第A13版:财经新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
信用卡刷满要求次数 为何仍收年费
宠物经济产业“逆市”而行 人均养宠花费去年达5000元
京东到家“4·15”四周年庆告捷 平台实现销售额为去年同期的2.5倍
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2019年4月18日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
信用卡刷满要求次数 为何仍收年费
消费者可致电客服要求给予豁免期予以退还
□时报记者 陈文婧

  近年来,随着各家银行的大举措推进,信用卡业务迎来飞速发展时代。但信用卡在便捷居民生活的同时,也带来了一些问题。在银行的热情推销下,大多数市民手中的信用卡较多,然而在使用上并没有合理的规划,往往被扣了年费而不知。如此一来,就有可能造成逾期形成征信不良。遇到这个问题,该怎么办?有没有办法挽回信誉和资金的损失?记者采访了相关银行人员。

  银行收取信用卡年费

  消费者可通过沟通退回

  虽然普卡或金卡级别银行信用卡能通过刷卡次数达标来减免年费,但因没有达到刷卡次数而被扣年费或误扣的情况也时有发生。市民李先生今年2月收到一封信用卡账单,核对后才发现是信用卡年费,但之前都没有收到扣费信息。

  “扣年费并没有短信通知,只是出了账单,由于这张卡没有经常用,差点造成逾期。”李先生说,“想过段时间,就去银行销卡。”

  无独有偶。在下城区上班的小王也遇到过类似的情况。他说,两年前因为银行朋友有任务而办了张信用卡,今年3月收到了扣年费的账单。“办卡的时候就告诉我第一年免年费,后来没怎么用,没想到第二年就直接扣费了。拨打了客服,告知扣费的主要原因是刷卡次数不够。经过沟通,客服说等我刷满次数就会退还年费。”

  与小王情况不同的是,市民张女士在刷满次数的情况下也被扣了500元年费。她告诉记者,跟银行客服沟通后,被告知要在一个月内刷满次数才退还年费。“去年一年在淘宝上消费很多,刷卡次数应该是达标了。但银行客服称,可能是在办卡时沟通不准确,才会出现这种问题,以后要以选择分期或积分来抵年费。”

  业内人士表示,出现这种情况确实可以打客服电话进行沟通,向银行要求给予豁免期。一般来说,银行都会同意给予一定的豁免期,持卡人只要在规定的豁免时间内,达到免年费的条件,银行后期也会退还已经扣除的信用卡年费。

  信用卡未激活或收年费

  各银行年费周期有所不同

  除了上述情况,没激活的信用卡也有可能会被收取年费,部分信用卡会在未经消费者确认的情况下自动激活,从而产生年费。例如,白金卡及以上级别卡种,年费通常在千元以上。这类信用卡权益较高,因此通常不免年费,甚至不激活也会收取年费。除了卡种不同,一些特殊的卡也会收取年费,比如DIY卡、异形卡等会收取制卡费。

  事实上,银行年费规则,并非想象的那么简单。一般来说,很多的普卡在申请下来的第一年都会有一个免年费的优惠政策。在后来的使用过程中,只要满足银行规定的刷卡消费次数,或者达到银行规定的消费金额,那就可以免掉下一年的年费。但是,不少人经常会忽视信用卡年费的扣除时间,从而留下麻烦。

  有微博网友表示,使用了多年的信用卡一直以为没交过年费,没想到竟然早被银行开卡时就收取了。他还以为信用卡年费是年末收取的,加之信用卡超过3张使用不均,平时也没留心账单,所以被收了年费也浑然不知。

  杭州一位银行人士表示,大部分的信用卡年费,是从激活日开始计算的。什么时候激活的卡片,次年的这个日期再扣除年费(高端信用卡,从申领当日开始计算)。不过,也有例外,比如中信信用卡就是在你开卡后的60天来收取,还有民生的标准白金卡是在发卡激活后,直接收取首年年费600元。

  对于免年费的问题,上述银行人士表示,每家银行都有自己的一些规则和条件。至于具体到某张信用卡怎么收费,需要消费多少,如何免除年费,则以发卡行制定的规则为准。所以,消费者在信用卡申领时或激活后,对年费怎么扣等问题,应及时向发卡银行问个清楚,并做好记录。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:家国同梦
   第A03版:百年五四
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:通 信
   第A08版:法律新闻
   第A09版:健康新闻
   第A10版:微 新 闻
   第A11版:青年之声
   第A12版:青 牛 会
   第A13版:财经新闻
   第A14版:财经新闻
   第A15版:体育新闻
   第A16版:文娱新闻
信用卡刷满要求次数 为何仍收年费
宠物经济产业“逆市”而行 人均养宠花费去年达5000元
京东到家“4·15”四周年庆告捷 平台实现销售额为去年同期的2.5倍
青年时报 财经新闻 A13 信用卡刷满要求次数 为何仍收年费 □时报记者 陈文婧 2019-4-18 2