第A09版:健康新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
卵巢癌难发现难预防,怎样才能对付它
广告
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2019年5月9日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
卵巢癌难发现难预防,怎样才能对付它
直系亲属患乳腺癌的女性要重视 有基因突变可考虑做切除手术
□时报记者 潘洁 通讯员 孙美燕
  陈亚侠(左一)在查房。

  昨天是第七个“世界卵巢癌日”,浙江大学医学院附属妇产科医院进行了一场暖巢行动暨浙大妇院世界卵巢癌日第一届患教会。活动现场,医院妇科肿瘤科的专家进行了卵巢癌的防治知识宣讲,部分患者分享了自己的抗癌经历,最后还进行了卵巢癌门诊专家面对面活动和病友交流会。

  每年有人做预防性的切除

  48岁的杨女士并不是卵巢癌患者,但是她的两个姐姐都因卵巢癌而病逝。“大姐在54岁的时候查出卵巢癌晚期。1年后,二姐也查出卵巢癌晚期,做了手术后还不停复发。最终2个姐姐都是在确诊病情后与癌细胞抗争了60多个月相继去世。”

  偶然间,杨女士听说“直系亲属有卵巢癌的人要注意,因为自身患卵巢癌的可能性也很大”,再加上父亲患有肺癌、母亲患有胃癌,于是她赶紧来到浙大妇院就诊咨询。肿瘤二科主任、主任医师陈亚侠说:“卵巢癌患者里面,有15%~20%的人可能存在BRCA1/2基因突变。因此,有直系亲属患有乳腺癌的女性,可以检测BRCA1/2基因。如果存在基因突变,可以适当预防,比如早点生育或近发病高危年龄时做预防性切除。”

  陈亚侠提到,BRCA1/2基因发生突变的女性,65岁以后有40%的人会得卵巢癌。

  杨女士考虑再三,决定不做基因检测,直接做预防性的切除手术,切除卵巢。

  “我们医院每年有10余例乳腺癌患者在围绝经期即使卵巢正常也预防性切除双侧卵巢、输卵管。”陈亚侠说。

  巧克力囊肿要及早手术

  陈亚侠告诉记者,卵巢癌的全球发病率为万分之一左右,在女性生殖道肿瘤中仅次于宫颈癌、内膜癌位列第三。尽管发病率不高,但死亡率高,晚期患者5年生存率仅为20%~30%。医院每年都会接诊120多个新发的恶性卵巢肿瘤患者,其中上皮性卵巢癌患者最多,占到70%~80%。

  卵巢癌有3个“三分之二”的特性:由于位置隐蔽,加上症状不典型,不易察觉,三分之二的患者发现时已经是晚期,患者出现了剧烈腹胀、大量腹水、肠梗阻、进食困难、呼吸困难等症状,癌细胞已发生盆腔、腹部脏器表面的转移;三分之二的患者对化疗敏感;三分之二的患者会复发。

  陈亚侠告诉记者,浙大妇院接诊的卵巢癌患者平均年龄在54岁,年纪最小的仅13岁,不到2年就去世了,最年长的是95岁,目前仍健在,已经97岁。

  “卵巢癌的进展很快,像有的患者5月体检正常,结果8月就查出晚期。再加上卵巢癌发病原因和机制不明,因此,也很难通过常规的体检进行预防。”但陈亚侠也提到,像巧克力囊肿,有0.5%~1%的癌变率,因此一般发现后都建议及早进行手术。

  要重视肿瘤标志物的检查

  当然,经过治疗,长期生存的卵巢癌患者也有很多。像60多岁的沈女士,8年前因为腹水、腹部肿块,被查出卵巢癌晚期,当时经过初次手术后,进行了8次化疗,现在情况良好,也没有出现复发。还有1953年出生的张女士,在2002年初夏被确诊为卵巢癌。整整17年时间,她前后复发3次,做了50多次化疗,但至今仍坚强乐观地与病魔进行着斗争。

  尽管卵巢癌很难进行预防,但对它表现出来的蛛丝马迹一定要引起重视。陈亚侠强调,如果肿瘤标志物有异常,一定要引起警惕。癌抗原125(CA125)是广谱型的肿瘤标志物,同时是卵巢癌的特异性检测指标。如果该标志物有异常,市民一定要引起注意,及时复查。当然,不必过于恐慌,因为子宫内膜异位囊肿、腺肌症、怀孕等也会导致升高,同时月经后半周期也会比前半周期高。

  “需要注意的是,并不是说肿瘤标志物正常就一定没问题,还是要综合整体的检查结果来判断。”陈亚侠说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:微 新 闻
   第A08版:健康新闻
   第A09版:健康新闻
   第A10版:青年之声
   第A11版:体育新闻
   第A12版:文娱新闻
   第A13版:产经新闻
   第A14版:财经新闻
   第A15版:财经新闻
   第A16版:镜像
卵巢癌难发现难预防,怎样才能对付它
广告
青年时报 健康新闻 A09 卵巢癌难发现难预防,怎样才能对付它 □时报记者 潘洁 通讯员 孙美燕 2019-5-9 2