第A05版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
彭士平:做好群众工作诀窍是多跑
出“趣”上课
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2020年5月20日 星期  
3 上一篇 放大 缩小 默认
出“趣”上课
这些户外课让大学生上出了感情
□主任记者 张晶 通讯员 徐俪
  舞蹈教育与课堂技能训练。

  

  “睡莲、荷花都是完全的水生植物。在这种空间中,我们搭配植物的时候,就需要水生配水生。”

  “你笑起来真好看……”

  “咦咦咦…………啊啊啊啊……”

  这几天,走在杭师大钱江学院的校园里,你会发现很多户外场所变得不再安静,随处可以看到师生在此学习。

  原来,这是学校为了疫情防控需要推出的出“趣”课堂,即课堂不再是教室、实验室这样的相对封闭式场所,而是选择校园内的户外场所。

  记者了解到,由于很多专业课需要播放PPT、视频等,无法离开教室,所以,目前学校里选择出“趣”课堂的多为艺术与传媒分院的一些课程。分院党总支书记、副院长倪龙海告诉记者,目前他们学院将课堂挪到户外的课程已经有《软装花艺设计课》《视唱练耳课》《练声课》《舞蹈教育与课堂技能训练》等。“任课老师提前一天与分管教学管理的老师联系备案即可。”

  吕珺是杭师大钱江学院艺术与传媒分院的专职老师。《视唱练耳课》是她本学期教学课程之一。她告诉记者,其实前段时间还未返校在线上进行教学时就想好了,返校时能不能带着学生到户外去上课。“既能够满足疫情防控的需要,又能给学生不一样的感受。”

  吕珺说,视唱练耳课是学习音乐、打开听觉能力大门的必修课,并且其在培养学生的艺术情趣,发展音乐视听、训练音乐思维方面都起着重要的作用。疫情归来的同学们,渴望用一种方式表达亲密无间的同学友谊,无伴奏的纯人声合唱《阿卡贝拉》无疑是最合适的。

  “线上教学时,学生们按要求去分部练习,返校了,大家要将各个声部合起来。这也是对前段时间教学成果的检验。”那一首抗疫版歌曲《你笑起来真好看》,学生们在户外时的合唱,吕珺说她听得都有点感动了。“学生们不仅对音准、节奏、旋律线条有了深刻的体会,而且也唱出了对医护人员的敬意。”

  有学生说,在户外感受到了蓝天白云后,似乎很容易触动内心的情感。身心愉悦了,自然而然也将内心的感情通过歌声带出来了。“老师曾经就跟我们说过,艺术创作者悦人要先悦己,这一次真的是不知不觉中感受到了。在那一刻,我想的是,我们能够回校上课,我们能够好好活着,真的要好好感谢那些在疫情严重时‘逆’行在一线的工作者。”

  “在这特殊时期,能在这么轻松愉悦的环境中,听到这么精彩的课程,不枉费我跨越千里回来上课。”一名上《软装花艺设计课》的同学感慨道。

  吕珺说,户外上课对师生来说都是挑战。比如说,老师讲课时的声音肯定不能与在教室一样,户外空间大了,讲课时的声音自然要更大;学生在教室里大多时候是坐着的,但户外大多时候要站着,体力消耗很大。“但是,我们大家都乐在其中。”

  杭师大钱江学院党委书记严柏炎表示,将课堂搬到室外,不仅是校园疫情防控下的一种有力举措,更是特殊时期课堂组织形式的一次大胆创新。户外的轻松、自由,充分释放了同学们的活跃思维,激发学生交流的热情。从学生的反馈来看,学生的学习兴趣和课堂教学的效果都有较大的提升。今后,学校还将大胆尝试、多开设这样的户外课程。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:本地新闻
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:战疫人物
   第A08版:战疫天下
   第A09版:财经新闻
   第A10版:健康新闻
   第A11版:文娱新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:教育大观
   第A14版:妙语连珠
   第A15版:妙语连珠
   第A16版:牛通社
彭士平:做好群众工作诀窍是多跑
出“趣”上课
青年时报 本地新闻 A05 出“趣”上课 □主任记者 张晶 通讯员 徐俪 2020-5-20 2