第A04版:体育新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
一时进球一时爽一直进球一直爽
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2019年6月9日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
一时进球一时爽一直进球一直爽
久违的大胜能否帮助绿城重回正轨
时报记者 王振恺

  一场酣畅淋漓的5比0,浙江绿城已经很久没有在黄龙体育中心取得这样的大胜了。昨晚,面对中甲垫底的上海申鑫,主教练塞尔吉对首发阵容做出了3人调整,球队也用本赛季最大比分赢球,宣告重回冲超第一集团。

  塞尔吉不再固执

  调整锋线有效果

  本赛季至今,绿城总是显得磕磕绊绊,即便是赢球,过程也让人提心吊胆,其中很重要的原因就在于进攻线的发挥不佳。

  本赛季,绿城在中场引援力度很大,让这一原本薄弱的环节得到了加强。然而,塞尔吉在使用新援上依然略显谨慎,外援塔纳在前几场发挥不佳后被冷藏,他的位置被伤愈复出的马丁斯取代,后者与迪诺再度组成“光头组合”。然而,这对光头威力下降明显,在没有了上赛季那种默契后,直接导致绿城进球效率下滑,只剩下迪诺苦苦支撑。

  多轮之后,固执的塞尔吉终于做出了调整,西班牙老乡重回首发,针对申鑫整体防守较弱的特点,力图在中场取得控球权,以此掌握进攻主动。另一个攻击线明显的变化在于,崔仁也得到了首发,出现在熟悉的右路,被取代的队长陈柏良坐上了替补席,让顾斌在中路能够获得更多的空间和球权,使其直接攻击对方球员的能力得到更多发挥。

  古语有云“静则思、思则变、变则通、通则达”,当塞尔吉沉下心做出改变时,自然能收到效果。本场比赛,顾斌、崔仁两名新援攻入了加盟绿城以来的首粒入球,塔纳贡献两次助攻,进攻端的全面开花证明,绿城需要调整,而不是一味抱着上赛季的套路打。

  保持一颗平常心

  良性竞争很重要

  对于一场5球大胜,塞尔吉显得比较满意,在他看来,球员很好地完成了赛前布置的技战术,尤其是两周的休赛期给了他更多时间去传达自己的训练意图。“对手被罚下一人后,比赛的进程也对我们更有利了。”

  在谈到自己在阵容上的轮换时,塞尔吉表示,有几名队员之前出场不多,在比赛中出现了几次失误,但非常集中注意力,所表现出的状态令人满意。不过,他并不认为是特意针对此前进攻的问题而调整,主要是因对手而异。

  “我需要研究对手,把对手了解清楚,再针对他们来调整我的球员,这是对不同对手做出打法上的改变。”塞尔吉也希望用这场胜利告诉所有球员,每个人都有机会出场。“所有队员在训练中都不错,我自然愿意给他们机会,这也能让队员更加认真训练,互相之间形成良好的竞争。”

  得益于竞争对手在本轮纷纷掉链子,绿城赢球后已经升至积分榜第四,与第二名石家庄的差距也只有1分,可以说回到了冲超第一集团。不过,塞尔吉依然保持了冷静:“我从来不看积分榜,主要关注技战术的研究和训练的改善,这才是重点。”在他看来,这场大胜之后所要去和队员传达的内容,和此前2比6输球之后所要说的内容是一样的:“我们还是那支球队,不要觉得这场赢了5球就觉得自己很厉害。”

  手刃旧主的顾斌

  用进球赢得信任

  本场比赛的第二粒进球来自顾斌,巧合的是,申鑫是他的老东家,而他正是赛前被主教练带去参加发布会的球员。从绿城首秀10分吃到红牌,到近几轮成为主力,再到如今攻入绿城首球,这名上海球员正一步步赢得主教练和球迷的信任。

  赛季初,顾斌的到来让球迷充满期待,他在前腰位置上的组织和远射功力,恰恰是绿城一直缺乏的。然而,那种红牌几乎将他打入谷底,好在,塞尔吉和队友都没有放弃他,更重要的是,他没有就此沉沦,过去多年的职业生涯磨炼了过硬的心理素质,帮助他重新在训练和比赛中找回了自信,董宇、陈柏良等队友都对他评价很高:“是个用脑子踢球的队员。”

  10号,多年来是绿城一个魔咒,穿上这个号码的球员似乎很难有好的表现,而顾斌让人看到了打破魔咒的希望。尽管一个进球还不足以让球迷彻底打消这个念头,但已经不失为一个好的开端。

  如今,顾斌算是锁定了前腰主力,甚至把上赛季表现出色的队长陈柏良都挤到了替补席,他在塞尔吉战术体系中的重要性已经开始凸显。如果说此前单前腰略显吃力,那么,本场与塔纳形成的双前腰效果提升明显,有望得到延续。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:本地新闻
   第A03版:本地新闻
   第A04版:体育新闻
   第A05版:妙笔生花
   第A06版:妙语连珠
   第A07版:妙语连珠
   第A08版:牛通社
一时进球一时爽一直进球一直爽
青年时报 体育新闻 A04 一时进球一时爽一直进球一直爽 时报记者 王振恺 2019-6-9 2