第A07版:体育新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
绿城留住冲超希望
鼎龙湾:梦想中的“大海和远方”
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2019年8月19日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
在伤心地打了一场翻身仗
绿城留住冲超希望
时报记者 王振恺 文 通讯员 夏晶 摄

  因为去年最后一轮落败无缘冲超,梅州五华县成了浙江绿城的一个伤心地。昨晚,面对一球落后的局面,绿城依靠穆谢奎的梅开二度完成逆转。而最后时刻的绝杀,不仅结束了对梅州客家三场不胜的尴尬,更让绿城留住了冲超的希望。22轮过后,取得三连胜的绿城距离联赛第二名还差5分。

  压抑的上半场 如同一年前噩梦

  去年11月3日,绿城在梅州吃到了一场1比2的败仗,亲手葬送了自己冲超的晋级之路。一年后再次回到这里,虽然对手搬到了新球场,但复仇的气焰始终高涨,尤其是首回合绿城又在主场负于梅州客家,更是让大伙憋着一口气想战胜对手。

  这轮客场,绿城同样提前两天抵达五华县,但由于天降大雨,球队赛前并没有进行适应性的踩场训练,只是在健身房完成身体训练。其实对职业球员来说,踩场更多只是一种形式,只要不是草皮情况糟糕的“菜地”,不用多久便能适应球场环境。而对绿城球员来说,迈过心里那道坎才是最重要的。赛前,主教练郑雄就表示:“这是我们非常想拿下的一场比赛,也是必须要拿下的,过去一周为之做了充分的准备。”

  然而,比赛的上半场却让急于求胜的绿城颇为郁闷。主队的高压逼抢和在中场的频频犯规,让绿城的进攻非常难受,始终无法组织起有效的攻势,无奈的大脚长传也收效甚微,反而是对手的反击颇具威胁。这一幕,像极了今年双方首回合交锋的样子,只不过主攻和主守的球队互换了身份。当然,更让人担心的是,在这样被动的情况下,可能重现去年噩梦般的结果,这对急于追分的绿城来说显然是不能接受的。

  又见绝杀 回来的不只是运气

  中场休息时,郑雄用钟浩然换下王瑒,试图在中场进行改变,没想到下半场不久便遭打击,梅州在第52分钟取得了领先。关键时刻,穆谢奎站了出来,他在第66分接到崔仁的回传后在禁区内劲射破门,将比分扳平。此后场上进入拉锯战,郑雄也连续调兵遣将,黄世博、谈杨登场的唯一目标就是反超,因为现阶段只拿1分对绿城来说意义不大。

  第89分钟,黄世博在主罚角球前亲吻了一下皮球,而在一道美丽的弧线之后,穆谢奎用头将球狠狠砸入对方球门,绿城完成了逆转。这是一粒无可争议的绝杀球,也许对上赛季的绿城来说比较普遍,但这个赛季太少了。不可否认,运气是绝杀很重要的原因,但这背后的根源,是球队不放弃的精神。

  本场比赛之前,绿城暂时落后联赛第二名7分,只有赢球才能最大程度延续冲超的希望,这也让球队上下放手一搏。因此,我们可以看到所有人的奋力拼搏,被踢倒了不是捂着伤口而是赶紧站起来继续奔跑,因为时间不等人。而最后时刻的角球,也是换上谈杨后不断起高球冲击对手防线产生的。这,便是求生欲。

  连场梅开二度 冲超离不开穆谢奎

  今夏的转会期,绿城唯一可用的名额给了穆谢奎,希望这名曾帮助大连一方冲超的前锋能够将他的成功经验带到绿城。不过,前三轮颗粒无收,让球迷也感叹教练组没有找到他的使用说明书。上轮大奎终于破荒,尽管打入两球帮助绿城获胜,但他还是觉得自己的进球来得有点晚。

  昨晚,大奎没有再让球迷等待,又一次梅开二度,成为绿城在梅州获胜的最大功臣。有意思的是,他的进球方式如出一辙,一个用头,一个用脚。在来到杭州之前,不少球迷认为他头球功夫了得,但脚下技术不够细腻,相信这两场比赛之后,应该可以打消这个顾虑。而绿城想要在接下去一场又一场的战役中取得理想的结果,很大程度上要仰仗穆谢奎的发挥,在目前的战术体系中,他的重要性已经高于迪诺。

  本轮过后,取得三连胜的绿城依然排在第七名,但与第二名呼和浩特的差距已经缩小到5分,在还有8轮的情况下,这并非一个难以逾越的分差。不过,由于贵州恒丰少赛一轮,这支中超降班马是除了长春亚泰之外,绿城最需要盯紧的球队。

  接下来两轮都是主场,绿城或许将迎来盖棺定论的两场比赛,对手贵州恒丰和呼和浩特分别领先自己4分和5分,如果不能在这两场较量中获胜,绿城极有可能提前告别冲超的竞争。毫无疑问,穆谢奎和迪诺这对非洲组合,将成为绿城与对手叫板的最大武器。

  今年5月5日在贵州的2比6耻辱之战还历历在目,期待绿城能像昨晚那样完成复仇。8月24日,黄龙见分晓。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:天下聚焦
   第A06版:文娱新闻
   第A07版:体育新闻
   第A08版:浙厢乐活
   第A09版:主题作文
   第A10版:主题作文
   第A11版:主题作文
   第A12版:主题作文
   第A13版:主题作文
   第A14版:主题作文
   第A15版:主题作文
   第A16版:牛通社
绿城留住冲超希望
鼎龙湾:梦想中的“大海和远方”
青年时报 体育新闻 A07 绿城留住冲超希望 时报记者 王振恺 文 通讯员 夏晶 摄 2019-8-19 2