第A11版:体育新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
绿城换帅后的第一天郑雄就像打了一场仗
绿城U12梯队获佳绩
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2019年7月5日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
绿城换帅后的第一天郑雄就像打了一场仗
□时报记者 王振恺 文 通讯员 夏晶 摄
  郑雄在第一堂训练课上讲话。

  7月4日,天气阴转雨,这是浙江绿城官方宣布换帅后的第一天。

  上午,总经理焦凤波和新任主帅郑雄给球员开了一场动员会;下午,郑雄在和教练团队沟通后,上了带队以来的第一堂训练课,他说:“今天就跟打仗一样,没有停过。”

  

  上任后先抓防守 过去的经验会有帮助

  虽然俱乐部昨日才官方宣布换帅的消息,但前一天,也就是周二中午,焦凤波便找到郑雄,希望他接手主教练这个职位。“第一感觉比较吃惊,不过球队在困难的时候选择了我,我就必须义不容辞站出来,哪怕前面是刀山火海,也要带领球员闯过去。”

  尽管匆匆上任,但郑雄也算老绿城人了,十年前便担任过球队的助理教练,去年回归后成为中方教练,今年最初的职责是领队,因此,就其身份来说,对球队和球员的整体情况比较了解。他直言:“之前球队表现不佳,跟作风、意志力不够坚定有很大关系。求胜欲不够强烈,没有让人看出这是一支想冲超的队伍。”

  “我希望通过作风建设,提高整体防守。现在球队不光失球多,而且轻易地丢掉阵地。”郑雄表示,他第一步就要主抓防守,从第一堂训练课开始。“前场高压逼抢,后防密集防守。”他说,“冲超的球队,丢球肯定少。”不过,前一天才进行了大训练量,球员身体状况受限,昨日只能针对防守进行战术训练,郑雄说,比赛前只有两天训练,时间很紧,只能先从防守战术入手。

  2012年,郑雄带领武汉成功冲超,他直言那段经历无疑会给现在的绿城带来很大的帮助。“多跑动、多拼抢,通过防守体现作风,让大家看到我们是想冲超的。”他回忆说,当年武汉的球市因为球队能够赢球,球迷从场均两千人升至两万人,关注度大大提高,球队走到哪都受人尊重,同样希望绿城能够做到。“当然,我会严厉指出球员的不足,让所有人都知道,我们敢于面对问题。”

  昨天下午5点之前,球员像往常一样陆续来到基地的中央球场,在正式训练之前,大家依然玩起了游戏,脸上洋溢着笑容。此时,天空下起了雨,郑雄站在球员面前讲话,忽然让人有一种物是人非的感觉。

  高层明确奖励机制 冲超困难和希望并存

  半程排名第六,三连客起步,对郑雄来说,冲超前景并没有想象中那么顺利。“困难和希望并存。”他说,下一场即将挑战领头羊青岛黄海,球队已经确立了4231的基本阵型,“个人认为比较理想,也是和队员商量的结果。”

  官宣换帅当晚,陈柏良、谈杨、陈晓、王宏有等老队员主动来与郑雄交流,他也和迪诺、马丁斯等外援进行沟通,征求了他们的意见。“令我欣慰的是,在和球员的谈话中,得到了一致的支持。一起努力,度过这个特殊的阶段,不要有太大起伏。”他说,“要把最有特点的球员,用到这个阵型中,以发挥最大的作用,提高效率。”由于塔纳前日请假,郑雄还没来得及跟他深入交流,但他表示,不会因为塔纳是西班牙球员就特殊对待,都会一视同仁。

  与塞尔吉一样的是,郑雄也追求传控打法,但“不会轻易让球员开大脚,要让他们更有耐心,敢于去控球。”而为了保持教练团队的稳定,郑雄希望塞尔吉团队的助理教练拉蒙和文森特能够留任,经过沟通,他们也非常愿意留下来帮助球队。同时,他还邀请了原来的合作伙伴可可托维奇,这名老友的到来,也能帮助郑雄平稳度过这段特殊的时期。目前,只差一名体能教练就能补全制服组。

  此外,换帅当晚,郑雄和焦凤波前往绿城中国的总部,他们得到了集团董事的大力支持,明确了冲超的奖励机制和相关措施。焦凤波回应说:“目前已经明确冲超奖金,且冲超后队员的合同重谈,薪酬也将提高,解除后顾之忧。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:关注浙江农村留守儿童
   第A04版:家国同梦
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:本地新闻
   第A08版:本地新闻
   第A09版:健康新闻
   第A10版:文娱新闻
   第A11版:体育新闻
   第A12版:杭州楼市
   第A13版:教育大观
   第A14版:妙语连珠
   第A15版:妙语连珠
   第A16版:牛通社
绿城换帅后的第一天郑雄就像打了一场仗
绿城U12梯队获佳绩
青年时报 体育新闻 A11 绿城换帅后的第一天郑雄就像打了一场仗 □时报记者 王振恺 文 通讯员 夏晶 摄 2019-7-5 2