第A10版:温度老师 上一版3  4下一版
 
标题导航
李艳用她的智慧陪伴学生健康幸福地成长
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2019年5月20日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
用细心、耐心、爱心去浇灌花朵
李艳用她的智慧陪伴学生健康幸福地成长
时报记者 钱子俊 文 图片由学校提供

  好的老师给学生以方向、方法和力量,不把学生当被管理者,而是投入真情,把每个学生当成自己的孩子看待。这是李艳对好老师的定义,从教32年,她一直朝着好老师目标努力。

  李艳,浙江工业大学附属实验学校小学部语文老师,担任班主任工作32年,先后被授予“杭州市中小学优秀班主任”“西湖区首届师德示范教师”“西湖区首席班主任”“西湖区优秀共产党员”“西湖最美教师”“西湖功勋班主任”等荣誉称号。

  及时给予孩子拥抱

  李艳于2015年来到浙工大附属实验学校。这是一所处在城乡结合部的学校,在校学生百分之百是外来务工人员子女,他们天真、质朴,渴望爱和被爱。

  聊起自己的学生,李艳第一个想到的便是小雨。小雨来自单亲家庭,父母在她还不懂事的时候就离异了,她跟着爸爸生活,而爸爸性格内向,不喜欢与人交流,由于工作的原因经常不回家,孩子平时主要由爷爷奶奶管。

  “这个孩子一进学校,就明显表现得比同龄的孩子弱小很多,一年级的孩子还不如大班的孩子长得高长得壮,说话不流畅,别人问她话时,她常常半天都说不上一句完整的话。开学一周,有三天把小便拉在了身上,老师打电话给爸爸,爸爸竟然说,不方便过来,随她去吧……”李艳回忆初识小雨时候的情景,叹了口气,“孩子就是因为这样的环境,才形成了这样孤僻的性格。”

  对于这样一个孩子,李艳给予了她母亲般的温暖:因为吃饭速度慢,小雨怕上学迟到,经常饿着肚子就来上学,李艳就为她准备一些糕点,时不时问问她,肚子饿不饿,为她泡一杯豆奶,准备几个蛋糕;小雨有点滴进步时,她便奖励小雨一个大大的拥抱;六一儿童节前夕,李艳还给她买了一条漂亮的花裙子过节日,小雨穿上花裙子的那一刻,露出了甜甜的笑容……

  由于缺乏营养和锻炼,小雨个子特别小,体育也成了她的弱项。班上其他孩子入学测试的时候跳绳就能跳一百多个了,而她站在那儿一声不吭,一个也不会跳。怎么办呢?李艳经过细心的观察,发现孩子由于长期缺乏母爱,特别愿意亲近自己喜欢的人,抱一抱、亲一亲,对于别的孩子非常平常的事情,对于她却是一种渴望。

  于是,李艳特别安排了班级中一个待人热情、善良懂事的孩子跟小雨同桌,做她的跳绳小老师,悄悄地教小老师:用拥抱奖励的方法特别有效哦!小老师特别的可爱,富有爱心,一有空就拉着她的手,带她找地方跳绳,手把手地教她,答应她只要她学会跳绳,只要她有了进步,就好好地抱抱她。

  就这样,一天天过去了,小雨终于学会了跳绳,有一天,在体育测试中,孩子超水平发挥跳了120个,小老师高兴地抱着她,边拥抱边欢呼:“你进步啦!”其他同学也快乐地在一边又蹦又跳,孩子们相拥欢呼的样子,感动了大家……

  不知不觉中,小雨从原本一天都难得吭一声转变成主动跟老师打招呼,上课会主动举手,原本木讷的脸现在天天带着笑容,大家都说小雨变化是多么大……

  后进生的转化要有办法有耐心

  李艳说,班主任应该是拥有一份责任感的社会人,一个有社会责任感的人,才能有正确的职业观,才能将“班主任”这一岗位作为一项事业来对待;班主任应该是一位真诚的人道主义者,是一位有人情味的人。一个有博爱精神的人,才能用心去对待每一个学生,“爱”是班主任工作的核心。

