第A04版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
新学期,小份菜亮相在杭高校食堂
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2020年9月15日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
新学期,小份菜亮相在杭高校食堂
有老师说:花了以往两个菜的钱吃了三个菜,不浪费营养还均衡了
□主任记者 张晶

  昨天,时报报道了不少社会餐饮店推出了半份菜,杭州有高校的老师说,这个学期开始,学校食堂推出了小份菜,而且效果还不错。至少每天的厨余垃圾比原来少了20%—30%。

  昨天,记者来到杭州多所高校看到,“争做‘光盘行动’的倡导者,杜绝舌尖上的浪费”等标语在食堂内到处可见。有条件的高校食堂门口,直接通过滚动屏循环播放;有些食堂内的墙上还配以“光盘”为主题的海报,时刻提醒师生“光盘行动,从我做起”“节约无难事,人人均可为”。

  

  狮子头可以按个买

  蔬菜可以双拼

  南瓜花菜、青菜胡萝卜丝、糖醋里脊和玉米青豆、肉饼蒸蛋和青椒肉丝,这是昨天浙江财经大学学术餐厅午餐的菜式。这六个菜式放在一起,是不是觉得蔬菜的搭配很奇怪?

  “这是我们推出的小份菜。”餐厅负责人说,虽然师生可以根据自己的喜好自由选菜,但是,有时候常常会出现眼饱肚不饱的情况,以为自己能吃很多,实际最后吃不下浪费很多。“一盘菜没吃几口就倒掉的情况,之前还是比较普遍的。这个暑假,为了响应国家提倡的节约粮食抵制浪费,便推出了小份菜。”

  浙江工商大学行云苑一楼餐厅经理赵亚丽告诉记者,他们这里的小份菜不仅体现在蔬菜、半荤菜上,而且像原来按双出售的狮子头、牛肉丸子、面筋夹肉、鸡腿等,现在还可以按个来出售。“像饺子、煎饺等,也可以按个买。”

  浙江财经大学2019级经济与贸易专业学生洪珂凡说:“小份菜真划算,菜品多又实惠。有时候想吃不同的菜又怕太多,这下有办法了,更重要的是不浪费,我基本可以做到次次光盘了。”

  推出小份菜窗口

  采购小份菜餐盘

  昨天中午,中国计量大学的余老师发现,学校食堂的档口多了一个“小份菜窗口”。余老师尝了个鲜,当即就体验了一把。“体验感相当不错。”他说,花了7.8元,吃到了3个菜。“红烧排骨4.2元、红烧豆腐1元、黄瓜炒蛋1.8元,米饭100克0.8元,全部吃完还吃得很饱呢!”他告诉记者,以前他花8元左右只能吃到2个菜,现在能吃到3个菜,在不浪费的前提下,过了嘴瘾,还营养均衡。

  同样的菜,记者在中国计量大学食堂看到,正常份的红烧排骨6元、红烧豆腐1.5元、黄瓜炒蛋2.5元。这样算来,小份菜的菜价差不多是正常份的7折。

  在小份菜的定价方面,高校之间各有不同。在浙财大,一份纯素的小份菜2.5元,一荤一素的小份菜价普遍在3.5—5元之间。负责人说:“一餐下来,师生大致可以节约3—5元,老师学生吃得好,又能减少浪费,一举多得。”

  有高校后勤负责人告诉记者,小份菜的价格不等于半份菜的价格,看上去小份菜的单价比正常份的要贵,但对于胃口小或想多吃几个菜的师生来说却是省钱了。

  中国计量大学后勤负责人王勤告诉记者,目前学校有7个食堂各推出了一个小份菜窗口。为了配合小份菜窗口的计量透明,学校还特意采购了一批小份菜的餐盘。“师生一看就知道所打的饭菜量够不够吃。就连卖面的窗口,我们也推行了小面碗,差不多是正常面碗的2/3。后期,我们会根据实际需求考虑推行小餐具、增设‘小份菜窗口’。”

  浙江传媒学院后勤负责人缪春华说,他们食堂盛小份菜的餐盘与正常份的菜盘颜色是不一样的,师生在自行取餐时可以通过餐盘的颜色来分辨。

  每餐固定时间点

  所售菜品有打折

  学校食堂的菜价很便宜,以往是绝对不打折的。但是,在昨天的采访中,多所高校后勤负责人告诉记者,从本学期开始,学校为了减少每一餐剩饭剩菜的数量,将推出打折菜。

  杭州职业技术学院的学生餐厅,每日中午12:40及晚上6点之后,所有菜品8折售卖;浙江工商大学的学生餐厅,对每餐剩余较多且不容易保存的菜品,采取按时间段半价或打折处理,如每天18点后对3—5个品种进行处理。

  “另外,我们还加强了厨师技能培训,巧用边角料,减少厨余的产生。同时,在采购上做到提升精准度,杜绝源头上的浪费。值得一提的是,改变以往的烹饪方法,采用大锅菜小锅炒,增加烹饪次数,按需烧制。”赵亚丽说,在向师生倡议“光盘行动”时,食堂师傅在制作过程中的浪费也不能忽视,这样才能够真正地减少无谓的浪费。

  缪春华说,他们每天还利用菜品销售的大数据进行分析,及时将不受师生欢迎的菜式减少供应或停止供应。

  “光盘”后有奖励

  厨余少了不亏钱

  “恭喜你,这是你的‘光盘’抵用券。”昨天,浙江财经大学学生李健像往常一样,将餐盘送到了餐盘回收车里。正准备离开时,一旁的志愿者递给他一张小卡片。凭这张小卡片,他可以免费获得饮料或酸奶一杯。原来,这是学校专为做到“光盘行动”(餐盘内饭菜均无剩余)师生发放的“抵用券”。

  记者在中国计量大学食堂看到,当师生吃完饭后将餐盘端到餐具回收处时,只要做到了“光盘”,一旁的志愿者便会给予奖励。“今天是香蕉、酸奶二选一。”

  记者了解到,对于做到“光盘”的师生,现阶段学校都会推行奖励。像浙江传媒学院,“光盘”一餐可获得一张积分卡(限中、晚餐),在活动有效期内集齐15张、30张、60张的同学分别可兑换相应的奖励;浙江工商大学鼓励学生“光盘”,会随机、不定期地发起奖励活动,发放免费大排券、面条券、饺子券等。

  对于奖励所投入的资金,有学校后勤老师说,比起浪费来说不一定会亏钱。有后勤负责人与记者算了一笔账:一桶20升左右的厨余垃圾交给他人处理,需要花费20元左右;这几天,一个餐厅的厨余垃圾减少量在40—50升,那就相当于省下了四五十元钱。“再加上志愿者帮我们进行调查,方便我们及时调整菜品、了解师生口味,从而减少无谓的浪费,并提升菜品的质量,又能省下不少钱。这样综合算来,其实并不会亏。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:本地新闻
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:健康新闻
   第A08版:天下聚焦
   第A09版:文娱新闻
   第A10版:体育新闻
   第A11版:杭州车市
   第A12版:休闲旅游
   第A13版:炫彩瞬间
   第A14版:妙语连珠
   第A15版:妙语连珠
   第A16版:牛通社
新学期,小份菜亮相在杭高校食堂
青年时报 本地新闻 A04 新学期,小份菜亮相在杭高校食堂 □主任记者 张晶 2020-9-15 2