第A13版:财经新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
信用卡刷满要求次数 为何仍收年费
宠物经济产业“逆市”而行 人均养宠花费去年达5000元
京东到家“4·15”四周年庆告捷 平台实现销售额为去年同期的2.5倍
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2019年4月18日 星期  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
宠物经济产业“逆市”而行 人均养宠花费去年达5000元
□时报记者 陈文婧
  杭州一线下宠物用品店琳琅满目的宠物食品。

  今年以来的两桩热搜新闻,印证了中国宠物经济产业的“逆市”而行——

  2月,星巴克在中国门店发售一款以“猫爪”为造型的咖啡杯。众多猫咪爱好者为抢到一只杯子,不惜通宵排队甚至大打出手。原始发售价格199元的杯子,在某些电商平台上更被炒至千元以上。

  一个月后,王思聪花3万元网购两只宠物“柯尔鸭”再上热搜。在“王校长”强大的话题吸引力背后,是小小宠物所造就的千亿级大生意。

  亚宠展发布的《2018年中国宠物行业白皮书》显示:去年,中国宠物经济仅(犬猫)市场就已经达到1708亿元的规模量级。

  电商平台率先感受到了宠物经济带来的增长效应。据一组公开数据显示,2017年我国线上宠物消费占比已达38%(国外仅为5%);2019年倾向于通过电商平台购买宠物食品的消费者比重达到了创纪录的84%;自2015年至2018年,在中国多个主流电商平台的销售收入增幅榜上,宠物用品皆位列前三。

  日前,电商导购平台返利网发布的一组最新数据显示,2018年全年,其平台上下单购买“犬相关商品”用户人均支出达到5093元,下单购买“猫相关商品”用户人均支出达到4832元,相较2017年同比增长分别为12%和17%。截至目前,宠物消费在其平台所有品类中,销售收入规模已位列前十。

  在养宠主体构成比例及选择偏好上,80后、90后女性为养宠大户,且女性养宠物更加细心,更为注重宠物饮食的丰富多样性。返利网2018全年数据显示,平台“犬相关用品”消费订单的相关人群中74%为80后、90后,其中女性占比达78.47%;“猫相关用品”消费订单的相关人群中69%为80后、90后,其中女性占比70.46%。而购买主粮以外的零食,女性占总订单量的80.32%,是男性的4倍;此外,80后、90后人群,相比中年人更喜欢购买罐头,购买数量前者是后者的28倍。

  孙先生是标准的90后,在一家广告创意公司从事策划工作。单身的他,却早早过上了“猫狗双全的幸福生活”。他说,每个月的工资除去房租水电等硬性开销,基本上有三分之一花在养猫养狗上。“比如家里猫只有一只,猫窝却买了5个。看到觉得不错的就想买,但猫永远只喜欢装猫窝的箱子。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:家国同梦
   第A03版:百年五四
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:通 信
   第A08版:法律新闻
   第A09版:健康新闻
   第A10版:微 新 闻
   第A11版:青年之声
   第A12版:青 牛 会
   第A13版:财经新闻
   第A14版:财经新闻
   第A15版:体育新闻
   第A16版:文娱新闻
信用卡刷满要求次数 为何仍收年费
宠物经济产业“逆市”而行 人均养宠花费去年达5000元
京东到家“4·15”四周年庆告捷 平台实现销售额为去年同期的2.5倍
青年时报 财经新闻 A13 宠物经济产业“逆市”而行 人均养宠花费去年达5000元 □时报记者 陈文婧 2019-4-18 2