  李艳曾经接手过一个班级,小孩子个个个性十足,调皮好动,行为规范比较差,特别难管,有时候也很头疼,很恼火,很沮丧。但是,她始终能坚持做到理解孩子、智慧教育、适度宽容,等待成长。

  班级里有一个孩子小毛,比较冲动,容易发脾气,有时候口不择言,不够尊重人。一次眼保健操时间,广播突然发生故障停了,同学们就一起叫口令做眼保健操。因为口号喊不齐,班级里一片乱哄哄的景象,体育老师便过来进行了批评。可这时,小毛就一句话回过去:“你弄不灵清,脑残。”于是,便和体育老师发生了冲突。

  事后,李艳把小毛叫到了身边,一问以后,小毛还很有道理,说:“是老师先骂我们的。她骂我们鬼哭狼嚎!”李艳听了之后,就理解他的思路了:因为有人骂我,所以我也要还击。

  李艳没多说,就让小毛把“脑残”和“鬼哭狼嚎”两个词语写下来,体会一下,有什么不一样。他看了一会儿,就有点意识到了,“老师说的顶多是用词不当,而自己说的确实很伤害人的。”小毛说道。“你把你的身份和你骂的人的身份写下来,再想一想有什么不妥。”李艳接着说。小毛又接着写,看了一会儿,说:“我不应该不尊重老师。”

  这样一谈以后,小毛立刻在全班面前,大声地承认错误,说:“我不应该这样不尊重老师,我要向她道歉。我犯错误的原因是因为太冲动,以后碰到类似的事情我要冷静处理。”事后,李艳建议小毛不但向老师当面认错,还写张温馨小卡片给老师,表示自己的诚意。

  这件事,很明显给小毛留下了深刻的印象。后来在语文作文里写一件事的启示的时候,小毛也写了这件事,并且反思自己遇事不够冷静、对人不够礼貌等等。很有意思的是,之后每次碰到老师批评他的时候,李艳问他情况,还没开口,小毛先会说:“老师,我没有顶嘴!我就是笑一笑。”

  尽管小毛有时候还会克制不住自己,但是很明显他懂得要克制、懂得改。李艳认为,仅几次谈话并不能使小毛发生彻底的改变,唤醒需要等待。“教育是一个漫长的过程,我们应该用智慧的做法去积极履行职责,用从容的心态去对待这个过程,在等待中付出必然能在等待中收获。”李艳说道。

  班队活动设计都量身定做

  学校工作千头万绪,可是千条线万条线,最终都是汇集到班主任这条线上。班主任在工作中要保持冷静和思考,不然就会陷入繁杂的事务中,忙忙碌碌一学期,班级工作的实效却未必高。李艳坚持,班主任要善于发现班级建设中的问题,对症下药——选择合适自己班级的活动主题,设计有针对性的活动,以提高班级活动的有效性,促进班级文化的建设。

  李艳曾经新接手一个班,孩子们性格朴实,善良,行为规范良好,但是学习上后进生的人数比较多,整体自信心不足,综合实践的活动能力比较弱。根据这些情况,李艳决定,这个班级的建设就从培养自信心上入手。

  整个学期,李艳只组织了一个活动,活动的主题为“我是高手”竞赛,分几期开展,每一期有不同的竞赛内容。活动开展前期,她进行了比较细致的“策划”,本着为每一位学生提供展现自己的机会的宗旨,班干部们设计展示活动的主题、规划竞赛的规则和形式、考虑评委以及评比的标准、准备颁奖的有关工作。单是“设计主题”就花费了不少的心思,一学期下来,这个活动分别进行了:“我是朗诵高手”“我是跳绳高手”“我是打字高手”等。

  活动开展的效果非常好,开始有更多的同学敢于自信地亮出自己。小琪平时学习上是个很马虎的孩子,成绩一直处于中下游,但是她善于跳绳,还在班级的“我是跳绳高手”中被评为“跳绳能手”。一次中队活动,李艳安排小琪在活动中专门为大家表演她的“双飞绝活”,大家为她热烈地数数、鼓掌,她特别自豪。之后,小琪就主动要求做体育小助手,成了组织班级进行跳绳训练的体育委员小助手,工作特别负责。慢慢地,学习上也取得了很大的进步。

