第A05版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
回龙庙前4弄 找回浓浓江南味
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2019年8月26日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
杭州首幢老旧小区综合改造提升样板楼昨日“首秀”
回龙庙前4弄 找回浓浓江南味
时报记者 姚梦卿 通讯员 温艺华

  白墙灰瓦的小楼、避暑挡雨的凉亭、摆满绿植的花架……经过一个半月的施工,杭州下城区回龙庙前4弄改造工程于昨日完工。

  这是杭州首幢老旧小区综合改造提升样板楼。

  然而,它只是一个起点,杭州还有约950个老旧小区被纳入改造计划。

  纳入老旧小区综改首批试点

  社区挨家挨户上门走访征询意见

  今年8月16日,杭州市政府发布《杭州市老旧小区综合改造提升工作实施方案》《杭州市老旧小区综合改造提升四年行动计划(2019-2022年)》《杭州市老旧小区综合改造提升技术导则(试行)》。下城区小天竺社区综合整治工程被纳入首批试点,其中回龙庙前4弄率先完成突破,成为杭州市首幢旧改样板楼。

  记者了解到,下城区潮鸣街道综合整治工程范围涵盖街道下辖的小天竺和知足弄两个社区,涉及房屋25幢、居民1405户、总投资5000万元,将在今年12月底前完工。在杭州,这样的老旧小区还有约950个,今年先试行部分试点,再在全市范围内全面铺开。其中2019年计划改造项目有65个,包含2788幢、7.9万套、724万平方米。

  按照规定,申报项目需符合物权法规定的“双2/3”条件,即经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意,且业主对改造方案(内容)的认可率达到2/3。为此,小天竺社区在前期做了大量的摸排调查工作。

  “回龙庙前4弄一共有2个单元、30户人家,前期我们为了征求意见,挨家挨户上门走访、发放问卷调查表。一个个问他们有什么意见,想改造什么,改成什么样子。”小天竺社区主任刘国芳告诉记者,“但是有一户业主在敬老院,一户空置没有住人,还有4户将房屋出租了,我们就通过电话联系上业主或其子女、代理人,征询他们的意见。后来我们还开了业主大会,听取全员的意见和建议,只有2户没来。”

  怎么改,怎么装,每个细节都需要解释协调

  刘国芳告诉记者,问卷调查表中拟了28个项目,同意或不同意的打勾即可,如果业主有另外的意见,也可以直接附加在后面。这些项目包括外立面整修、保笼整改、围墙美化、车棚修建、雨篷统一安装,等等。

  发出去30份,收回来30份。根据回收的问卷调查表来看,没有人表示反对,但业主普遍关注楼道电线清理、楼道堆积物清理、雨篷和花架安装的质量、尺寸,等等。“我们最初也想过加装电梯,但这个房子是1973年造的,房子的整体结构、空间设计等方面都存在很多局限性,从实际操作层面上来看,没有办法安装。”刘国芳解释说。

  虽然全员同意改造,但在改造方案的具体细节上,还是存在一定的争议。在这一点上,刘国芳深有体悟。

  她说:“原来,几乎每家每户自己安装了花架,还装了好几个,看上去密密麻麻的,所以我们制订方案时进行了统一,每户人家在厨房和厕所外面的窗户做一个花架。如果部分业主有特殊需求,我们也会考虑进去。还有业主表示想把花架做得大一些,我们协商后决定,宽度由原定的38厘米扩大到45厘米,这样能保持在一个符合墙体承重的范围内。”

  雨篷、花架、空调架统一翻新 白墙灰瓦,找回江南韵味

  昨天,记者来到回龙庙前4弄实地探访。

  这栋楼的外立面进行了刷新,比附近的楼房要亮上不少。原有的保笼全部进行了拆除,一楼、二楼替换成了可伸缩的防盗窗,空调外机也安装了支架。外立面的雨篷、花架、空调架等,都采取了统一规格进行安装,颜色也统一选取了深灰色,整体看上去,整洁又美观。

  “原来每家每户自己安装的保笼、雨篷、花架等都各式各样,看起来密密麻麻,现在都拆掉了,统一进行了安装,看起来整洁了,感觉小区都变高档了不少!”说起这次翻新,在回龙庙前4弄住了将近50年的董爷爷满面春风。

  能达到这样的效果,社区也费了不少心思。“一开始,有的居民不喜欢我们选的颜色,我们就跟业主多次沟通,反复做工作,让他们明白改造之后,白墙灰瓦的,会很有江南韵味。”刘国芳说,“之后,大家慢慢接受了,实际效果做出来也确实不错。”

  也有居民向记者反映,改装后的雨篷太窄,挡不住雨。对此,小天竺社区主任刘国芳向居民解释:“根据相关规定,外立面雨篷不得超过60厘米。”居民也表示理解。

  记者还看到,回龙庙前4弄附近还有一个小公园,除了一个凉亭,还有一些健身器材。住在回龙庙前4弄的王大伯告诉记者,这里原来就有一个小亭子,但没有顶棚,上面种了一些紫罗兰藤蔓,能遮阳,但不挡雨,而且夏天蚊虫很多,座椅也没有靠背。

  这次改造工程对小公园也进行了整修,翻新了凉亭、换了新的健身器材,铺了石子路面,还特意修了一条塑胶跑道。

  制订“楼道公约” 做好后续管理和维护

  “内外一新”的样板楼造好了,如何实现高效管理也是重点。为此,小天竺社区也做了许多探索。

  社区将“潮爸潮妈”聚集起来成立志愿者队伍,不仅参与居民矛盾调解,还参与样板楼的日间巡防,以确保改造区域的平安和稳定。此外,在施工期间,志愿者还一天两次冒着高温天气,到旧改现场工地为一线施工工人“送清凉”,用亲手熬制的绿豆汤带给施工队最好的肯定和鼓励。

  随着旧改工作的全面铺开,后续“潮爸潮妈”志愿者队伍也会在旧改宣传、居民调解、工地慰问等多个方面发挥更大的作用,做到“大家的事情大家办”。此外,社区的“小区管家”也会同步为样板房所在的小区提供保洁、保绿、保序等综合性服务。

  刘国芳告诉记者,居民还制订了“楼道公约”,由大家自觉遵守、互相监督:进出门禁随手关,晾晒衣物低头看。车辆归位有序停,楼道积物及时清。高空抛物要杜绝,垃圾分类记心间。邻里遇事好协商,共建共享新时尚……

  以样板楼为旧改新起点,潮鸣街道和小天竺社区有关负责人表示,他们将不断总结经验,完善体制机制,用“最大理解、最小影响、最快速度、最好质量”,为杭州老旧小区综合提升改造建设提供下城样板和下城经验。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:重点报道
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:体育新闻
   第A08版:文娱新闻
   第A09版:童言无忌
   第A10版:童言无忌
   第A11版:妙语连珠
   第A12版:假日小队
   第A13版:假日小队
   第A14版:假日小队
   第A15版:假日小队
   第A16版:牛通社
回龙庙前4弄 找回浓浓江南味
青年时报 本地新闻 A05 回龙庙前4弄 找回浓浓江南味 时报记者 姚梦卿 通讯员 温艺华 2019-8-26 2