第A14版:产经新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
昔日小渔村变身蓝色海湾整治样板
全国首家日本高新技术与国内产业结合转化孵化器落户萧山
二手电商受年轻人青睐 小于25岁人群占比近4成
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2019年6月11日 星期  
3 上一篇 放大 缩小 默认
二手电商受年轻人青睐 小于25岁人群占比近4成
□时报记者 李婳

  时报讯 每年的购物节已成为各大电商平台竞相追逐的焦点,市民在节日期间购物意愿强烈,却也免不了有冲动消费的行为,二手闲置商品交易也越来越活跃,网经社—电子商务研究中心近日发布的《2018年度中国二手电商发展报告》显示,年轻人也开始思考如何节俭不浪费。

  记者在闲鱼、转转等一些二手闲置交易平台App上看到,各式各样的产品充斥其间,小到几元的德国不锈钢勺子,大到某知名品牌的家电,很多都在8成新以上,有些甚至从未拆封,完好无损。

  从网经社—电子商务研究中心近日发布的《2018年度中国二手电商发展报告》来看,二手电商平台的使用人群主要集中于小于25岁人群,占比38.22%;此外,众多二手交易电商平台快速崛起,闲鱼渗透率更高,占比70.7%,其次是转转占比20.38%。

  同时数据也说明了,除了拥有超前消费的意识,年轻人也开始思考如何节俭不浪费。在这种观念的转变下,将闲置物品进行二次交易成了很多人的选择。买二手、用二手被越来越多的消费者特别是年轻一代接受,甚至成为一种生活习惯。

  而随之接踵而来的售后投诉问题也呈逐年上升趋势。据电子商务消费纠纷调解平台用户维权数据披露,女性用户投诉比例为36.54%,男性用户投诉比例为63.46%,投诉人群主要集中于20-30岁之间。

  对此,网经社—电子商务研究中心主任曹磊表示,二手物品交易平台的发展还处于探索阶段,问题层出不穷,因此消费者在二手平台上买卖物品要留意对方是否通过了实名认证,信用等级如何;避免用其他通信软件沟通,仔细甄别对方发来的是否为钓鱼网站链接;线下当面交易要选择自己熟悉的地点,谨慎付款;收到快递后一定要先验货再签收。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:家国同梦
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:青年之声
   第A08版:微 新 闻
   第A09版:镜像
   第A10版:健康新闻
   第A11版:天下聚焦
   第A12版:文娱新闻
   第A13版:体育新闻
   第A14版:产经新闻
   第A15版:杭州车市
   第A16版:休闲旅游
昔日小渔村变身蓝色海湾整治样板
全国首家日本高新技术与国内产业结合转化孵化器落户萧山
二手电商受年轻人青睐 小于25岁人群占比近4成
青年时报 产经新闻 A14 二手电商受年轻人青睐 小于25岁人群占比近4成 □时报记者 李婳 2019-6-11 2