  李艳说,自己也接手过比较“麻烦”的班级——学生合作的意识、能力特别差。对于这样的班级,李艳则是从培养学生的合作精神开始,组织开展了优秀值日小队的评比。确立了具体的标准,逐条对照、天天评分。通过团队活动,学生很快就有了明显的团队意识和效率意识。

  每当体会到班主任工作有多累有多烦恼的时候,李艳也总会想起一个画面:前年,在所带的班毕业前最后那一天,孩子们对我说,老师,你在办公室里等一会儿再到教室里来。过了一会儿,我走到教室门口,学生齐刷刷地站着,在班长的带领下认真地鞠躬齐声说道:“老师,谢谢你!”我一转头,黑板上写满了祝福和感谢的话,在那四十多个孩子的面前,我的眼泪就流了下来。李艳说:这个场景我想我永远都不会忘记。无论哪一个时间回忆起来,都是幸福和感动。孩子的幸福,是我们的幸福。做幸福的班主任,培育健康幸福的孩子,这是我的追求。

  ●校长眼中的她

  评价人 浙工大附属实验学校 校长 唐跃华

  李艳老师,是我校一位用智育人,以勤教书,低调谦和,热爱生活的好教师。

  李老师是区项目制首席班主任,任教30年,担任班主任25年,先后被授予“杭州市中小学优秀班主任”“西湖区首届师德示范教师”“西湖区首席班主任”“西湖区优秀共产党员”“西湖区党员积极分子”“西湖区先进工作者”等荣誉称号。

  作为一名20年党龄的老党员,李艳老师一直以优秀党员的标准严格要求自己,团结协作,以校为荣,为校争光。连续几个学期担任年级组长、备课组长、党小组组长等职务。

  李老师主张用智慧的方式教育学生。工作上耐心细致,善于观察和思考,讲究方式方法,善于抓住教育细节,善于转化后进生,以热忱的工作精神,以耐心细心的工作态度,以人本智慧的工作方式,使班级整体面貌得到比较大的改变,使学生得到全面、个性的发展。主动与班级中后进生结对,给予他们无微不至的关怀,利用休息时间辅导学业后进生,对经济困难学生给予物质上的关怀并及时家访,对单亲家庭的孩子予以生活、感情上的关怀。在支教期间,所任班级学生都是外来务工人员子女,学习上困难比较多,再加上班级常规混乱,她不畏难题,全心全意地扑入到新班级的教育教学工作当中。针对学生的特点,她首先进行班级常规建设,使班级在较短的时间内改变乱、脏的现状,使得所带班级在学校各项活动中表现出色。

  她也坚持以勤奋的态度对待教学,认真备好每一节课,用心上好每一节课,多次为我校年轻教师上质量颇高的展示课。精心设计的教学环节,亲切自然的教学风格,获得一致好评。她在教育教学工作中也不断钻研业务,善于总结勤于思考,有多篇论文、经验总结、教育教学征文在区获奖,有课题在区级别立项,先后获杭州市少先队论文二等奖,西湖区少先队论文一等奖,区家庭教育征文一等奖,区教研专题论文二等奖,西湖区少先队案例评比一等奖等奖项。

  工作中的李老师是个低调谦和的人,她经常乐于帮助在教育教学过程中遇到困难的年轻教师,而且以肯定与鼓励为主,并在适当的时机提供切实可行的建议。是个能给予别人温暖的前辈。

  生活中的李老师,是个爱花爱狗爱喝咖啡的人。她家的院子,一年四季,繁花似锦。她的朋友圈,除了活泼快乐的学生,就是异彩纷呈的花朵。在校,她用心培育孩子;在家,她用心栽培花儿……

  李老师努力探索教育教学工作的真谛,愿用爱心智慧陪伴学生健康幸福地成长!

