第A15版:产经新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
如何甄别社交电商传销陷阱
杭州全市大型建筑工地将纳入扬尘在线监测系统
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2019年4月9日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
多电商平台打响地推引流大战
如何甄别社交电商传销陷阱
□时报记者 李婳 实习记者 吕睿

  “其他平台只能在网上获取优惠券,网购时获得返利,但我们是唯一一个可以在线下门店使用优惠券的,比如某网红奶茶,只要你付账的时候通过我们这个平台首页的‘扫一扫’付款,就会自动减免3-5元……”近期,有市民向记者反映自己在等车时,有自称经销商的人员推销花生日记APP。此外,在微博、抖音等社交平台上也能频繁刷到诸如此类的广告,这种普遍的引流模式是否暗藏玄机、涉及潜在的法律风险呢?

  单层级获客方式不违规

  记者就此咨询了浙江圣港律师事务所黄伟律师,他告诉记者:“这是互联网公司常见的一种地推行为,抽奖领取优惠券线下消费,是很正常的吸引用户下载APP的引流行为,单纯的获客手段跟传销还是有所区别的,像口碑、美团、饿了么等都是采取类似方式引流。大家不要戴着有色眼镜去看待,但是涉嫌多层级返利、拉人头肯定是违反法律规定的。”

  目前,诸如返利网、淘粉吧等平台的盈利模式类似,本质上都是赚取淘宝联盟上商家拿出来的推广费用。

  会误入哪些雷区吗?黄律师说,尽量不要涉及拉人头、多层级返利、团队计酬等行为。现在淘宝的流量成本很大,所以他们愿意用优惠券的方式把其他平台的流量引流到淘宝上面,相当于原来的广告费用。至于产品的质量消费者还是需要具体辨别这些商家的信誉等情况。

  社交电商为何频触传销红线

  当前,国内社交电商模式大致分以下四大类:拼团模式、分销模式、SAAS工具模式以及社群模式。

  其中最具争议的是第二类分销模式。在分销模式下,每一个用户都可以成为分销客,通过传播,发展下级分销客,从而赚取佣金,云集、花生日记、环球捕手等都是这类电商平台。

  就在上月,“花生日记”因涉嫌传销被广州市市场监管局开出了7456.58万元的天价罚单,这是迄今为止国内社交电商最大的一笔罚单。无独有偶,社交电商“达人店”和“云集微店”此前也因模式被认定为传销,并被处以不菲的经济处罚。

  发展火爆的社交电商为何频触传销红线,有专家认为社交电商商业模式要彻底与传销切割干净很难。

  究其缘由,一是社交属性的销售裂变增长速度太诱人,二是自认为已经做了有效的规避措施。事实上,关于传销刑法意义上的“传销”与工商行政执法层面的“传销”有很大区别。商业行为即便被认定为《禁止传销条例》所规定的“传销活动”,也不一定构成组织、领导传销活动罪。

  如何避免落入传销“陷阱”

  由于野蛮生长、层级不清,导致良莠不齐,分销开店型社交电商平台频频遭到涉嫌传销争议与质疑。网络传销因手段隐蔽、涉众群体广、标的虚拟化、违法成本低、首脑高智化等特征,游离于监管“灰色地带”。

  作为普通互联网用户如何避免落入传销的“坑”?网经社——电子商务研究中心特约研究员赵占领为市民进行支招。

  赵占领认为,拥有直销牌照的企业,也要具体剖析其模式是否超出直销的范畴,不同于传统传销采取拘禁等人身限制手段,部分社交电商通过互联网渠道发展传销,往往通过商业利益吸引和说服等形式“捆绑”下线。社交电商是否涉嫌传销存在几个判断标准:是否需要交纳或变相交纳入门费;是否分层级,直接或间接发展下线;是否根据下线获利,上线从直接或间接发展下线的人员数量或销售业绩中计提报酬或“返佣”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:家国同梦
   第A03版:百年五四
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:本地新闻
   第A08版:镜像
   第A09版:杭州车市
   第A10版:本地新闻
   第A11版:本地新闻
   第A12版:健康新闻
   第A13版:体育新闻
   第A14版:文娱新闻
   第A15版:产经新闻
   第A16版:休闲旅游
如何甄别社交电商传销陷阱
杭州全市大型建筑工地将纳入扬尘在线监测系统
青年时报 产经新闻 A15 如何甄别社交电商传销陷阱 □时报记者 李婳 实习记者 吕睿 2019-4-9 2