第A13版:教育大观 上一版3  4下一版
 
标题导航
江干开展红色教育组织区中小学讲演大赛
浦沿小学开展重阳节主题教育活动用一周的时间向长辈表达爱
杭州市澎雅(雅、行)幼儿园开展甘蔗主题系列研究活动
韵律操代替入场式 把时间还给学生这所学校鼓励每个学生享受运动
眼健康流动科普馆体验活动走进长青小学
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2020年10月26日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
江干开展红色教育组织区中小学讲演大赛
获奖者受邀进校宣传英烈精神
□主任记者 王贞颖 通讯员 马佳丽

  今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,江干区义务教育段也启动了“红色印记”新时代爱国主义教育工程,弘扬以爱国主义和革命英雄主义为核心的抗美援朝精神,深切缅怀英雄烈士不朽功勋。

  

  10月24日上午,由浙江革命烈士纪念馆、杭州市江干区教育局、江干区退役军人事务局联合开展的“致敬最可爱的人”中小学生讲演比赛决赛在浙江革命烈士纪念馆序言厅举行。

  来自江干区各中小学的39名选手在前期预赛中脱颖而出参加决赛。抗美援朝老兵、参赛学校师生和社会各界群众共200余人观看了比赛。

  在简短的赛制介绍后,各选手相继登场,通过故事讲述、情景剧、微话剧、集体诵读等多种形式,从不同角度、不同层面为大家呈现了浙江英雄儿女的感人事迹。“激战中,在前沿指挥的周平,左臂和腹部不幸被弹片击中,他快速从衣服上撕下一块布条捆住手臂,用搪瓷碗顶住腹部,又投入了战斗……”来自采荷三小的陈天逸,以“闪光的名字”为题,为大家讲述了在上甘岭战役中牺牲的“一等人民功臣”周平的故事,惊心动魂的情节让现场观众唏嘘不已;杭州笕桥花园小学的6名小学生,则以情景再现的形式,现场演绎了“全国战斗英雄”毛杏表立志参军、保护战友、屡建军功、壮烈牺牲等片断,生动再现了烈士光辉战斗的一生。

  一个个鲜活的英雄人物,一段段壮丽的英烈事迹,在孩子们的真情演绎中,如画卷般呈现在观众的眼前,深深打动了在场所有人。来自清波街道的吴奶奶说:“70年前的那段烽火记忆,像我们这些老年人都是比较了解的,我很担心现在的小孩子因为没有经历过,所以会忘了那段历史。但今天看了他们的讲演,我感到很欣慰,这些孩子通过眼神告诉我,红色精神已在他们心中生根发芽。”曾参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的老战士马相生也掩饰不住自己内心的激动,热泪盈眶:“作为一名老兵,每次参加这种活动,心中都倍感光荣与自豪。看着我们的祖国越来越强大,大家生活越来越富裕,就觉得我们那一代人的血汗没有白流,就觉得一切牺牲都是值得的。”

  经过近两小时的角逐,最终,杭州采荷第一小学教育集团选送的《勿忘国耻,少年自强》、杭州市笕桥花园小学选送的《爆破美军“神话”的英雄》获比赛一等奖,杭州濮家小学教育集团、杭州市丁荷小学等学校选送的节目分获二、三等奖和优秀奖。

  据悉,浙江革命烈士纪念馆赛后将邀请获奖学生担任红色讲解员,与纪念馆讲解员一起,深入江干区各学校开展英烈精神宣讲系列活动,使广大青少年学生在亲身参与的过程中,点燃理想信念,培育爱国情怀。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:本地新闻
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:天下聚焦
   第A08版:镜像
   第A09版:镜像
   第A10版:健康新闻
   第A11版:文娱新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:教育大观
   第A14版:校园风云
   第A15版:爱上作文
   第A16版:牛通社
江干开展红色教育组织区中小学讲演大赛
浦沿小学开展重阳节主题教育活动用一周的时间向长辈表达爱
杭州市澎雅(雅、行)幼儿园开展甘蔗主题系列研究活动
韵律操代替入场式 把时间还给学生这所学校鼓励每个学生享受运动
眼健康流动科普馆体验活动走进长青小学
青年时报 教育大观 A13 江干开展红色教育组织区中小学讲演大赛 □主任记者 王贞颖 通讯员 马佳丽 2020-10-26 2