  ●学生眼中的她

  一张红润的脸上,有一双明亮的大眼睛,挺拔的鼻梁上架着一副近视镜。严厉又和蔼可亲,不但交给我们打开知识宝库的金钥匙,还教我们做人的大道理。对我们每个人都特别关心,不论是在生活上,还是在学习上,她都给我们无微不至的照顾。她就像阳光一样,带给我们无限的温暖,她就像灯塔一样,指引着我们前进的方向。她就是我们的班主任李老师,一位像妈妈一样温暖的老师,我想对她说:“李老师,我爱您!”学生 褚思敏

  

  李老师是我的班主任,也是我的语文老师,她有一对又黑又浓的眉毛,圆圆的脸上架着一副好看的眼镜,眼镜后面有一双会说话的眼睛。李老师笑起来很好看,她有一张“能说会道”的嘴巴,讲课既生动有趣,又通俗易懂。她很有耐心,会蹲下来听我们的每一句心里话。

  学生 蔡斌

  

  李老师是一个为人和蔼、工作认真负责的优秀老师。在课外,李老师对学生也很关心,有什么困难找李老师,总会得到一些有益的指导。李老师对我们作业的批改非常认真,能及时地发现我们的每一个小错误,并认真地给我们讲解。李老师,谢谢您对我们的爱!

  学生 魏燕婧

  

  李老师是个非常和蔼可亲的人,她像妈妈一样关心着我们每个同学的日常生活,教导我们知识。我想对李老师说:“李老师,谢谢您辛苦的付出!”

  学生 姜轶辰

  

  我很喜欢李老师的课,因为她的课很有趣,有时会让我们上台表演,我的胆量就一天天大了起来。李老师有时候对我们很严厉,我犯错时,李老师会严厉地批评我,但有时候她又很温柔,会表扬我进步的每一方面。我喜欢李老师。

  学生 章陈睿

  

  李老师是位和蔼可亲的老师,她上的课非常生动有趣,在生活上她像妈妈一样关心我们,还教我们做人的道理。我要对李老师说:“谢谢您,李老师!是您教了我们这么多的知识,我不会让您失望的。”

  学生 扬子

  

  我们的语文老师李老师是一位和蔼可亲的人,他对我们的学习非常认真负责,在生活上,她又像妈妈一样关爱我们,李老师,我爱您!

  学生 杨镒溢

  

  我很喜欢李老师,因为她从图书馆里借了很多有趣的书让我们带回家和爸爸妈妈一起阅读,每天李老师都会教我们很多的知识,李老师,谢谢您!

  学生 青喣明

  

  我非常喜欢李老师,因为她跟我的妈妈一样关心我,她不仅每天教给我很多知识,还教会我在锻炼的时候怎么保护自己。

  学生 汪馨仪

  

  我是一个调皮好动的小孩,您就像妈妈一样包容教导我,我一定会好好学习报答您。谢谢您,李老师,您辛苦啦!

  学生 方梓晨

  

  李老师很亲切,很有爱心,像妈妈一样照顾我们。李老师,我们爱您!

  学生 赵婧涵

  

  每个人心中都有一位自己最敬爱的老师,我也不例外。她中等个子,一头齐耳短发,一张出口成章的嘴巴上有一只高挺的鼻子,一双炯炯有神的大眼睛,好像宝石一样闪闪发光——这就是我的李老师。

  下课了,我们都在外面活动,只有李老师在教室里默默地批改我们的作业,她的脸上时而微笑、时而皱眉,让我们猜不出她的心情。她总是在背后默默无言地为我们付出,像母鸡妈妈一样展开翅膀保护着我们,让我们在学习上进步、在生活中成长。这就是我的李老师,一位像妈妈般的老师。

  学生 胡诗雨

  

  在我的心里,李老师是一位非常负责的老师,她对工作总是一丝不苟。记得有一次,她生病了,但是她并没有请假去医院,而是拖着生病的身体,来到学校坚持给我们上课,看着李老师疲惫的面容,我们听得格外认真。

  学生 许诗语

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:77号调查
   第A03版:77号调查
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:天下聚焦
   第A07版:体育新闻
   第A08版:文娱新闻
   第A09版:炫彩瞬间
   第A10版:温度老师
   第A11版:温度老师
   第A12版:炫彩瞬间
   第A13版:妙笔生花
   第A14版:妙笔生花
   第A15版:爱上作文
   第A16版:牛通社
李艳用她的智慧陪伴学生健康幸福地成长
青年时报 温度老师 A10 李艳用她的智慧陪伴学生健康幸福地成长 时报记者 钱子俊 文 图片由学校提供 2019-5-20 2