第A12版:青 牛 会 上一版3  4下一版
 
标题导航
用镜头“宠爱”创业者与青年浙商携手成长
“网购买菜”成新风口?电商巨头纷纷瞄准“菜篮子”
德国品牌设计委员会首设国际委员花落浙江
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2019年4月18日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
用镜头“宠爱”创业者与青年浙商携手成长
张杭英荣获青年浙商发展贡献杰出个人奖
□时报记者 卢恩伟 见习记者 应裕秋 钟雯倩 实习记者 邬紫瑜

  “这是一群新锐而真诚的创业好声音,这是一次才智与风采的火热碰撞……”震撼而带有磁性的声音响动千人会场,伴随着浙江发展的掠影,“青云说”演讲绽放青年浙商的“好声音”。今年1月15日,第二届浙商青云榜年度大会现场,短短5分钟的宣传片,展现了青年浙商的创业精神,让人们对“青云榜”留下了深刻印象,这正是“一天视频”的杰作。

  近日,一天视频创始人张杭英荣获青年浙商发展贡献杰出个人奖。和她的名字一样,这位女性创业者的身上有着女子的英气,她陪伴“青云榜”诞生,两年来一起走过。在首届青云榜宣传片中,她说:“让我们用镜头去宠爱你。”在杭州博地中心,我们的访谈从她镜头下的创业者开始。

  用镜头宠爱你

  专注发现浙商的未来

  “一天视频”与浙商创业“青云榜”的故事,开始于青云榜诞生的那一天。到今天,两年的青云榜系列活动,十场TED形式“青云说”专场,两届年度颁奖大会,百余名企业家,多份宣传片和花絮……近百个视频都印上了“一天视频”的标签。

  “你的精彩,值得被更多的人发现,让我们用镜头去宠爱你。”张杭英在“发现未来”——首届浙商创业“青云榜”宣传片中如是说。谈到与“青云榜”的相遇,张杭英颇为激动。

  “当看见‘青云榜’三个字,我的内心产生了触动,我觉得它寓意青年浙商青云直上、蓬勃发展。我相信青云榜能成为浙商系列的新品牌,这将非常有意义,我也希望自己能为之做点什么。”于是,2016年12月,张杭英开始主导青云榜的视频摄制工作。专业的配音,流畅的转场,丰富的浙江元素,创意迭出但又保留了创业的原汁原味……两届浙商“青云榜”活动,张杭英拍摄的视频得到了所有参会企业家与青云榜组委会的一致好评,在她的镜头下,青年浙商的风貌得到了精彩展示,创业的精神得到了弘扬。

  其实,毕业于浙江大学国际经济与贸易专业,作为哈佛商学院企修班学员,张杭英一直专注于“创业”。同时,基于对文学和视频创作的热爱与才华,张杭英于2015年创办了“一天视频”。通过跟拍CEO一天的行程,用3分钟的视频讲述创业故事,累计拍摄了近200名企业家,张杭英一直和创业者在一起。

  “互动时代”

  青年浙商携手成长

  “一天视频”的下一步是什么?这个行业有着怎样的想象空间?张杭英有着自己的洞察。

  “我们最初做‘一天视频’的时候,很多人会因为流量贵而止步,但是现在不会了。随着5G时代的到来,智能手机的普及,视频就跟我们平常看图片看文字一样了。”张杭英认为,社会正在进入4.0时代——互动时代。短视频将衍生更多种形态的产业关联,如弹幕、导购、直播等形式,而不只是纯粹作为一个内容载体形态。“比如青年浙商的TED形式‘青云说’演讲,小视频包括了他的产品推荐、企业推广的互动。”她畅想道。

  因为一直走在创业的路上,张杭英对创业者的苦和累也感同身受。“我想,人毕竟是肉体凡胎,天天讲心灵鸡汤,回去以后又不能成仙。”张杭英始终认为:创业者还是需要缓解身体的压力,这与疏解心理压力同等重要。“于是,我想要选择一个能够真正帮助创业者减轻压力的产业。”

  今年,张杭英创办了“浮乐空间”。400余平米的场馆内,陈列了多个不同主题的太空舱。2米高的舱内注入高盐度的“水”,可使体验者完全漂浮其上。体验者在太空舱的“死海”上完全舒展四肢,自由“漂浮”20~40分钟,通过深度睡眠可达到全身心的放松。

  4月10日,2019青年浙商“走进名企”第一站,走进美丽的慧因湖。张杭英作为活动核心策划成员,带领20余名企业家,探寻雅生活。在座谈交流环节,张杭英也分享了自己的心得:“创业诚艰苦,但创业者也应该享受‘雅生活’。‘浮乐空间’带给人的身心疗养功能,与慧因湖胡总专注的‘雅文化’,异曲同工。”

  眼下,张杭英作为青年浙商联合会副秘书长,牵头“青云大学”项目,致力于举办青云思享会、青年浙商“走进名企”等系列活动,在服务青年浙商的道路上越走越远。“与其说是帮助青年浙商,我更享受青年浙商的携手成长。”张杭英笃定地说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:家国同梦
   第A03版:百年五四
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:通 信
   第A08版:法律新闻
   第A09版:健康新闻
   第A10版:微 新 闻
   第A11版:青年之声
   第A12版:青 牛 会
   第A13版:财经新闻
   第A14版:财经新闻
   第A15版:体育新闻
   第A16版:文娱新闻
用镜头“宠爱”创业者与青年浙商携手成长
“网购买菜”成新风口?电商巨头纷纷瞄准“菜篮子”
德国品牌设计委员会首设国际委员花落浙江
青年时报 青 牛 会 A12 用镜头“宠爱”创业者与青年浙商携手成长 □时报记者 卢恩伟 见习记者 应裕秋 钟雯倩 实习记者 邬紫瑜 2019-4-18 2