第A12版:浙厢乐活 上一版3  4下一版
 
标题导航
访狮城、跳竹马、秀多肉 畅游千岛湖
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2019年5月24日 星期  
放大 缩小 默认
访狮城、跳竹马、秀多肉 畅游千岛湖
青春助力消薄增收 大学生记者团走进淳安
□时报记者 金群 通讯员 沈全水 徐杰 邵佳雯 张梦甜 戴静怡 文 通讯员 刘家豪 摄
  大学生在多肉园内摄影留念。
  大学生们体验文渊狮城的国家级非物质文化遗产——竹马。

  “174个赞,在不到半小时的时间里,来自浙江传媒学院的吴炀炀同学赢得为淳安鸠坑茶叶点赞第一名,获赠价值800元的名茶礼盒一份”,主持人话音刚落,现场响起了热烈的掌声。

  上周末,杭州淳安千岛湖迎来了一批扛着长枪短炮、青春靓丽的大学生记者,他们对话扎根乡村的新农人和基层团干部,积极参与“青春助力消薄增收,我为淳安美丽乡村点赞”活动;游步文渊狮城、姜家镇和界首乡的美丽乡村,用镜头记录精彩瞬间,用文字撰写体验心得,用手机同步分享传播,为提升淳安“青、农”字号产品在高校市场的知名度、美誉度献计献策。同行的省农信联社杭州办事处业务处沈全水处长,曾经在淳安工作了五年,对这里有着特别深厚的感情,此次活动他应邀前往,特意一路随行,为同学们讲解。

  

  聚集青春力量 体验多彩农耕

  为助力农村产业发展,鼓励有知识、有文化、有见识、有本领的“新农人”植根乡村,推动农业多元化文化建设,杭州新农人文化节应运而生。活动由共青团杭州市委、省农信联社杭州办事处主办,本报与各区、县(市)团委承办,通过挖掘、宣传优秀新农人代表的创业故事,为所在乡镇、村的特色产业、美丽乡村精品线路代言,以点带面宣传推广当地特色产业和美丽乡村精品线路;通过定制主题活动,组织青年团员、都市亲子家庭、产业专家、大学生记者等体验团走进精品线,进行实地考察、参观、体验、分享,集聚更多的社会力量关注乡村,为乡村产业发展注入更强大的青年力量。

  为了加深大学生记者对淳安的美好印象,淳安团县委充分发挥组织优势,精心安排行程。各体验点由基层团干部当起了导游,介绍风景名胜的历史渊源、民俗风情的现代演绎、名优特产的人文情怀,还有织土布、做米粿、秀多肉等丰富多彩的农耕体验,乐翻了一群小伙伴。

  内容丰富多彩 一路妙趣横生

  参加本次实践活动的共有11所省内高校的近30名大学生记者。行程第一站是文渊狮城景区。景区位于千岛湖的姜家镇,是国内首个非遗生活体验基地。景区建筑完美复刻了为建设新安江水库沉入千岛湖下的古狮城,千年古城的历史韵味在白墙飞檐间显现。大学生们观看了精彩的舞狮表演,体验了当地非遗节目跳竹马,还以小组为单位参与织布比赛,用手工织机织出各色方巾,体验了解中国传统纺织技术。

  除了看人文、听故事,了解一方风情的一项重要活动当然是品尝美食。“千岛湖鱼头”作为淳安的金名片,一定是主打的。不论是文渊狮城里十八碗农庄的“浓汤鱼头”、姜家36度民宿特色餐馆的“剁椒鱼头”、或是牛通社研学基地的中财农庄的“农家鱼头”,每道菜的鱼头都在三斤以上。尽管做法、工艺不同,但食材都一样新鲜、地道,美味之极。

  到了第二站——姜家镇黄村桥村的支书家,大家自己动手做美食了,米粿——江南一带逢年过节招待贵宾必不可少的小吃。大家学着老乡的样子,和面、上菜、包裹,一只只形态各异的作品和老乡们的作品放在一起,果然我们更文创些。好客的老乡还为我们制作了米羹,把米浸泡后磨成粉,配以豇豆干、豆腐、南瓜等各色小菜,加上切成小块的红烧猪肠,慢慢熬制而成。怕粘糊,烧制过程中不盖锅,不停地用锅铲翻捣,所以香气浓郁、持久,引得人垂涎欲滴。待热气腾腾的美食一出锅,大家便争相品尝,对村民们的手艺赞不绝口,赶紧以“助力乡村振兴,我为淳安点赞”随手拍比赛的形式,将美景美食分享到朋友圈。

