第A16版:休闲旅游 上一版3
 
标题导航
祭先祖、唱山歌,浙里欢度“三月三”
2019Hello Kitty乐园第二届茶艺节拉开帷幕
让唐诗“活”起来成浙江文化新名片
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2019年4月9日 星期  
3 上一篇 放大 缩小 默认
唐诗之路黄金旅游线联盟成立,共打“诗路”牌
让唐诗“活”起来成浙江文化新名片

  在我省积极打造浙东唐诗之路和钱塘江唐诗之路的大背景下,诗篇串联成珠的“浙东唐诗之路”翻开尘封千年的篇章,以唐诗大赛等文化活动为契机,一系列与唐诗关联的文化活动犹如春笋般出现,文旅融合之下,唐诗之路的未来发展是新时代的新命题。

  唐诗“活”起来

  近年来,游走于浙东绿水青山间,人们用或古老或现代的方式,重温令人神往的诗之胜景,致敬千年前唐人的“诗与远方”。2018年夏,国内高校专家相聚台州,展开了一场“浙东唐诗之路国际研讨会”;两个月之后,浙东唐诗之路采风之旅通过多样的影像及视觉表现方式,展现浙东唐诗之路集千年古韵与当代风华的丰富内涵。同年12月22日~23日,2018浙江唐诗大会暨“来益杯”中国·天姥山唐诗大赛吸引211万观众收看,将唐诗文化传播进校园,“抒写”进观众的心里。

  这样一条山水人文结合、景观文化相映的诗路,既是传承千年的活态文化遗产,也是深植于血脉的民族记忆。对此,沿线各地努力让“静”的唐诗“活”起来,成为浙江文化新名片。

  新昌出台《关于打造“浙东唐诗之路精华地”的实施意见》,落实专项资金1000万元,全力实施五大工程,活化浙东唐诗之路,《浙东唐诗之路》大型咏诵交响套曲音乐会在浙江音乐厅唱响;天台研究制订《天台县打造“浙东唐诗之路”目的地工作方案》,推动浙东唐诗之路申遗、浙东唐诗之路交通走廊建设等工作;嵊州成立浙东唐诗之路剡溪智库,国内专家入驻共谋文化发展。

  诗路“火”起来

  新时代新命题,如何让浙东唐诗之路在外在美与内在美的基础上,实现可持续的发展美成为了“文化+旅游”大背景下的关键问题。对此,各地已“出招”。

  借助唐诗文化,天台推进“名县美城”建设,打造唐诗元素大花园,打造“云端唐诗小镇”,将唐诗元素融入小镇的日常生活中;利用浙东唐诗之路穿针引线,绍兴的诗路建设串起黄酒小镇、青瓷小镇、越剧小镇等特色小镇,串起乡村旅游网红村,串起游线增添全域旅游活力。

  近两年间,浙东唐诗之路沿线的旅游部门成立唐诗之路黄金旅游线联盟,共打“诗路”牌。站在新时代的起点上,浙东唐诗之路沿线有着更为紧迫的使命感,让这条诗路重新“热”起来,慢慢“火”起来,正成为这些“山水皆韵脚”的诗意小城擘画未来的重点。

  

  通讯员 李骏 洪佳景

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:家国同梦
   第A03版:百年五四
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:本地新闻
   第A08版:镜像
   第A09版:杭州车市
   第A10版:本地新闻
   第A11版:本地新闻
   第A12版:健康新闻
   第A13版:体育新闻
   第A14版:文娱新闻
   第A15版:产经新闻
   第A16版:休闲旅游
祭先祖、唱山歌,浙里欢度“三月三”
2019Hello Kitty乐园第二届茶艺节拉开帷幕
让唐诗“活”起来成浙江文化新名片
青年时报 休闲旅游 A16 让唐诗“活”起来成浙江文化新名片 2019-4-9 2