值会越来越高。

  在植物园分类区里,嫩黄色的毛茛正在草坪里使劲生长,漫步在中间的小道上,脚下便是一张黄绿色的原生地毯,毛茛和青嫩无比的杂草交织,让人有在田间玩耍的错觉。

  ●提醒

  欣赏美景 带走垃圾

  高校毕竟与景区不同,还是以教学为主的场所。所以,大家在踏青赏花时,遵守规矩。比如说,开车前往需要听从保安的指挥,将车停放在车位内;离开时请把自己产生的垃圾带走。良好的素质才能与美好的花卉匹配,才能为往后更好地观赏留有余地。

  校园

  浙江科技学院

  校内有个小型版的“西湖”

  “现在这个季节,我们学校的景色不比西湖景区差,该有的我们这里都有。”说起近期的校园景色,浙江科技学院的高玉琴老师按捺不住心里的激动,“我们学校就是一个小型版的西湖。”

  高玉琴说,校内有一条活水湖——西蜜湖。湖的两边一株杨柳一株桃,与苏堤的布局是一样的,间隔8米。“现在来看,柳树发芽了,桃花盛开了,还能看到海棠花。”如果想再长些知识,大家进门的时候可以看到校门口两侧的银杏。“现在正是爆嫩芽的季节,与秋天黄叶的景象完全不同。”

  校内还有一大片草坪、一个大广场。“放风筝、搭帐蓬等都可以。”高玉琴说。

  杭师大钱江学院

  万株郁金香绽放媲美太子湾

  “春季到杭州看郁金香,谁说只能去太子湾,钱塘江边也可以。”最近,杭师大钱江学院的学生在朋友圈晒起校园郁金香时,一个个充满了自豪感。

  记者了解到,今年为了迎接20周年校庆,学校里种植了1万株郁金香,眼下花朵开放正盛。据了解,郁金香分布在校园的12个地方,共有5种颜色、5种品类。想要少走路看最美的郁金香,从学林街校门进入就能看到“蕙风湖”,这周围便是了。学校后勤负责老师告诉记者,如果看郁金香不过瘾,可以在校园内往江边的方向走去,那里有近百亩的绿地,种植了一片油菜花。“与其他学校单独辟地种植不同的是,我们这里与绿地、植物一起,看起来层次好看一些,而且角度选得好,还能拍到江东大桥。”

  浙江工商大学、浙江传媒学院

  看油菜花去下沙就可以

  这两所位于下沙高教园区东西两端的学校,记者打听到都种植了油菜花,而且眼下的花儿开得最盛,预计未来半个月内都是赏花的好时机。

  想要追求大面积的花海,那就选择浙江工商大学,校园西南角的油菜花种植面积约30亩,学校老师说,今年已经是第七年了。

  如果市区赶去下沙,不想跑到高教园区的最东头,那么,浙江传媒学院生活区两幢高层建筑间占地7亩油菜花田便是最佳选择,毕竟行车时间较浙江工商大学可以节省10分钟左右。为了让大家更好地拍照,浙江传媒学院的油菜花田还特意留出了观赏的游步道,置身花海拍照无空隙。“挑个好角度,还能看到花海中构绘了‘浙江传媒学院’的英文简写字母。”

放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:重点报道
   第A04版:行 新 闻
   第A05版:家国同梦
   第A06版:本地新闻
   第A07版:本地新闻
   第A08版:体育新闻
   第A09版:体育新闻
   第A10版:文娱新闻
   第A11版:健康新闻
   第A12版:杭州楼市
   第A13版:教育大观
   第A14版:炫彩瞬间
   第A15版:炫彩瞬间
   第A16版:牛通社
清明节来这儿踏青
青年时报 本地新闻 A06 清明节来这儿踏青 □时报记者 周淳淳 主任记者 张晶 通讯员 潘珊 2019-4-3 2