第A05版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
灶台未动火怎么油烟管道起火了
来看看这些物理佼佼者是如何学习的
湖州南太湖新区成立 首支校园消防志愿服务队
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2019年11月1日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
昨天中午杭州大厦顶楼冒烟 多家餐厅因烟道问题暂停营业
灶台未动火怎么油烟管道起火了
消防提醒:其他厨房设备接入油烟管道一定要确保明火不能进入
时报记者 李睿 通讯员 王腾岳

  昨天中午,杭州大厦D座突然持续冒白烟,现场浓烟滚滚,附近很多热心市民看到后拨打了119火警电话。

  赶到杭州大厦D座就餐

  却被告知烟道出问题不营业

  昨天,市民纪女士约朋友在杭州大厦D座一楼的莫卡多餐厅吃午饭。“我打车到餐厅门口,听到地下车库口传来持续响声,还心想今天这里怎么这么吵,就餐体验要差一些了。”

  等纪女士走近,看到莫卡多餐厅的工作人员都站在店门前,店内也黑乎乎的。经理告诉她,商场烟道出问题了,暂时不营业。同时,经理也告诉纪女士,楼上的餐饮店也不营业了。

  见状,纪女士只好打车去其他地方就餐。等她走出杭州大厦才看到,门口环城北路上停了好几辆消防车。

  原来是油烟管道局部起火

  或因部分火星没过滤导致

  记者从杭州市消防救援支队了解到,昨天中午11点半左右,支队指挥中心接到报警称杭州大厦顶楼持续冒烟,随后调动西湖、朝晖、湖滨3个中队9辆车到场处置。

  到场后,一组消防员率先赶到顶楼查看火情,发现顶楼油烟管道口烟已基本散去,单位的微型消防站队员正在利用墙消出水降温。另一组消防员则到一楼寻找起火点。

  原来,起火点就位于商场一楼莫卡多餐厅的厨房,吊顶上方的油烟管道局部起火,现场火已扑灭。然而奇怪的是,油烟管道下方的厨房灶台并没有动火,油烟灶很干净。

  厨房灶台未动火,那么油烟管道如何起火呢?

  就在大家疑惑重重地找寻时,一名消防员在防火卷帘门的另一侧发现了一个利用炭火烤饼的烤炉。

  据厨房工作人员说,烤炉上方有个水箱,水箱的水蒸气会过滤炭火烤饼时产生的火星,可能部分火星没完全过滤掉,进入油烟管道导致起火。

  “油烟管道长时间使用后,内壁附着大量油污油渍,遇火极易燃烧引发火灾。”西湖消防中队消防员建乐乐说,他想借此提醒市民,要及时对使用的油烟机、油烟管道、排气扇等厨房设备进行清洗、更换,另外其他设备排烟接入油烟管道时一定要确保明火不能进入。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:70家国同梦
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:法律新闻
   第A08版:健康新闻
   第A09版:微新闻
   第A10版:文娱新闻
   第A11版:体育新闻
   第A12版:杭州楼市
   第A13版:教育大观
   第A14版:炫彩瞬间
   第A15版:炫彩瞬间
   第A16版:牛通社
灶台未动火怎么油烟管道起火了
来看看这些物理佼佼者是如何学习的
湖州南太湖新区成立 首支校园消防志愿服务队
青年时报 本地新闻 A05 灶台未动火怎么油烟管道起火了 时报记者 李睿 通讯员 王腾岳 2019-11-1 2