  现场献计献策 拓展高校市场

  晚上,“青春助力消薄增收”恳谈会召开。来自淳安乡镇的团干部带着当地特色农产品来到现场。有姜家镇的烧饼、蜂蜜,临岐镇的覆盆子,瑶山乡、枫树岭镇的笋干,界首乡的柑橘等等,基层团干部当即都成了自家特产的代言人。淳安农商行姜家支行副行长吴中峰也和同事一起来到现场,专程介绍农商行扶农支农的金融政策。大学生们认真聆听、热烈讨论,围绕“名优产品如何拓展高校市场”“大学生喜欢怎样的体验活动”“特色产品如何开发文创价值”等主线,为拓展淳安乡村旅游和农产品高校市场献计献策。

  第二天一早,我们又来到了新农人余菁的斑斓时光多肉大棚。大棚内各种多肉植物色彩斑斓,形状可爱,同学们纷纷拿出手机和相机,将镜头对准了这些可爱的小萌物。园长余菁毕业于杭州师范大学,是返乡新农人的优秀代表。在倾听余园长的介绍后,同学们纷纷表达对新农人返乡创业的敬佩之意,并在园长的指导下体验了一把多肉种植。活动结束后,大家对自己DIY的盆栽爱不释手,举起作品合照留念。

  青春追遂梦想 还留一缕乡愁

  两天实践活动是短暂的,但秀水千岛湖的美丽风光和朴实热情的淳安民风已深嵌在同学们的脑海里。

  杭师大的研究生劳文燕的毕业论文方向正是研究“脱贫的中国体制优势”,她在体会中写到:走近乡村的同时更加融情乡村。结合自身专业的研究,和基层实践经验丰富的老师一起讨论农村金融扶贫。农村脱贫体现了中国特色社会主义制度的政治优势和制度优势。

  浙江大学的郭欣婷同学是来自马来西亚的留学生,她写道:这里让我感觉很放松,是我去过的地方中最不繁忙的;绝大多数的商家是老人,每当我经过他们时,我总感觉他们眼里有很多很多的故事要告诉我。米粿和马来西亚家乡的美食名字一样,只是原料和做法完全不同,让我开启了一点点的乡愁。

  同学们是懂得感恩的。树人大学的张梦甜写到:淳安最让我念念不忘的不仅仅是好风光,更有每一个人,他们就像这个赋予的名字一样淳朴安康。走在夜幕中,真有些“大道之行也”的畅快感。这种感觉是舞狮的小伙子满头大汗戴着厚重的头套,但还是笑着走近我们每一个人跟你互动;是在村民家中我们想邀请合照他们腼腆的推托;是我们打算走了,但他们脸上浓重的遗憾带着乡音说我们还有一个特色的没做给你们吃呢;是在“青春助力消薄增收”晚会带来特色农产品的新农人纷纷在我们提出推广方案时频频的点头微笑;是在斑斓时光多肉大棚,余老师对我们说“多肉也重感情,可以陪你一辈子”。他们这份对于文化沉淀以及自然赋予的礼物想让更多人看看的情感,真的会让人落泪!

放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:重点报道
   第A04版:家国同梦
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:本地新闻
   第A08版:本地新闻
   第A09版:文娱新闻
   第A10版:体育新闻
   第A11版:杭州楼市
   第A12版:浙厢乐活
   第A13版:妙语连珠
   第A14版:教育大观
   第A15版:教育大观
   第A16版:牛通社
访狮城、跳竹马、秀多肉 畅游千岛湖
青年时报 浙厢乐活 A12 访狮城、跳竹马、秀多肉 畅游千岛湖 □时报记者 金群 通讯员 沈全水 徐杰 邵佳雯 张梦甜 戴静怡 文 通讯员 刘家豪 摄 2019-5-24 2